這筆2500元的罰款該誰pay?

來源: laopika 2021-01-23 13:11:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4479 bytes)

十天前,我接到上海一個學生越洋求助電話,請我幫她出主意,該怎麽去應對。

這個學生碩士畢業十年了,雖然至今仍然單身,但事業有成,屬於上海灘典型的“白骨精”(白領、骨幹、精英),工作後在普陀區買了兩套商品房,自住一套,另外一套出租,靠租金供房貸。

那套出租房過去都是她自己打理,後來由於自己工作繁忙,一年多前那套出租房就全權委托給**中介公司負責打理。由中介出資把兩房一廳重新裝修一新,找到房客,以每月七千人民幣出租,中介拿兩千傭金,她拿五千。

那天上午,中介突然送來供電局的斷電通知,說這套房涉嫌在電表上做手腳竊電,將按照法規罰款2500元,並當場切斷供電。房客矢口否認,一臉無辜,中介要求我學生作為房東必須去供電局認罰解決。

由於竊電不僅會被罰款,而且會留下不良信用記錄,如今的年輕人也是非常看重此點。情急無奈之下,她知道我懂點法律,趕緊來谘詢我了。

簡單了解了情況後,我請她首先立刻上網查詢一下近兩年的電費記錄,確定究竟誰是嫌疑人,如果這一年電費突然下降很多,那麽目前的房客嫌疑較大,如果電費沒有明顯變化,則原來的房客難脫嫌疑。她上網五分鍾就查出記錄顯示,近兩年電費並無明顯變化。嫌疑人基本確定,接下來就簡單了。

按照我傳授給她的辦法,第二天她先打電話給原房客,明確告知:東窗事發了,你願意私了還是公了,私了你就支付罰款,公了就報警處理。對方做過虧心事,一聽立馬表示,願意私了,支付一半罰款,其餘一半應該由現房客支付(因為現房客也是事實上的收益人),我覺得對方的辯解有點道理,讓她先接受了1250元賠款。

第二步,我讓她直接聯係中介,不用費精神去找現房客,因為此事責任完全在中介方。他們在收到房子重新裝修時,沒有及時發現電表線路問題,屬於明顯失職,另外一半罰款怎麽解決是應該由中介去找現房客協調解決,因為租房合同是中介與房客簽訂的,與你房東無關。你作為房東既然與中介簽訂了全權委托合同,他們自然在享有每月租金提成權利的同時,也必須承擔房屋出租管理的責任和義務。至於供電局方麵,隻要他們交了罰款,並提交情況說明給供電局,應該不會影響到你的信用記錄的。

一星期後,我學生開心來電,事情發展結果完全與我預料的一模一樣,中介與現房客協商下來的結果是:雙方各自承擔一半剩下的罰款(我覺得也是比較合理,畢竟房客在一年中也確實少付了不少電費的)。接下來由中介去供電局繳納了罰款,同時也提交了書麵說明,供電局恢複了正常供電,我學生也絲毫沒有受到不良記錄影響。

事情得到圓滿解決,我也高興地接受了學生的感謝和祝願。

我突發奇想:美國一定也會有類似的中介公司,專門為地主打理房屋出租事務,賺取管理費吧?如果發生類似案例,通常是否也與我判斷的一致呢?

期望城裏地主能指點一、二,也增加我對美國的了解,謝謝!   

祝大家周末快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

第二步:“他們在收到房子重新裝修時,沒有及時發現電表線路問題,屬於明顯失職。” 沒有合同依據,這“第二步”有點突兀。 -ibelieu- 給 ibelieu 發送悄悄話 ibelieu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 13:23:33

合同約定,房內所有水電煤均由中介負責,包括線路改造,所以中介隻能認 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 17:08:06

明白了。 -ibelieu- 給 ibelieu 發送悄悄話 ibelieu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 18:00:44

越洋顧問呢這是:) -樹枝兒- 給 樹枝兒 發送悄悄話 樹枝兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 20:25:35

嗬嗬,替人排難解憂也是一種樂趣哦 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 20:39:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”