《山居續憶》:第三章:三叔祖禮耕先生 (七)

來源: Ohjuice 2022-08-23 18:30:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (162287 bytes)

《山居續憶》

第三章

三叔祖禮耕先生

徐家禎

(七)

二十世紀十年代初家人團聚於上海華丁香

(中立者為三叔祖三叔祖母,中排左第二三人為我父母)

六六一月,三叔祖家都“地出”之後,“衛兵”、“” 當就不再來家了,因為他已無。於是,對我來說,“文” 的目就去了,那就是既然三叔祖我父親居民起批會來,他就往往是“難”。

其實,雖我父親是“剝削階級是“反革”,有雙重身份,總是比 三叔祖隻是“剝削階級——最多再上個“摘帽右——複雜得多,但在“文 初期,三叔祖的境可能在麵更為難。少就他生境而,不 但,而的那的正一個,可以成 天監督。那位兒子又是中衛兵”,正不得有那麽一個“階級人”,可他表現無階級仇恨精神。於是,一會去他上寫“吸血鬼”、“大臭蟲”,一會去“”他掃弄堂,天不 得。三叔祖的笑再也聽不見了。隻見他頭在默默出。

“文”之中,人人自還能人?其是“有問題”的人家,好 得了瘟疫一樣,親不及,去?我父親“有問題”, 而還有雙重問題,於是親。而,三叔祖來。其是“文 ”後資本家,他已可見到一,而我父親為“反革的時候,三叔祖不避嫌疑,幾天天來看我,真是難能可!

我到現在還清地記得三叔祖藤杖、手一 個尼龍中的情。在我兩家都堂中的多年中,三叔祖幾一天不天過來一會。如果我也在家,他就多 一會,因為我在工作,他認為我消息比靈通一點。記得那時他的是:“今天有什麽消息?”而那時,,好空氣 了一樣,還有什麽“消息”可說?以,後來,我沒等三叔祖開,就 先說了:“今天沒什麽消息。”於是,三叔祖往往。有時,隨便閑話;有時,默默上一會,就了。有的時候,三叔祖情不 好,一就連連,沒,就默默站去。有的時候,三叔 祖甚至一天來兩次。在那時候,我往往可以知三叔祖的心情實在是了。也有的時候,我父親心情比三叔祖更,對於三叔祖的問題,我父親,有時還有。我不是。當,父親 當時的境,我完全知,但三叔祖天過來看,完全出於關心及好 意;我父親的尷尬又與三叔祖無關,如何可出在他頭上?好在三 叔祖並我父親的態度放在心上,見我父親心情不好,他少一會出。但第二天,有時甚至當天下會過來。

後來,到了“文”後階級的日子漸漸好過來。三叔祖的小後,婿總不能人、一個十二,於是政府 不得不小得鴿一樣、得不能再的一臥室客廳 宿舍房。父。房還在堂中,隻是再向南去一點 了。再後來,資本家得到了政府還的兩元抄(注 1)我父親因資本家那朵烏有“反革”那朵烏在頭上,因有這都 是沒有的,我父親好無出頭之日了。於是,他情。三叔祖避嫌疑地幾乎每天都來。有一次,他還我父親說:“三家人家(我父親及 兩位叔祖)中隻要有一家好了,兩家總不會!”我相信,如果我父親情 沒有好,三叔祖是一定會家以前在大家庭住一樣照的。

家人攝於上海中(約攝於二十世紀十年代初)

(起第四和第人為徐禮耕夫,我母親為起第一人)

七六年,東去世,“,不久落實。雖們和叔祖 父房子發還的事還要晚些時候,但錢財卻很還了,我父親的問題也得 到了決。三叔祖在那段時間仍乎每天來,但已不再愁眉,心情好多了。

不久,我就得到去會。(注 2),我告訴了三叔祖。 他高興極了,因為我是我大家了他之一個人有會去的。 那天上,一我的親有幾位,大家,三叔祖 也在其中。

在約一年中,我大概寫過一封信他。他也回過一信,說五十多年 前,他也在過,,一似乎隻有,地下似乎隻有五分錢。我已記不清他人不可信。他我那時價錢如何。我告訴他,我的一無天日的地下月就要九十;地下達五。不久,價即,我 一年開時好記得已到五分了。

在外國幾年中,我三叔祖過幾次信,他是有信的,可是他的回 信一封我都了。那一封保存的信是我來澳(注 3)一年後一次回中前寫信告訴他這一消息,他我的回。現在成了我有的他的

家人攝於中山公園(約攝於二十世紀十年代初)

(中者為徐禮耕夫,中立者為我父母親)

信是一九八三年二十日寫的,。他說:

“年上海,先是連綿梅後即連續酷熱二 十。我因體力轉,經住院已 出。同(即我三叔祖母——筆者注)年,醫斷症候,時有荷蒙 遠念已。

不久能有機國,實所盼望期,先告。 臨風依依盡欲言。”

信雖簡短,但有真情實感。那時,他們和家都先後回了自己的 大房中去。一開,隻住第,下麵;又過了幾 年才整子發還。“地出年,好不容回到老,三叔祖還寫了一 首打:

“十四年,重住舊間; 相識梁總偶。”

十年後,似乎、房還,一切可以好了,但已去的是再也無法還了。我一次回時,三叔祖已八十歲。我父母告訴我, 他已不再來我家了。我父母有時去他看他,帶的家去。 我回第二天一早即,他高指著玻璃的我從、 澳洲他的照片我看。第二次回,三叔祖母已臥床,三叔祖也幾足不出了。再過年,我三次回,他們二老都醫院,不久三叔祖母 故世,三叔祖漸漸回家。但家人都不告訴他三叔祖母去世的消息, 隻她仍醫院中。我滬時去三叔祖,他還臥床上,這是我他相 見的後一麵。

三叔祖徐禮耕(中者)

“文結束”後家人攝於上海江蘇路朝陽坊 20 家中三

(約攝於二十世紀十年代中期)

(起:十叔叔徐祖東,親戚王叔叔徐祖美、八姑母徐宣壽八姑)

八年,父母來澳看我,八八回中去。在月 中,我弟弟來信說三叔祖醫院了。不久,說情定出了。我父母回 不到一月,就來三叔祖逝的噩耗

據來信說,那天上他晚飯還帶上手表說:“點、點了。” 聲音時清。過了一,他小,見他似乎嘔吐,兩 手微微抖,不一會色已。連按電他人上來,三叔祖已經 八十

三叔祖雖一生多難,但他受之難其實無一不與國和民族所受的難息息相關的。如果開他那因為家、民族所難而受的難,那麽, 他的一生也算福全了。

上海二十在為禮耕先生他為“絲綢工業”、“真 正的愛國民族家”,我想我三叔祖是當之無的。

我父親在三叔祖會上了一上,說的思,大概可 說是他一生及的概:

“孤露痛鮮民,夙昔耳提麵命,叔事;

胸懷原坦蕩去即。”

注 1:紅衛兵家是 1966 年年的。以後,一確切,說去 的物是收了,是以後。於是,社各種很多:一物已經 入國;會兒又說,遲早會還的,有時說已經在始處 了。以,三叔祖次來我家的“有消息”,除了關於“文”中消息以 外,際上,要就是指抄消息,一到“文結束家物資都作過什麽處。後來,平複出,撥亂正,就“文 來的這一大了。在上海,一是,是在“文”中本家,先 發物,時並明確說要時以及當然然 政府已經發對資本家來說,就像先了一“定”,知道物的發 一定是時了。我父親,是“本家”,有“”這個以,一,別的本家到的那兩,他是的。於是,他就惶恐安了。, 我父親到了那兩, 他下心來。我們家和位叔祖家的家物得到最是已經七九年初了。是:的存款悉 ,利當然;其單折時物歸還黃金價格是九十文物書畫等等當然更不了。於我們 三叔祖家來的時已上海警察局占警察辦事宿,一時歸還,就三年,一到我0 年出國後才還。我們那所住 的三時已成警察政府部應頭落, 於是他就了我父母。他們的時警察宿滿 警察了一年,警察了新宿出我家,於是棟房歸還我們家了。我三叔祖他們,不多回自

注 2: 我是在國的小擔保我去學的,是 1980 年 2 初的事情。關於此, 可詳見》第 33 章〈我的弟弟宜〉。

注 3:1980 年 2 1981 年 8 工;1981 年 9 得到夏威夷大學助,就去夏威夷研究了。1983 年 2 得澳大利亞阿德 大學的,就在澳大利定居,一直至

一九八九一月三日 寫於書屋
                                                  二 0 年一月三日 注釋佛寺

年徐禮耕(約攝於二十世紀十年代中期)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

80年代丁香花園去過幾次。後來丁香花園帰市老幹部局了 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 18:53:32

園內有一家粵菜飯店對外開放,前幾年去過,叉燒酥一流 -遊水皖魚- 給 遊水皖魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 19:32:35

帰老部局後再沒去過。不過好幾年前在私房菜壇見過有人貼過丁香的菜品、隻是用的碟子缺了點口、 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 19:42:28

在那裏,餐後在花園內散散步不錯, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (44 bytes) () 08/23/2022 postreply 22:56:23

他是有福的,看他的子孫後代,個個眉目周正。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 18:54:30

絲綢工業巨子的工廠怎麽是毛紡廠呢, -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (53 bytes) () 08/23/2022 postreply 19:57:27

應當在國外開廠、再続新篇章 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 20:08:37

公私合營後成了國營廠,改成毛紡廠就與我們無關了。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 20:31:45

這都是中國的精英啊,要是1949年逃出中國,哪怕是去香港,也不至於住汽車間啊。 -delta2020- 給 delta2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 22:50:54

我三叔祖隻是49年後受到迫害的精英的幾百萬分之一。有很多很多人的遭遇比他不知悲慘多少倍!他算是幸運者。 -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 23:25:45

通常以有命沒命為基本標準,保了命的就算有運氣了。 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 06:56:25

隻有像猶太人這樣的過來人才知道你說的“隻要保了命的就是有運氣”這句話的意思了! -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 16:34:10

那就是49年起不動産資産全失了 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2022 postreply 23:29:38

自住房在(除了文革十多年)。杭州、嘉興等處廠應也被拿走了 -遊水皖魚- 給 遊水皖魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 07:43:19

絲廠紡紗廠是労働密集型血汗廠、好不容易積累起來的要自我放棄、是不會的。”蘆柴棒”、(阿、野麥岒)等反映這點 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 08:25:41

前駐美大使李道豫的家49年之前就在丁香花園 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 00:46:46

文革之前的上海市委寫作組丁學雷在丁香花園,後來的羅思鼎,石一歌 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (134 bytes) () 08/24/2022 postreply 08:08:10

認識一個後期在石一歌混過的,進去之後發一件軍大衣和軍用挎包和月票,市內出差有飯貼,到各個單位走訪回來攢報告文章內參 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 18:37:47

以革命的名義搶劫 以改革的名義分贓 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (371 bytes) () 08/24/2022 postreply 17:26:50

總結得太對了!一針見血! -Ohjuice- 給 Ohjuice 發送悄悄話 Ohjuice 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 18:27:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”