致親愛的XXX一中80屆同學

來源: 剝柑者言 2017-08-18 23:26:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19171 bytes)

(這是一篇老文,在我設立文學城博客之前寫成的)

各位同學好,

微信是個好東西,讓來美國多年的我與同學發小們陸續聯係上了,天涯咫尺、憶往追昔,堪稱人生一大幸事,何況都已經到了知天命的年份!

我因為特殊的原因,中學跨了七九、八零和八一三屆。和七九屆同年畢業卻沒有運氣同窗。但八零八一兩屆都有很好的同學和小時候的玩伴。故最近加入這兩屆的若幹個微信群,我心裏也非常高興。一方麵同學情誼深重,另一方麵思念故土。

然而,南海風雲變幻,盡管天朝已經在全世界為千夫所指、四麵楚歌,仲裁結果卻大大激發了天朝上下眾臣民的愛國主義情緒。同學們、發小們群情激昂,聲討美帝國主義、誓死戰鬥到底、抵製日貨美貨等口號、信息、文章鋪天蓋地。最令我驚歎的是,那些從小嫵媚多姿,說話和風細雨的女同學們,她們中的很多人今天已經成為祖母、外祖母,處於退休夥伴退休的狀態,平時在群裏隻談家長裏短和兒時往事,熱衷於搶紅包、每天定時問候早上好和晚安,卻在南海問題上,突然變得前些年電影《木乃伊三》中突然複活的秦始皇兵馬俑僵屍,狂熱的噴灑著愛國的雞血,天天在美國發明並且一直在控製的互聯網上,用充滿了美日零件的手機,四處傳播詆毀仇恨美國的信息和謠言,號召抵製日貨美貨。

作為從小和大家接受同樣教育,如今卻已在美國居住多年的我,自然是很難接受這樣的景象,遂轉發了些文章,指出這樣狂熱民族主義的荒謬。在兩屆同學的群裏都引來爭論,特別在八零群裏,受到了眾大媽祖母外祖母的痛斥甚至人身攻擊。那語言中的敵視、仇恨與輕蔑,讓我相信,如果有可能,她們一定會置我於死地而後快。

我從小就反動,曆史證明我對了

不過,這對我來說,根本不是什麽新鮮事兒。我在小學甚至初中的時候,挨打、挨罵就是家常便飯。八零界的同學們一定有人還記得,五年級(大約75年)的時候,我說“社會主義不好”,結果全校開大會批判。多年過去了,很多同學的名字我都記不住了。不過我在試圖回憶:今天對我恨之入骨的幾位大媽,當年是否也參加了對我的批鬥?當然,那個時候,能夠上台批鬥我,也是要資格滴,一定有很多人恨不得代表毛主席黨中央狠狠批鬥我,老師卻沒有給機會。平時不積極要求進步,關鍵時刻就沒有機會報效祖國,終身憾事。

那時候,除了我自己,恐怕所有的老師和學生,認為我的觀點很反動。然而,曆史證明,我的觀點是對的,隻是提前發表了。

什麽是改革開放,不就是放棄老毛的一些社會主義的意識形態,引進資本主義的市場經濟,讓中國發展起來的麽?我說【社會主義不好】有錯麽?比起那時候幾乎所有的人高呼的“堅持無產階級專政下繼續革命”,哪個更正確?但是,你說了真話,正確的話,就有人對你有仇,就恨不得置你於死地。

多年來,我都從來不會回憶童年的苦難,而試圖,甚至刻意享受同學情誼。我甚至認為,經曆了這麽多年的風風雨雨,同學情誼可以超過一切,讓不同觀點的人能夠親密。我就是這麽對待每個同學的。即使發表不同意見,第一我也是在同學們南海雞血之後,第二我所發的,也都是事實和客觀分析。但這兩天同學們,特別是大媽祖母外祖母們對我憤怒和攻擊,讓我感到,無論我多麽努力,同學們對政治上不同意見的仇視,遠遠高於對同學友情的珍惜,我們之間鴻溝恐怕這輩子不會被填平了。

記得小時候有一次,在宣傳隊去管局演出的路上,我隨口說了一個自己的看法,XXX老師馬上質問我:“你這個學生咋總是和別人想的不一樣呢?”我一時不知道如何回答,倒是幾位甜蜜的女生上來給我解圍:“X老師,別說了……”(嗬嗬,那時我覺得一中的女生,從心靈到外表,真美啊!看來,女同學更可怕的衰老,還不是顏值……)。

是的,我從小和你們想的就不一樣。你們要恨我,應該從五年級開始一直恨到現在。我沒變;你們也沒變。批鬥會移到了網上,繼續,而且讀批判稿不用征得領導批準;而且美國發明的互聯網可以讓你們遠隔重洋開批鬥會,能夠用上如此先進的技術,真要感謝黨,抵製美國哈!

算起來我們應該是70年上的小學,從那時候起,我們先是跟著黨,祝林副主席永遠健康,然後是批林批孔,後來是跟著老毛江青批鄧反擊右傾翻案風,然後是跟著華國鋒打倒江青為首的四人幫,然後是十一屆三中全會讓一部分人先富起來,然後是反腐敗抓這些先富起來的人……。改革開放以來,兩屆總書記一個被氣死,一個被打倒,不是黨自己掌嘴?前幾年要緊跟XXX總書記為核心的黨中央,現在那個核心周圍都特麽進秦城了。你天天跟著黨中央玩兒掉頭,累不累?

國際上,先是抗美援朝,後來才明白是為了斯大林對抗美國,白搭了百萬中華兒女的性命,換來的是金家王朝三代置北朝鮮人民於水深火熱之中。後來對越自衛反擊戰,以為自己多麽正義,原來是為了幫助那個殺死了數百萬柬埔寨人,全球知名的惡魔波爾布特。靠人海戰術死了那麽多人,最後老山都劃歸給了越南。你現在又跟著反美,沒看到主子們都把孩子和財產送到美國去了?你跟著起什麽哄?

我小時候就信奉資本主義價值觀,到現在沒有錯過,也沒看到美國民主黨共和黨有什麽十幾次路線鬥爭。你們一次次相信黨,一次次被玩弄,還一次次堅定不移,遇到與黨唱反調的,哪怕是同學,都恨不得上去咬死他,你們長的是人腦子還是豬腦子?你們生來是人還是狗?人有臉樹有皮,我看這幾十年來跟黨走的,既沒臉又沒皮。這還不算,還覺得自己特別正確,特別有道德,靠!(我也不知道這字兒啥意思,相當於英文Hello吧?)

在一個輿論被控製、缺少言論自由的社會裏,平民百姓隻能跟著統治者屁股後麵狂吠,根本不了解曆史、現實,更不會明白未來。曆史證明我對了,未來還會繼續證明你們今天也是錯誤的!

愛國還是慫顛顫?

好吧,大媽們說了,同學之間,不談政治。同意。但這政治,可不是我先談起來的。我不過是看到一些無法接受的言論,提出自己的看法,轉發一些帶有真相的文字而已。憑什麽你們可以談政治傳播謠言和愚昧,我就不能談政治傳播真相與常識?

好吧,大媽們又說了:那不是政治,而是愛國。同意。但這愛國,要到了不顧事實、造謠惑眾的地步,那就是對自己人格的不尊重。連事實都不顧的人,還有資格談道德麽?別鬧好麽?

哦,大媽們又說了,事關國家尊嚴,寸土必爭!那好,從四九年到現在,我們政府出賣了多少土地?請看下麵這個清單:

• 朝鮮民主主義人民共和國:1962年簽訂界約,將北朝鮮視為聖山的「白頭山」以南劃與北朝鮮。
  • 俄羅斯聯邦:1999年12月9日,中國曾和俄羅斯簽訂中俄邊界條約,涵蓋了約160萬平方公裏的2444個島嶼歸屬問題,全部讓步放棄。2008年7月21日,中國和俄羅斯正式簽定了「中國俄羅斯國界線東段的補充敘述議定書及其附圖」,此兩國間正式協定書的簽定標準著中俄4,300公裏的邊界全線勘定。外界評論說,這也意味著中國永久性的喪失了大片原本屬於中國的300多萬領土,而中國隻得到半個黑瞎子島174平方公裏。
  • 蒙古國:1962年簽訂界約,諾門罕穀地、察哈爾北境、新疆北塔山劃歸蒙古國。
  • 塔吉克斯坦:在蘇聯時期,中華人民共和國不承認英俄瓜分帕米爾,形成未定界。在蘇聯解體後,與塔吉克斯坦簽約,放棄噴赤河以東帕米爾。
  • 阿富汗:1965年簽訂界約,承認阿富汗領有瓦罕帕米爾主權。
  • 巴基斯坦:1963年簽訂界約,割讓兩地,換取一地方式解決。
  • 尼泊爾:1961年簽訂界約,珠穆朗瑪峰(聖母峰)共享。
  • 不丹:將西藏邊境(今不丹東南角)讓與不丹。
  • 印度:印度主張擁有藏南,因此爆發邊界戰爭,1962年中國放棄占領的九萬平方公裏土地,自行退兵回麥克馬洪線以上,將九萬平方公裏的占領區讓與印度,但卻聲稱擁有該土。
  • 緬甸:1960年簽訂界約,中華人民共和國放棄高貢黎山以西7萬平方公裏土地,換取一邊境城市。
  • 越南:越南建國比新中國晚,又接受中國對越戰援助,但越南卻仍從新中國手中占領南海南洋群島的28個島,中國發動兩次戰爭奪回4個小島。

你們識字就睜眼看看,其實,連我們上中學時唱的“血染的風采”的老山都劃歸越南了。死了多少人?你們誰放個屁了?南海寸土必爭,虛偽乎?怯懦乎?也就是北京人說的:慫顛顫,還真以為特了不起。

美國給我多少錢?

大媽們問我:“美國給了你多少錢,讓你這麽賣命地為美國說話?”說對了。美國給了我好處,我才賣命為美國說話的。隻是,那好處遠遠超過了任何數量的金錢。

首先,我和我的家人在美國可以任意遷徙,沒有戶口限製(我們每個XXX的孩子,都應該記得當年打破腦袋把戶口弄進北京的往事吧);孩子可以到任何好的學區就讀,而不必支付額外費用。不用美國給我錢,不需要錢就可以擇校。

其次,我無論遷徙到哪裏,我的房子,以及房子下麵的土地是我自己永久擁有的。任何人,包括美國總統、警察,如果不經我允許闖入我的八畝地內,我的德牧可以隨意撕咬他們而我不必付醫藥費;我甚至可以擊斃他們,而不用承擔法律責任。在世界上有些地方,你無論有多少錢,也不可能擁有一寸土地,對吧?賣菜刀需要登記,對吧?美國不必給我錢,因為這些東西,錢買不來。

第三,我在美國創業,不必給任何人行賄,也不用看任何人的眼色行事。同世界第一大公司的董事長吃飯、與美國總統同堂禱告,都是雙方願意,不要任何金錢開路。不需要錢,所以美國不必給我錢。我好久不知道怎麽向領導點頭哈腰了,下次回國,還請大媽們教教我哈。對對,我承認忘本了。點頭哈腰、溜須拍馬、口蜜腹劍、……,都忘了。

第四,好比一個業主有權選擇物業公司一樣,作為一個公民,在美國我有權選擇自己的政府和我信任的官員。選擇的方式,靠選票,而不是金錢。我的選票,和美國總統手裏那張有同等的份量。選票這東西金錢買不來,給我多少錢我也不賣。所以,美國不必給我錢。

第五,我每天吃著有機蔬菜肉蛋奶,不用擔心毒奶注水肉;我們家五公裏之內有五處森林公園,每天免費呼吸著新鮮空氣,想呼吸霧霾都找不到。有了這些,我還要再拿錢才替美國宣傳嗎?

第六,大媽們可以會說:“當年你能夠上大學,還不是黨的正確領導,否則,你一瘸一拐的,農活都幹不了,當個鞋匠都是照顧你!”好吧,我的兩個孩子沒有受黨的恩澤吧?老大進入美國前30名大學,專業是美國目前收入最高的數據科學。老二隻有五年級,卻在全年級無論是語文還是數學都是天才班裏最優秀的。而且,數學天才班裏,白人亞洲人猶太人黑人,隻有她一名女生。鋼琴次次比賽拿第一,舞蹈進入半專業的company。她沐浴的是共和黨的陽光還是民主黨的陽光。對不起,都不是。我隻能感謝上帝,把智慧賜給了我,我的太太和我的孩子,讓我們走到世界任何一個講道理的地方都成為最優秀、最有競爭力的一家。與黨狗屁關係都沒有!

一個文明社會裏,社會的文明是靠大家維護的,而不是靠金錢支撐的。如果你開寶馬車覺得不錯,你會告訴別人,寶馬公司沒有必要再付錢讓你替他們說好話;我們都覺得XXX風光秀麗、魚蝦鮮美,我們就都會向別人介紹,而不必XXX再付給我們好處費。說美國好話,還用美國付我錢麽?當然,拿錢辦事兒的,在美國也有,比如,舉著五星紅旗歡迎天朝領導人。據說中國使館的費用,現在從50美元/人漲到80美元/人了。感謝包括我的同學們在內的天朝納稅人。

美國給了一個人需要生存、發展,自我實現的一切,其中大部分是金錢所買不到的。在這裏,你可以實現自己的理想,你可以毫無畏懼地表達任何言論(傷害他人的除外),你可以不必求任何人,不必對任何人低三下四,也不必冒著違法的危險去行賄,以滿足自己的一些基本需求(如看病、子女就學、經商等)。問我美國到底給了我多少錢的人,根本不了解這世界上除了錢,還有更多更大更好的價值。難怪啊,狗看這個世界都是黑白的;豬進了皇宮,也認為呆在豬圈。【美國給你多少錢】,暴露了質問者自己的身份。

最後,我要評論一下大媽們最理直氣壯的一句話:

【你_____嗎?】

還記得我從小就和大家想的不一樣吧?我從小就在想一個問題:質問別人是否為中國人的人,一定認為,如果你不認為自己是中國人了,那就是一個罪大惡極、罪該萬死的壞蛋。但是,是否為中國人,到底是不是一個衡量人好壞的道德標準呢?

中國人和美國人一樣,有好有壞不是?秦檜是中國人,難道就是好人麽?華盛頓不是中國人,難道就是壞人?這是什麽*****標準呢?秦檜這樣的中國人有什麽值得自豪的?華盛頓因為不是中國人就黯然失色?

我願意並立誌做一個好人:助人為樂、勤奮工作;孝敬父母、熱愛家庭;勤儉持家、健康快樂……,這不比天天立誌做一個中國人更有意義麽?如果我能夠做到以上幾條,是不是中國人又何妨!?

再說了,我是不是中國人,是我說了算麽?我在美國,真遇到過染頭發、改名字,結果一張口,石家莊英語!否認自己是中國人有用麽?相反,你即便天天振振有詞地高呼“祖國萬歲”、“我是中國人”等口號,卻連中國的曆史都不了解,中國的傳統文化一無所知一無所知,有何意義?我們這一代人,唱紅歌長大的,繁體字都不會讀,喝酒以後,能夠唱樣板戲算是多才多藝了。這樣的人,是中國人有什麽值得自豪的?你們哪位大媽願意,我可以隨時和您PK中國的傳統文化 – 美術、音樂、文學都可以。

所以,沒有比【你是中國人麽?】這句話更傻逼的質問了(抱歉說了髒話,因為中文水平有限)。我從小就這麽認為。

其實,比是【你是不是中國人】更有意義的問題是,【你是不是人?】。要我看,能夠做出下麵這些事情者,盡管可能自稱是的“堂堂正正”的中國人,實際上根本算不上人:

• 內戰中殺害了百萬國民黨抗日將士
  • 屠殺了百萬地主富農
  • 因大煉鋼鐵和畝產造假而餓死幾千萬百姓
  • 給百萬精英定罪為右派,並且流放到夾邊溝、興凱湖這樣的地方
  • 扒孔墳、破四舊,把中國優良傳統全部破壞殆盡
  • 因為開發房地產而碾死活人;突然泄洪淹死老幼婦孺
  • 對上述行為都無動於衷,卻對美國充滿仇恨

自己連最基本的人權都沒有,人都算不上,卻天天質問別人是不是中國人,滑稽否?

遙想當年,義和團不問是非,隻要是洋人的,就是壞的,一律殺之;紅衛兵不問善惡,隻要是當權的,都要打倒再踏上一隻腳;今天的愛國賊也是如此:隻要說美國好話的,就該死。義和團、紅衛兵、愛國賊,本質都是一樣的,它們是中國近代曆史上三股最愚昧的勢力。

非常抱歉囉囉嗦嗦講了這麽多,如果有同學,甚至很多同學們看不懂,我也完全理解。我希望強調的是,我在群裏,沒有攻擊過任何人。我所發的,完全是事實和客觀的分析。因為不同觀點而遭到仇視和惡語,不是我所希望的。如果意見一致就有同學友誼,不一致就是仇敵。那麽,這個同學友誼就真是假冒偽善,不要也罷。

我珍惜同學情誼,也希望和任何人,包括攻擊我的大媽們保持友誼。但這友誼是雙方的,一方對另外一方有敵意,那不是我的錯。也許,我們這輩子永遠沒有機會見麵,甚至都不會再在微信群裏相遇。所以,我假定這是最後一次機會,讓我祝福每位八零屆同學,願你們幸福、快樂、公義。

你們(恨之入骨的)老同學 張洵Eric

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這正好證明美國不僅民主而且走過頭快變成民粹了 -iask- 給 iask 發送悄悄話 iask 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 15:01:53

跟大陸人講道理這不是有病嗎 -鄭南- 給 鄭南 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 11:16:08

美國人直接用槍炮說話,用嘴巴說理的就不是美國人,哈。 -海邊居- 給 海邊居 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 12:54:45

嗬嗬~同意。還洋洋灑灑寫這麽一大篇,簡直就是給他們打雞血接著罵你。 -天地談- 給 天地談 發送悄悄話 天地談 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 15:08:16

無聊,幾十年不見,沒達界的人還聯係。閑得 -Linda64- 給 Linda64 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 13:03:18

我站在你一邊 -ma5480- 給 ma5480 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 15:15:45

就事論事,而不要沒事就去總結共產黨如何,中國如何,美國如何。 -davidhu1999- 給 davidhu1999 發送悄悄話 davidhu1999 的博客首頁 (1173 bytes) () 08/19/2017 postreply 17:27:46

+100 -華社- 給 華社 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 18:11:14

很多海外華人,判斷是非的標準是 -閑聊一二- 給 閑聊一二 發送悄悄話 (155 bytes) () 08/20/2017 postreply 01:50:10

說的很有道理! -tfgtdf- 給 tfgtdf 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 17:29:23

言語衝了一些,但真理在你一邊,點個讚。 -上流Man- 給 上流Man 發送悄悄話 上流Man 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 18:00:25

痛快 -YZGallery- 給 YZGallery 發送悄悄話 YZGallery 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 18:57:00

大陸封網為什麽?不就怕小老百姓看見外麵世界人們享有的權力不甘心再做愚民嘛 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (321 bytes) () 08/19/2017 postreply 19:19:50

那種共產黨把他賣了,他還替共產黨數錢的斯德哥爾摩症患者太多了,這不跟著留言的就有幾位。 -wuzhong82- 給 wuzhong82 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 19:26:10

他們願意當奴隸就讓他們去當吧,說實話,我現在很怕他們 -6thsense- 給 6thsense 發送悄悄話 (98 bytes) () 08/19/2017 postreply 20:22:14

俺就是個吃瓜看熱鬧的。提醒一下在座的各位,是不是中國人,不由自己定義,在美國是由別的人來定義你的哈。這無關你的護照和國籍。 -心戚然2- 給 心戚然2 發送悄悄話 心戚然2 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 21:18:44

一看就是一個自卑敏感且不得美國精神真諦的 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 21:38:47

俺這可是通過那位被打的越南醫生得來的結論。你不信可以親身去試試麽。 -心戚然2- 給 心戚然2 發送悄悄話 心戚然2 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 22:23:02

看來我沒說錯 -akuan- 給 akuan 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 05:03:18

以作為中國人為恥到高潮的地步,真罕見。 -羅格- 給 羅格 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2017 postreply 23:19:02

頂你 -黑土地777- 給 黑土地777 發送悄悄話 黑土地777 的博客首頁 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 02:37:12

美國不是天堂,中國不是地獄,反之亦然。愛國隻是一個樸素的情懷,無甚高尚之處。 -塵之極- 給 塵之極 發送悄悄話 (113 bytes) () 08/20/2017 postreply 05:55:00

剛有人想出一個10歲的曆史反革命來炫耀,又出來一個五年級被批鬥的,才編出來的吧? 同時代的人很多,咋控訴這多年都沒聽說過? -bmw123- 給 bmw123 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 10:20:12

國家和政府是兩回事,不愛政府不等於不愛國,很多人把這兩個概念混淆了。 -家有香餑餑- 給 家有香餑餑 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 11:21:08

神經病人言 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 12:26:48

這麽大年紀了,認識還這麽膚淺。 -胡阿友2- 給 胡阿友2 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 12:32:18

忘祖無良家夥 -louis168- 給 louis168 發送悄悄話 (80 bytes) () 08/20/2017 postreply 18:01:01

Well said! -Forliberty99- 給 Forliberty99 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2017 postreply 19:17:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”