回複:這裏高手很多,希望能分享學習經驗

本文內容已被 [ 北京二號 ] 在 2011-05-16 09:30:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

文學城最近這次改版後沒有以前方便。以前,精華區的帖子也有置頂的,真有信息量和價值的帖,能在那兒放好幾年。我08年剛來這裏不久時寫的一個資料匯總帖,就屬於這類。現在精華區的置頂沒有了,舊貼也就不好找了。你要是還覺得需要,可以去我的博客看,這些資料裏的大部分,也都是我在那之前的幾個月裏在這裏潛水,一點點攢下來的。Link在這裏:http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=200810&postID=41891。過去兩年裏,我回答過起碼有一百個象你提及的三個月前的沒人回答的問題,弄得自己都不好意思繼續這麽自薦下去、或是同樣內容的回帖無休止地寫下去了。

其實真正的高手,那些真有天賦的人,都是無形中學好了的,一年兩年學好一門語言的人,絕對存在。可他們即便真有什麽經驗,對我們真能有什麽用嗎?我們這樣(你的情況很可能並不象我一樣糟)天賦沒有那麽好,又錯過了時機的,除了從頭從最基本的學起、把需要花的時間花到,又有什麽更好的捷徑?至於教材和資料,我真不覺得有多重要。找三兩本大體上不錯的教材,10000個小時的時間花夠(來自Malcom Gladwell的一萬小時定律),還能差到哪裏去?我以前奉若神明的Ann Cook和她那本"American Accent Training",在學習的過程中,其不足和錯誤,我都一點點地體會出來了,我現在知道那並不是一本很好的教語音的書,可是它對我的幫助,絕對不比一本最完美的書小。當然我這也隻是一家之言,何況我的進步離我最初的夢想是差了很多倍的(還好,在個位數之內),所以你還是多聽聽高手們的說法比較靠譜。

需要時,你可以搜一搜這裏的舊帖,或者到高手們的博客去找找看有沒有你需要的內容。已經在這裏分享過的朋友,如果把舊帖再反複地發的話,長期在這裏的老壇員會煩吧?還沒有分享過的高人,得看大家是否能感動他們,逼他們出手了。

謝謝你以德報怨,毫無保留地跟大家分享你發現的資源。我在這裏囉嗦這些,算是我個人對你的一點兒回報吧,但願多少有些用。

所有跟帖: 

謝謝。 -AspenL- 給 AspenL 發送悄悄話 AspenL 的博客首頁 (189 bytes) () 05/15/2011 postreply 06:32:12

你的博客很精彩,謝謝分享 -大西洋海底- 給 大西洋海底 發送悄悄話 (742 bytes) () 05/15/2011 postreply 08:52:57

大俠,我和你很多想法都很象 -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (253 bytes) () 05/15/2011 postreply 13:48:07

回複:大俠,我和你很多想法都很象 -大西洋海底- 給 大西洋海底 發送悄悄話 (421 bytes) () 05/15/2011 postreply 14:16:00

美眉太好了,你把其他詞也做成這樣就好了,我聽了聽這個覺得非常好! -非文學青年- 給 非文學青年 發送悄悄話 非文學青年 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 22:26:37

寫得好,沉溺於走捷徑最終可能發現還是要回頭踏實得走幾步。 -billnet- 給 billnet 發送悄悄話 billnet 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2011 postreply 12:11:03

請您先登陸,再發跟帖!