李錄述懷了什麽

來源: 一劍飄塵 2016-04-29 11:02:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5319 bytes)

李錄述懷了什麽
一劍飄塵

看到這麽一篇50述懷,我不由得啞然失笑。顯然,李錄是一個有能力的人。在個人能力方麵,以及個人野心(在我看來絕對是褒義詞)方麵,李錄是89年那批學生領袖中的佼佼者。但是從這篇文章看,他顯然是一個為了個人野心而不在乎社會責任的人。整個50述懷,沒有一字提及那場徹底改變了他的一生的64學運。而顯然,這是他在後來能夠獲得結識巴菲特並且進入投資領域的一個重要契機。在那麽多莘莘學子中,很難相信沒有64學運領袖的光環,李錄能夠如此脫穎而出,至少他的哥倫比亞大學的錄取是完全依賴這個光環的。

在這篇充滿矯情的自述中,李錄特別煽情地說:“今天回望征途,一路上遇到了這麽多善良的好人,發願者、導師、合作夥伴,朋友……我生命的知遇們,你們就是我的路、橋、汽車和飛機。”我就不由得想問:李錄,你還記得那年5月的廣場,那些學生(包括我)、北京的市民為他組織了一場盛大的婚禮嗎?你還記得那個南京大學的新娘嗎?後來我去南京工作的時候,還通過南京大學的朋友,了解到一些那個女孩的情況,據說遭受嚴格的監控。當然,和那些死在六月的學生市民相比,這已經算得上謝天謝地了。這些當年自覺自願接受了柴玲李錄的激進路線領導的、甚至用自己的生命之血給他們戴上64悲情英雄的光環的學生市民,就這樣被50歲的李錄完全遺忘了。

我相信沒有64,李錄走到今天還會是一個成功人士(我們就用社會學的一般意義的成功形容成功這個詞好了)。因為這是他的個人能力、個人童年背景決定了的。但是,顯然他不會是今天這樣的成功:作為巴菲特的學生的成功。他可能會是一個美國的商人、但更多可能是中國的土豪甚至貪官汙吏。當然,人生是不可以假設的,因為每個人的人生都如他所說:“這條人生之路確實是我一步步走下來的”。但是,這條路上的每一塊台階、每一個裏程碑都離不開他人的護持、他人的協助。這也是為什麽他在述懷中感謝了那麽多人的原因,甚至還特別強調地感謝作家六六的翻譯。我非常奇怪他的中文竟然忘的如此之快,連這麽簡單的自己寫就的述懷都無力用中文表達嗎?還是僅僅為了強調一下他的圈子不是巴菲特就是Norman Lear,最不濟的,翻譯都要找六六呢?

李錄在文章中引述了孔老二的話:“五十而知天命”。但是這篇述懷中,怎麽看都不像是一個知天命的人寫出來的。因為在我看來,真正知天命的,至少也應該能夠做到事實陳述吧。而李錄卻完全掩蓋他一生中最重要的、和投資人身份一樣著名的64學運領袖的身份。在我看來,知天命的人至少是懂得謙卑的。但是李錄通篇文章中,卻隻是一味炫耀自己認識的那些著名的大亨商賈,對於當年天安門廣場上保衛他的草根市民、學生隻字不提。

所以,在我看來,這不是一個知天命的人寫出的文章,而隻是一個見利忘義的商人的顯擺罷了。隻是這個商人一貫地自視甚高,把自己今天的成就完全歸功於自己個人的努力。如果這篇文章不是李錄這個名字吸引了我的注意,畢竟他也算得上當初在天安門廣場上領導我的人,我真的會懷疑這是出於一個馬雲或者許家印這樣的中國土豪之手。看起來,華爾街25年的投資生涯,也洗不淨李錄身上的那種出人頭地的中國傳統文化的習氣。我隻是不明白,有什麽必要把這樣一篇英文述懷翻譯成為中文。就是為了告訴我們:他成功到連翻譯都必須是著名劇本編劇了麽?當然,人生如戲,所以用編劇做翻譯算不得錯。既然如此,也就不要怪作為觀眾的我們好奇:聚光燈下的光鮮靚麗,是塗抹了多少的脂粉。

歡迎轉載,轉載請注明作者:一劍飄塵,美國出版、第一部64事件長篇小說、禁書“天安門情人”作者,美國作家、哲學思想“無限主義”創始人
第16個微信公眾號:yjpc16
Facebook網址: http://facebook.com/yjpc1989
海外文學城博客:http://blog.wenxuecity.com/myoverview/14053/
自由是有代價的!學習翻牆吧

附件:
李錄50述懷link:
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_13182fc6f0102wn2h.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-醉臥花底間- 給 醉臥花底間 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 17:13:13

王軍濤那是奔喪的架子嗎? -木車流馬- 給 木車流馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/29/2016 postreply 18:16:39

李錄本來就是個人渣投機份子 -十全老人- 給 十全老人 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 12:01:49

李錄混入學生中時是共特,後來是投機分子。整個一個人渣。 -凍爺- 給 凍爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 17:54:00

64民主運動是自發運動,根本沒有組織,包括李錄,柴玲,王丹等等,從來不是什麽領袖,都是自稱的。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 19:06:32

這個喝人血的人肉販子! -白鹿蒼狼- 給 白鹿蒼狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2016 postreply 23:13:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”