給玫瑰取個別的名字,情人節那天就賣不出好價錢!

來源: 溫哥華失眠夜 2014-07-18 17:46:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33448 bytes)

楊老師教學筆記(3

我經常問學生的一個問題就是:“你如何讓你的作文在全班裏鶴立雞群?”

大多數情況下,我得到的答案是一張茫然的臉孔。

從動筆(或者敲鍵盤)那一刹那起,這個問題就必須牢牢記在心中。

從文章的標題開始,就必須開始咬文嚼字的痛苦曆程。

假定我是一名考官,我麵前有厚厚一疊學生交來的作文,我能夠給予每份作文的時間隻有幾分鍾。我必定先瀏覽作文的題目。如果你的題目能讓我眼前一亮,我肯定會花多點心思仔細讀你的 文章。如果你的題目平庸無奇,我就走馬觀花粗略瀏覽一下完事。

假定這是一篇有關母親的文章。你會如何營造一個吸睛的標題?

美國作家Erma Bombeck的標題是:《Motherhood---the Second Oldest Profession》(為人之母---第二種最古老的職業)

這是一個令人拍案叫絕的的標題!

1.       首先,它布下了一個懸念。你不禁要問:為什麽是第二種?那麽第一種是什麽呢?

2.       它巧妙地改動了一個人們耳熟能詳的熟語:“Prostitution is the oldest profession”(娼妓是最古老的職業)。

把娼妓這種羞於啟齒的職業和為人之母這麽神聖的身份扯在一起,已經營造出一種幽默的自嘲效果。其中蘊涵了對婦女命運的辛酸,不公,悠遠和偉大的頌揚。

如果你寫的是一篇有關出身貧寒卻出人頭地的勵誌故事,標題該怎麽寫?

還是以Erma Bombeck大媽為例:

The Grass Is Always Greener Over the Septic Tank》(化糞池上的草總是更綠些)。

這又是一個妙思奇想的標題。它也是巧妙地改動了一句成語:The grass is always greener next door. (老婆是別人家的好),把next door 換成 septic tank,整個句子馬上被賦予一種全新的意思,而且栩栩如生。我們仿佛真的看到化糞池上綠油油的青草。

說了半天,我都還沒想好給這篇文章取個什麽吸眼球的題目呢!

莎士比亞說:給玫瑰取個別的名字,它芬芳依舊。

在給文章起題目這件事上,我絕對不敢苟同莎翁。有了!我這篇文章的題目就叫:

給玫瑰取個別的名字,情人節那天就賣不出好價錢!

所有跟帖: 

學習了。下次我也要在標題上多動腦筋了。 -~葉子~- 給 ~葉子~ 發送悄悄話 ~葉子~ 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 21:35:43

可不可以理解為高雅的標題黨 -N個利息- 給 N個利息 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2014 postreply 23:11:14

Great notes! Thanks for sharing! -衝浪潛水員- 給 衝浪潛水員 發送悄悄話 衝浪潛水員 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 00:03:56

真的沒有白失眠哦,有個這麽好的分享:)~~~ -南山鬆- 給 南山鬆 發送悄悄話 南山鬆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 07:18:13

Thanks! I really enjoy reading your notes!:) -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 beautifulwind 的博客首頁 (0 bytes) () 07/19/2014 postreply 17:38:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”