甲低還是其他內分泌疾病還是更年期?

來源: 貓弟弟不吃魚 2016-09-06 13:14:23 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6018 bytes)

大家好。我又來求助了。

我有15年的甲低曆史。8年的血糖高。前幾個月因為體檢尿蛋白trace很是鬧心了一陣子,上來發帖求助,感謝大家給了我很多幫助。

後來我做了24小時尿蛋白測定,134.4,正常值是150以下。我也算是邊緣值了。所以,運動和飲食一起控製,把體重從四月份的165磅減到如今的143磅。

但是我又有了新的問題。就是甲狀腺藥,我以前一直吃synthroid,brand name的。今年保險要求改成generic的,再加上我體重改變吧。反正一直調藥量。不是多了就是少了。100mg的我吃了一個多月後tsh到了0.06.所以六月底改成了88mg.

還有一個改變就是更年期開始了。我因為有子宮內膜異位的卵巢囊腫,這幾年一直吃birth control pill來控製月經。但是今年年初開始,在吃避孕藥的前提下,月經也不正常了,常常21天的時候有點點血,28天反而沒有血。於是五月底停了避孕藥,停藥4個星期的時候,去測了Fsh,42.

於是婦科醫生說我不會再有月經了,不用再吃避孕藥了。但是她這話剛說完,我第二天就來月經了。以後的月經間隔是23天,一共來了3次。最後一次是7月29號,血量特別多。從那以後到現在,40天了,我沒有再來月經。停了避孕藥後,我還有一個感覺,就是頭發掉得厲害。

看著我自己寫的,我都沮喪。這身體毛病太多了。然而這隻是一個前傳。

七月初,我媽媽癌症晚期,所以我回國照顧她,直到8月中我媽媽去世。在我回國期間,可能因為焦慮緊張吧,胃腸就一直不好。胃噯氣打嗝,腸鳴嚴重,還有過腹瀉。這讓我畢嬌焦慮,為了安心,我做了胃鏡腸鏡。有輕微的食道返流,其他沒有什麽大問題。事實是我回自己家這兩個星期後,胃腸的確沒有什麽問題了。

但是就是我在國內的最後幾天,也就是大約三個星期前,我開始覺得乏力,有時會心慌。下午四點左右眼睛會有淚水。但是這些症狀都不嚴重。隻有我臨走前兩天,有一個下午,一直心慌難受,我睡了一覺才緩解。

然後就是八月20號我回來,倒時差。本來20號的時候,又到了我那23天的月經周期了,可是我以為會有的月經沒有來。來的是心慌乏力,半夜裏心悸醒來胸前都是汗。白天抽筋扒皮一樣的沒有力氣,常常有低血糖才有的那種感覺手抖心顫乏力。低血壓,高壓80多低壓50多。血糖也是從平時的偏高血糖變成早晨80,吃過早飯才75這樣。

這樣過了幾天,我盡量多睡,白天睡晚上睡。盡量多吃,反正血糖貌似還好。於是,到了上個周末,夜裏不再心悸出汗了,我的血壓回複正常的110/70範疇了。血糖現在也是早晨空腹100到110之間了(我知道這不好,還是要控製)。但是,我現在變成,夜裏是我最好過的時光了。我睡得特別沉特別好。雖然會醒幾次,但是基本上個廁所就接著睡了。早晨醒了狀況也還可以,雖然感覺四肢稍微乏力,但是其他感覺還好。到上午吃過早飯三個小時左右,我就開始會覺得四肢乏力,就恨不能四肢攤開躺在床上才舒服。困倦,眼睛幹澀視力模糊,視力模糊這點這兩天特別嚴重。這幾天開始脖子都脹,有的時候後腦勺會疼一會兒,但是時間不長。輕微便秘。聽聲音需要集中一下注意力,否則就像正在打哈欠的時候聽聲音似的,很遠。至於記憶力思考力慢,那都不是近期症狀了,雖然近期似乎更嚴重了。

接下來說血檢情況。我是上周三也就是五天前驗了Tsh 4.27 (正常值4.5以下),血常規不貧血一切正常,鈉鉀等也都正常。當時我的症狀主要就是乏力,脫發,記憶力不好,心慌。可是就最近這幾天,我開始脖子脹視力模糊。於是周六就是三天前,我又去見家庭醫生,她說這回摸著甲狀腺那裏是厚而緊。但是這不才驗完,所以也沒有再說什麽。然後她說她已經解釋不了我的症狀,所以建議我去找個內分泌專科醫生看看。我自己在網上看,發現了adrenal fatigue這個,看著症狀我覺得也挺懷疑的,就和醫生說了。她又給我開了驗血單查cortisol。我今早去抽血的,還沒有出結果。

我的家庭醫生和一些朋友,都覺得我是不是焦慮抑鬱引起的這些症狀。我自己的感覺是,我一直是個比較容易焦慮的人,這個夏天也的確是很焦慮抑鬱的,我的胃腸道症狀,很大可能就是焦慮加上環境改變的外因一起作用引起的。

但是,我現在的這些極度乏力視力模糊時常心慌後腦勺疼脖子微脹的症狀,我自己感覺絕不是單純的焦慮造成的。但是我不知道這是更年期的問題呢,還是內分泌疾病的問題,亦或兩者疊加?我見了內分泌醫生,除了給他看我這幾個驗血報告,還能做些什麽?

另外,我想問醫生把甲狀腺素藥從generic再轉回到synthroid。因為我前些年曾經有過一次用generic的藥,結果幾個月一直感覺不好。後來正好換了保險換回synthroid,我才感覺好了。這回即使保險不cover,我自己也想還是用brand name的藥了。

想聽聽各位版上的醫生和大家的意見。感謝你們看我這長長的貼子。眼睛blur的情況下,打這麽多的字算是我這些天最大的勞動了。感謝我老公這些天對我的支持,都是他做飯幹活的。所以我也很著急,希望盡快好起來。

所有跟帖: 

你的月經仃了又來,現在又仃,最好做個B超對你的卵巢和子宮。 -鍋沿- 給 鍋沿 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 13:51:52

B超我在這裏和回國都做過了,隻有一個很小的子宮肌瘤,沒有什麽大問題 -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 16:36:16

從調血糖開始吧!均衡飲食:脂肪+蛋白質+碳水,其中碳水裏的澱粉控製15%以下 -及時的雨- 給 及時的雨 發送悄悄話 (101 bytes) () 09/06/2016 postreply 14:05:40

當時血糖和血壓都低得遠離我平時的值,所以我很惶惑。這個腎上腺會自己調節回來嗎? -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 16:38:18

如果傷得不重,通過血糖平衡可以調節 -及時的雨- 給 及時的雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 18:28:38

你這全是和內分泌係統有關的問題:卵巢,甲狀腺,糖尿病。它們都互相影響。 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (512 bytes) () 09/06/2016 postreply 15:04:19

我沒有否定醫生的意思。我的家庭醫生非常nice的一個華人,我很喜歡她。現在就想做好充足準備見專科 -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 16:41:31

哦,那是我理解錯了。我還以為你是說,專科醫生隻會看驗血報告而已。我的眼神今天下午也不咋樣,嗬嗬 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (617 bytes) () 09/06/2016 postreply 17:22:25

是的,我想多做些準備。尤其是語言不跟趟的情況下。 -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 17:35:14

TSH -ssll- 給 ssll 發送悄悄話 (650 bytes) () 09/06/2016 postreply 15:45:28

我也在網上看到好多說這個藥的generic藥量不恒定的問題。打算換回synthroid去 -貓弟弟不吃魚- 給 貓弟弟不吃魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 16:44:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”