關於英語口語學習

來源: wave_forest 2011-07-08 05:55:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12431 bytes)
本文內容已被 [ wave_forest ] 在 2011-07-08 23:34:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於英語口語,一直想寫點什麽。但一坐下來,好像千頭萬緒,不知從那說起。在這我想試著總結一下我自己的體會。我感覺英語學習沒什麽捷徑,而且人跟人不一樣。別人學成的方法,到了自己這可能沒什麽用。我寫在這,就是與大家分享一下我的經驗。

最近接受了一個兩個多小時的電台采訪,關於 “LIFE-STORY INTERVIEW on BRIC immigrants”。我在家裏接待了采訪主持人。她想做一個關於巴西、俄羅斯、印度、和中國高科技移民在英國生活與工作的節目。采訪倒是很長,但能用多少,尤其是有多少能被播出,那真是個未知數。但主持人采訪完後對我女兒說,“Your dad is awesome!”是啊,我們這一代移民的經曆,對於他們來說,簡直是不可思議。

采訪的一個問題是,“
Did you have any problems with learning English language? What did they result from (lack of proper teacher/time/textbooks, other reason)?

我簡單談了一下我的英語學習經曆,大意是我從初中才開始學ABC。當我談到英語對工作的影響時,主持人很感歎,說她從來都沒有想到這一點。我談到了英語對事業發展的重要性往往被忽視了,它限製了許多高科技移民在英國的發展,但可惜的是,很多被限定的人自己並沒認識到。也許是因為眼下的生活,久而久之,也就習慣了。

很多人花不少時間“糾正”自己的口音,想盡力模仿美式英語或
BBC英語。我的語言教練曾對我說,“口音對第一代人來說是很消除,一個人隻要一說話,我馬上就能聽出他是否有口音。其實,講話時帶點口音很性感。”仔細想想,這話不無道理。哪裏沒有口音呢?印度、南非、毛裏求斯、加納、澳大利亞、香港、蘇格蘭、美國等都有很強的口音。很多好萊塢大片,如最近的 True Grit”和以前的 No Land for Old Man”、“ Brokeback Mountain 等。要知道,美國口音也是經常被拿來笑話的。就像這個老兄竟然在教如何說蘇格蘭英語:http://www.youtube.com/watch?v=KrCMB7N5V1s

如果拋開“口音”,我覺得注意以下幾點可以幫助提高英語口語:

1.
不發錯音。這裏不是指音發得不準,而是指有些詞念錯了。很多人有時忽視了這一點。比如,"of course vs. off course", "beach vs. *****""use vs. (to) use", "used to vs. (get) used to" 等等。再比如,加 -s和加 -ed的那些變異但有讀音規則的詞像 "ceased vs. seized"。如果一個句子中錯兩、三個,整個句子的意思就不知所雲了。這些詞的發音都比較容易掌握,查查字典、看看語法書就解決了。當然,語法有例外,如 houses”。一個常犯的錯誤是望文生義,結果發錯了音自己還不知道。

2.
說語法正確的完整句子。這實際上是一個短期提高英語口語的捷徑。如果句子的語法錯了,無論發音如何,別人理解起來肯定有問題。要保持語法正確,就盡量用完整的句子。

3.
先說重點,再展開。把重點放在後麵這好像是大陸來的華人的通病。有一本關於寫作的“The Elements of Style” (http://www.amazon.com/Elements-Style-4th-William-Strunk/dp/0205313426/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1310111867&sr=1-1)  可能對此會有幫助。先說重點的一個優點是可以組織第一句話,把重點說清楚。以後的解釋如果不清楚,但重點已經說清楚了。

4.
不拉掉小詞。"A pailful of soot" 若被聽成 "A pailful soot" "A painful soot" 那就莫名其妙了。講慢一點可以彌補這一點,但講慢帶來的問題是停頓錯誤。所以有人一直強調要按自然語速講話。

5.
不拉掉音節而又不刻意重讀。像 “vulnerability”“proprietary” 這類的詞。這個 r 音,不讀是錯誤的發音,讀重了又是奇怪的發音。

6.
發音準確。這個很難了,對第一代華人移民隻好慢慢來。很多的“口音”可能是因為用中文發音模擬的英語發音。像 sin, thin, sing, thing, room, zoom, wine, vine, smooth, smoothe 等,如果是模擬出來的,那口音都算不上。另外,calf, car calve 這三個詞中這個相同的元音在發聲時又略有不同。這類例子不計其數。還有像重讀音節等。搞錯以後會落入第1點,有時還會鬧出笑話,像讀錯“Fax machine”和“Please pull the cork out.”後果會很嚴重。:)

還有很多可以寫,我會慢慢更新這個博文,把點滴的體會記下來。

所有跟帖: 

You ARE awesome! 謝謝分享! -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (271 bytes) () 07/08/2011 postreply 06:33:15

Many thanks!多看小說會有幫助。見 ... -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (332 bytes) () 07/08/2011 postreply 08:38:04

嗬嗬~你已經很不錯了,我比你“祥林嫂”多了~ -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (172 bytes) () 07/08/2011 postreply 09:35:17

很好的經驗總結,以後會跟蹤你的博客。 -cutestream- 給 cutestream 發送悄悄話 cutestream 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 06:50:26

好文。 -jingbeiboy- 給 jingbeiboy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 07:45:57

點點千金。 -toast2011- 給 toast2011 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 07:54:31

回複:點點千金。- 謝謝鼓勵。過獎了。 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 15:37:13

Mr. wave_forest, thank you for sharing your experience on Englis -同學小薇- 給 同學小薇 發送悄悄話 (25 bytes) () 07/08/2011 postreply 08:25:50

感謝樓上的評論,一個勘誤,電影是“No Country for Old Men” -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (68 bytes) () 07/08/2011 postreply 08:28:16

什麽時候節目播出?告訴我們一下!你總結的口語學習經驗和我的經曆幾乎一致 -千與.千尋- 給 千與.千尋 發送悄悄話 千與.千尋 的博客首頁 (863 bytes) () 07/08/2011 postreply 09:30:29

感謝鼓勵。很多事都是讓環境給逼出來的。 -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (59 bytes) () 07/08/2011 postreply 15:20:37

祝賀你上電視訪談節目。你的文章寫的好,我做筆記了,記住了6點。 -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (1021 bytes) () 07/08/2011 postreply 10:23:13

回複:祝賀你上電視訪談節目。你的文章寫的好,我做筆記了,記住了6點。 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (33 bytes) () 07/08/2011 postreply 11:02:46

Same here. -婉蕠- 給 婉蕠 發送悄悄話 婉蕠 的博客首頁 (74 bytes) () 07/08/2011 postreply 11:05:57

1 到 4 應該是可行的。5 要多留心。6 是真難, -wave_forest- 給 wave_forest 發送悄悄話 wave_forest 的博客首頁 (45 bytes) () 07/08/2011 postreply 15:36:00

回複:關於英語口語學習 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (162 bytes) () 07/08/2011 postreply 11:39:56

回複:回複:關於英語口語學習 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (262 bytes) () 07/08/2011 postreply 11:42:20

回複:回複:回複:關於英語口語學習 -i999- 給 i999 發送悄悄話 i999 的博客首頁 (63 bytes) () 07/08/2011 postreply 12:08:18

美壇真是臥虎藏龍啊。謝分享經驗! -beautifulwind- 給 beautifulwind 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2011 postreply 18:29:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”