中國需要什麽樣的疫苗

來源: 一劍飄塵 2016-03-22 21:03:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11528 bytes)

中國需要什麽樣的疫苗

一劍飄塵

幾個讀者問我:一劍老師,疫苗案你怎麽看呢?

首先,我根本就沒有關注。看到這類新聞,我都沒有打開文件。因為不用看,我就知道是怎麽回事:不過是三聚氰胺、天津大爆炸的翻版而已。這樣一個一個案子追,我敢保證,過不了幾天,就還會有其他同類的案子發生。因為中國本身就是一個需要疫苗的國家。

這種案子頻繁發生的根本原因,是這個國家的製度錯了!是這個國家的文化錯了!是這個國家的指導思想就錯了!

文化的問題,有曆史形成的。比如,幾千年的專製體製的問題。這當然會對中國人的精神造成一種DNA一樣的遺傳性傷害。孟德斯鳩早在18世紀就在他的名著“論法的精神”裏麵說過中國是一個專製的國家,管理原則就是恐怖!他的原話我已經記不得,也不想google了,大意就是:這個國家是用棍棒迫使人民做事,根本就沒有榮譽感。

看看,如果說這是對於三百年後今天中國的預言,也不為過吧?所謂維穩費用超過軍費,不是用棍棒,是什麽?整個中國人為了利益而放棄道德,有什麽榮譽感可言?而孟德斯鳩這本書中,最讓我印象深刻的就是:在中國,欺騙是被容許的(這個好像是原話)!靠狡詐獲取的利益是許可的。

在一個三百多年前的法國偉大思想家的眼裏,中國人就是騙子。

當我第一次看到這些文字的時候,我還是一個可以為了國家民族拋頭顱灑熱血的憤青。我幾乎不敢相信,這就是我們所謂的祖先,留給遠在法國的大思想家的印象。它打破了我一直以來被灌輸的那些概念:中國曆史悠久、人民勤勞善良。

但是,這顯然是事實!我們不用穿越到清朝——讓那些無聊的電視連續劇穿越去吧——隻要看看當下,就不得不說:三百年來,中國人的思想境界沒有進步。

不過,因此就把現實的一切歸罪祖先的過失上,是一種懶惰。因為每個人都是有自我意誌的,文化並非法律,沒有強製性。作為獨立個體,你有選擇的自由!

最近有讀者問我:你的“天an門情人”裏講的非常多的一句話:“沒有選擇的自由”不對,我們現在是選擇太多。是!信息時代,選擇的餘地太多,各種信息都有。但是,我最近看到一些土鱉中國知識大V,生搬硬套西方哲學用於中國,卻連西方這些哲學產生的土壤都沒有搞清楚。這也是他們的所謂選擇。

按照這些土鱉的理解,伏爾泰還讚美過中國呢,啊,不!豈止是讚美呢!在伏爾泰的眼裏,中國是完美!當然,他說的一些話也沒有錯。比如他說在歐洲人還沒有使用文字時,中國已經有了一部連貫文字記錄的曆史。確實,我們的甲骨文曆史很久。但是,他沒有看到中國的固步自封。在中國出現他所讚美的孔老二,用他所讚美的無所不能的道德禁錮中國人思想的時候,希臘的諸位大神在哲學、科學方麵百花齊放,最終為今天的世界文明打下了最堅實的基礎。我們今天中學課本的代數幾何,都基本上是古希臘的原創,因為它已經足夠完美。

在我還是一個懵懂的少年時代,接觸了伏爾泰的這些對於中國的讚美的時候,當時是多麽滿足我的幸福感啊!雖然那個年代的物質條件遠遠不如今天。

為什麽在那個年代,我就隻能接觸到伏爾泰的恭維,而接觸不到孟德斯鳩的批判呢?我也覺得自己很“自由”地從圖書館中借到了大思想家的著作呀。因為:圖書館的書架上都是被篩選過的圖書。

所以,選擇的自由並非那麽簡單地說:有很多的選項。而看看今天網絡上牛逼轟轟的大V們的選擇水平,還僅僅停留在我情竇初開時期,我真心希望他們談戀愛去,而不是做什麽狗屁的啟蒙。

我承認中國傳統文化給我們造成的傷害很嚴重的。但是,這不是說一切都要怪罪於傳統文化。不!恰恰相反,文化是可以改造的。而且,今天的中國文化,也並非傳統文化的翻版。可以說,今天中國文化是保存了中國傳統文化中的垃圾而去除了其中的精華。比如,中國傳統文化中也有一種淡泊名利的精神,一種悠然天地間的灑脫。這種精神和灑脫,在今天的中國還能夠找到嗎?倒是在美國變得非常常見。所謂的大隱隱於市,我在美國就幾乎是這樣的生活狀態了。

中國自五四以來,就是一個文化上不斷折騰的過程。但是,我們不得不悲哀地承認:中國這個文化越折騰越倒退。這個結果,顯然與中國政治選擇有關,與列寧主義黨對於中國的控製有關。這種控製是從這個黨成立的第一天,就依靠欺騙的手段獲取的。中國文化的墮落,總算到了今天,連海外華裔都開始和它劃清界限了。我幾年前開始說:華人不等於中國人,因為華裔文化不等於中國文化。那個時候,我幾乎是華裔的過街老鼠。好在我這個人很宅,不是一個喜歡逛街的人。但是今天,你就是問問最愛中國的華裔,他們也會認同這一點:今天的中國文化不值得驕傲。這是海外華裔的進步,也是中國的悲哀。

為什麽會這樣呢?

因為今天中國的專製製度是過去幾千年所沒有過的更嚴苛的專製。雖然中國過去幾千年有皇帝這樣一個至高無上的獨裁者,但是,皇帝本身的存在也是對於官僚集團的一種監督。皇帝那種“溥天之下,莫非王土”的思想,讓他至少把中國當作自己的私產經營。這就是所謂的家天下。家天下不是好的,就如黑格爾所批判的:這是一種神權專製,神和權捆綁在一起,法律變成了皇帝的道德體現。但是,如果黑格爾看到今天的中國是一個黨天下的中國,我估計他就會感歎:還是家天下好。

原創不易,做下廣告:一劍飄塵的微信公眾號被封殺了13個!請訂閱新的公眾號:yjpc15。新浪微博:一劍飄塵11

黨天下,讓中國官僚體製變成了一部吸血機。這部機器的唯一目的就是榨取中國人民的血液供養官僚集團。如果說家天下的時候,皇帝還把江山當作自己的,管束官僚集團。如果說皇帝無論多麽昏庸,還都知道“水可以載舟也可以覆舟”。今天黨天下的時代,江山是官僚集團的,而不屬於哪個家族。而人性本是自私的,所以,那些大權在握的權貴不把江山瓜分到自己的名下,是不會甘心的。

說到自私,我就不由得想起在網絡上看到一些中國土鱉大V,把西方注重自我奮鬥精神的一些哲學思想照搬到中國。一劍就忍不住大笑三聲。西方注重人性的自私,是因為這個環境是自由民主環境,公權力受到製約,私權受到保護。你在中國歌頌人性自私,這是完全為權貴階級尋找道德安全感。可憐的一些屌絲小青年,也就奉若至寶。你一個房子都買不起的屁民,歌頌自私是美德。你還如何再去批評貪官汙吏呢?自愛是美德,但是自私不是。如果自私是美德,我們憑什麽批評這次疫苗事件、譴責三聚氰胺呢?

為什麽我的文章總是被封殺,為什麽一些土鱉大V雖然也批評中國,卻可以暢通無阻?所謂小罵大幫忙:批評一些具體的事務性錯誤,卻為統治中國的權貴階級找到了統治合理性。這還是可以歸類到一個問題上:選擇的自由。在一個被篩選的社會裏,選項再多也不是自由。

而顯然,中國今天的黨天下,就是一個篩選機器。和中國傳統社會相比,黨天下的中國可以說是控製到了中國人生活的毛細血管中。無論是體製上一直到居委會,還是輿論上中宣部、網絡辦,都是對於中國人的控製手段。這是中國幾千年來的專製體製都做不到的事情。不打破這種統治方式,中國人民就沒有自由。而沒有自由,就意味著三聚氰胺、天津大爆炸、疫苗事件不會被斷絕。

采取頭痛醫頭腳痛醫腳的方式,解決不了中國的問題。所以,我早在胡溫時代,維權運動方興未艾的時候,就說:維權不可能促進中國的進步。果然,十多年下來,中國突然之間就倒退了。因為維權沒有從思想上提升到要求自由的層次,沒有從體製上撼動嚴苛的控製。相反,維權運動讓權貴得到了許多教訓,在戰術上吸取了許多的經驗。

我們無需過分關注疫苗事件,因為這樣的事情還會繼續發生。雙鴨山的遊行,不是引發網絡上一片歡欣鼓舞嗎?最後每個工人2000元人民幣就打發回家了。領導遊行的人呢?誰關心他們被捕後的遭遇?誰在乎他們家庭由此承受的痛苦?那些拿了2000元回家的工人,我可以鄙視他們嗎?當然,我沒有這樣的道德優越感。我根本就沒有主張過讓我的讀者去走上街頭。因為在今天的中國,全體人民都缺少疫苗!這樣的情況下,誰先暴露在病毒中,誰就先死亡。這就是一個可悲的事實。

魯迅說:中國的曆史是一部吃人的曆史。我要補充說:中國的曆史是一部殺雞儆猴的曆史。這個曆史過程中,猴子越來越少——要麽被殺,要麽進化成為殺猴子的人。雞們越來越老實,變成了養殖場的蛋雞。

中國今天最需要的不是什麽安全的疫苗,不是什麽不過期的疫苗。中國最需要的是思想的疫苗!而這個思想在我看來,就是非常簡單的、人類曆史上早就存在的:自由主義。突破思想的封鎖,才是改變中國的最重要方法。麵對不自由的環境,你首先得明白一點:這是一個養殖場之國。你意識到了自由的喪失,才能夠努力爭取你的自由。僅僅為了爭取更好的飼料而奮鬥,為了更安全的疫苗而努力,你永遠是蛋雞而不是人。

歡迎轉載,轉載請注明作者:一劍飄塵,美國出版、第一部8x8事件長篇小說、禁書“天an門情人”作者,美國作家、哲學思想“無限主義”創始人。微信公眾號:yjpc15;新浪微博:一劍飄塵11;海外文學城博客:一劍飄塵

2016 03 23

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈!一劍老師,教一下我如何把臉皮長的像你一樣厚唄! -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:13:08

一個封鎖別人思想的人大談打破思想封鎖,虛偽不外乎如是也。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:16:37

當初不知誰給你打的“自由主義”的疫苗,估計也是過期的吧? -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:17:20

我突然明白為什麽你那麽恨羅胖了。羅胖最近剛出了個談南明的,抨擊的文人,怎麽那麽像你啊? -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:19:25

以死諫至死為最高目標,不惜捏造事實。平日遇到問題隻知道空談,而當看到提出具體解決方案的人的時候,和看到仇人一樣。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:21:40

更可悲的是,你是想死諫,但是還怕死。古人死諫好歹豁出性命的,你倒好,隻是想著搏個統治者想殺的人的名聲,但又不想被殺。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:25:23

你說中國近30年來所謂的民主鬥士怎麽都那麽逗呢? -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:29:27

空談家最恨的就是實幹家了。滿口仁義道德,想著拿命搏個留名青史,但最後史書上記載的還都是霍光啦,張居正啦,管仲啦這類實幹家。可憐可 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:33:36

而且自己說的那一套自己都做不到。諷刺至極。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 01:39:15

你跟樓主有仇?一下罵出那麽多! -Nanshanke- 給 Nanshanke 發送悄悄話 Nanshanke 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 04:09:44

趕快看,之後寫個讀後感談談感想。一劍老師最喜歡你這種好學生了。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 07:44:53

千萬記得別以為文章是大談言論自由的,你就可以在讀後感裏寫對文章的負麵評價。一劍老師會屏蔽你的。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 07:47:51

拍拍馬屁,寫寫所謂的無限主義和本文觀點的連續性和必然性,一劍老師就能高潮上天。他一開心,你說不定還能一見尊容呢。畢竟大哲學家不是 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 07:52:09

就是有仇。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 07:43:15

這是公眾論壇,不宜情緒發泄。 -Nanshanke- 給 Nanshanke 發送悄悄話 Nanshanke 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 09:33:16

偽君子比真小人還可怖。日月神教最多就迫害教眾,獨裁統治;嶽不群則是道貌岸然,不擇手段。批判魔教比少林武當還積極,原因自己知道。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 09:57:10

所以嶽不群仇邪教,更仇少林。樓主仇中共,更仇我們這些漸進右派。少林為了感化魔教,鍥而不舍地用盡各種方法。嶽不群鄙視之。 -我是一元黨- 給 我是一元黨 發送悄悄話 我是一元黨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 11:39:29

說得有道理。 -安雅雲- 給 安雅雲 發送悄悄話 安雅雲 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 05:52:15

是篇好文章,說到根子上去了。 -Nanshanke- 給 Nanshanke 發送悄悄話 Nanshanke 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 08:36:44

中國象高速旋轉的土塊. -豬九戒- 給 豬九戒 發送悄悄話 (79 bytes) () 03/23/2016 postreply 10:48:37

擁有四大自由的人,才是完整的人.求真的思考,以理服人是人類一切進步文明的起點,唯有自由才會:讓一切趨真實,讓一切近合理.讓一切遠 -奴民- 給 奴民 發送悄悄話 奴民 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 11:21:21

寫的不錯,讚一個 -幽幽茶香- 給 幽幽茶香 發送悄悄話 幽幽茶香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 13:40:10

-svcba- 給 svcba 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2016 postreply 21:54:57

這家夥是司馬南吧? -tacoma- 給 tacoma 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 04:23:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”