【斯卡布羅集市(Scarborough Fair)】賞析

來源: 紫靈晶 2011-01-17 07:00:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8460 bytes)
本文內容已被 [ 紫靈晶 ] 在 2011-01-18 04:33:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

450) this.width=450" autostart="true" loop="true" volume="0" />

450) this.width=450" />

這是一個小村莊,在歐洲,或是在美洲。其實在哪兒並不重要,重要的是,有這樣一個小村莊,它的名字叫斯卡布羅集市,很美麗很祥和,到處長滿芫荽、鼠尾草、迷迭香和百裏香,四季有風在和煦地吹。

一個男青年,和一個可愛的姑娘熱戀了,在這個到處有草的清香花的清香的小村莊。他們一起步入綠林深處聽風吟唱,他們一起看白雪封頂的褐色山上雀兒在追逐嬉鬧,他們說著天長和地久,甜蜜的愛情猶如花兒盛放。

一定有過美麗的憧憬,憧憬一個家,兩個人。爾後,有稚子繞膝的歡樂,有坐著搖椅慢慢聊的寧靜和安詳,那是凡塵中最為普通的幸福和快樂啊。可是,一場戰爭爆發了,男青年告別了心愛的姑娘上了戰場,從此一別,便是生死兩茫茫。

別時,他答應過她,一定會回來的。而她也含淚答應他,一定會等著他的。然而無情的炮火吞沒了男青年,他再不能回到他朝思暮想的家鄉斯卡布羅集市了,再不能與心愛的姑娘一起享受生活的甜蜜了。他不甘啊,他要信守承諾啊,於是軀體去了,靈魂卻不肯消失,一遍一遍向路過的行人反複低吟淺唱:

您去過斯卡布羅集市嗎芫荽、鼠尾草、迷迭香和百裏香代我向那兒的一個姑娘問好她曾經是我的愛人。

……

這是一首地道的英文歌,第一次聽這首歌的時候,聽著聽著,就想流淚。我完全被那美妙悱惻的旋律震住了,更兼莎拉布萊曼那天使般嗓音的演繹,使得這首名叫《斯卡布羅集市》的歌,像月下山泉,潺潺而下。又如一襲夜風吹過,山花一朵一朵靜靜地開了。美麗憂傷得似深潭裏的月影啊,沉進去,再也打撈不上來了。

它是美國上世紀60年代最受大學生歡迎的電影《畢業生》的插曲。我一遍一遍聽它,黃昏的屋子裏,就泊滿了透明的憂傷。我浸泡在莎拉天籟一般的歌聲裏,不能自已。我的思緒飛到我目力不及的遠方,那裏就是美麗的斯卡布羅集市啊,蔚藍的天空下,芫荽、鼠尾草、迷迭香和百裏香一定還在的,山風還像往常一樣吹著,調皮的雀兒,一定還在山崗上歡快地跳著唱著,可是美麗的姑娘卻等不回心上人了。山花競相開放,一朵一朵淺淡的芳華在風中搖曳,有誰看見凋零的歎息,遺失在《斯卡布羅集市》裏了?

在網上,我還找到詩經版的《斯卡布羅集市》:

問爾所之,是否如適。蕙蘭芫荽,鬱鬱香芷。彼方淑女,憑君寄辭。伊人曾在,與我相知。

……

反複吟唱,更是別有一番感傷在心頭。莎拉還在我耳邊低鬱地唱著“Are you going to Scarborough Fair(你去過斯卡布羅集市嗎)”,隻想輕輕問問所有的人,你有你的斯卡布羅集市嗎?如果有,它,還好嗎?

《斯卡布羅集市 (Scarborough Fair)》英漢對照歌詞:

Are you going to Scarborough Fair
  你正要去史卡保羅集市嗎
  Parsley, sage, rosemary and thyme
  香菜 鼠尾草 迷迭香和百裏香
  Remember me to one who lives there
  請代我向他問候
  He was once a true love of mine
  他曾是我的摯愛

Tell him to make me a cambric shirt
  請他為我做一件棉襯衫
  Parsley, sage, rosemary and thyme
  Without no seams nor needle work
  不能有接縫,也不能用針線
  Then he'll be a true love of mine
  這樣 他就可以成為我的摯愛

Tell him to find me an acre of land
  請他為我找一畝地
  Between salt water and the sea strands
  地必須位於海水和海岸之間
  Then he'll be a true love of mine

Tell him to reap it with a sickle of leather
  請他用皮製的鐮刀收割
  And gather it all in a bunch of heather
  用石南草捆紮成束

Are you going to Scarborough Fair
  你正要去史卡保羅集市嗎
  Remember me to one who lives there
  請代我向他問候
  He was once a true love of mine
  他曾是我的摯愛

紫靈晶 編輯製作

450) this.width=450" />

所有跟帖: 

好漂亮的帖子,深情纏綿的歌曲,喜歡詩經版的譯文. -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (618 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:37:28

謝謝婉蕠喜歡!我也是看到這個詩經版,覺得太新奇了,才特意製作了這貼! -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:54:52

歌曲:Scarborough Fair 電影《The Graduate》視頻片斷 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (504 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:45:03

我一直都蠻喜歡這部電影裏的歌曲,旋律都非常美!婉蕠周末快樂!^_^ -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 07:59:16

小提琴曲:斯卡保羅集市 演奏:張毅 韋瑋 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (2925 bytes) () 01/17/2011 postreply 08:04:00

回複:小提琴曲:斯卡保羅集市 演奏:張毅 韋瑋 -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (5158 bytes) () 01/17/2011 postreply 10:15:04

調整table width就可以了。 -北京二號- 給 北京二號 發送悄悄話 北京二號 的博客首頁 (296 bytes) () 01/17/2011 postreply 12:29:56

北京二號,thank you so much for the tips. -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (54 bytes) () 01/17/2011 postreply 13:10:16

回複:調整table width就可以了。 -EnLearner- 給 EnLearner 發送悄悄話 EnLearner 的博客首頁 (3343 bytes) () 01/17/2011 postreply 18:18:58

Good. And the source code is inside. -北京二號- 給 北京二號 發送悄悄話 北京二號 的博客首頁 (2605 bytes) () 01/17/2011 postreply 18:40:00

謝北京二號提供的代碼。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (1390 bytes) () 01/18/2011 postreply 06:41:48

Beautiful! 謝謝婉蕠,周二快樂! -北京二號- 給 北京二號 發送悄悄話 北京二號 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 09:05:22

Thank you so much for your help. -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (1812 bytes) () 01/18/2011 postreply 06:44:45

Wish you have a good week,my good friend... -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (1878 bytes) () 01/19/2011 postreply 02:12:24

Thanks. The same to you. -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (188 bytes) () 01/19/2011 postreply 06:25:48

婉蕠妳看這樣OK嗎?我是用加背景的方式來糾正邊框變形的問題。 -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 10:22:27

答謝紫靈晶: A Todo Color 五彩繽紛 (歌曲) -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (2518 bytes) () 01/17/2011 postreply 11:53:17

哇,婉蕠 這首歌《A Todo Color 五彩繽紛》音效太棒了,我好喜歡!=》 -紫靈晶- 給 紫靈晶 發送悄悄話 紫靈晶 的博客首頁 (4586 bytes) () 01/17/2011 postreply 16:52:00

紫靈晶周二好,感謝你給帖子加上了同色的背景,更繽紛了。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2011 postreply 06:45:43

紫靈晶,it looks great.Thank you so much. -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (3247 bytes) () 01/17/2011 postreply 12:06:55

特別喜歡這個歌。補充一點,這原來是一個古老的英國民歌,我覺得這個版本演繹得最棒。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 19:24:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”