唐山事件讓我想起的暴力往事

來源: 朱頭山 2022-06-12 12:49:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9000 bytes)

網上很轟動的唐山燒烤店打人事件,確實比較氣人。一個可能喝醉酒的男人騷擾不相識的女子,被懟了後,就當即動手打人,還當眾揉胸。當然,那個被騷擾女子的女性朋友,也有點過分,拿著酒瓶子就往撒野的男人頭上砸,還當場砸碎了,這可是一個可能要人命的動作。男人沒被砸死,那肯定要報複,這可能是這群歹徒唯一還說得過去的動機。但接下來,他們把第一個受害的女子又拖著頭發拉到外麵大打出手,還逼著女子跪下,還拿酒瓶子砸她腦袋,這就太過分了!

到了北美以後,暴力打人的事,確實沒有親遇過,一有發生可能衝突的情景,第一句話就是警告,“我要報警嗷!”,白人黑人黃人都怕警察,警察是拿著槍來的,如果你反抗,他真的開槍。而且,你就算沒被逮捕,有了一個記錄,那也是很麻煩的,別說找工作,租個房子人家都要查背景。在多倫多街頭,常能見到身強力壯的乞丐,我問我的加拿大土生土長的同事,他們幹什麽不好,非要來要飯。她回答說,“they may have background!"(他們有記錄)。如果你有了記錄,能做的合法工作就是當乞丐了!雖然在新聞上,電影上,暴力事件不斷,但在這個法製的社會,打架的成本太高,大多數人都被嚇住了,不敢輕易出手,所以北美還是很安全的,雖然擁槍的比例很高(其實擁槍本身也是一個威懾!)

這我想起在中國時,暴力事件還是很常見的。我在2000年左右到泰山玩,下山後想搭車到曲阜。那是輛私人麵包車,車主要等人滿了再走,因為等得時間長了,坐我前麵一對東北口音的男女要求離開,車主很不耐煩,說再等一會就走,那女的執意要走,車主突然一個耳光打女的,那男的要上去報複,車主猛地抽出刀來。女的嚇得跪在地上,抱住自家男人求那車主息怒。車主揮著刀,很囂張地說,你倆就在這跪著,車裏誰再喊也在這跪著!車上,包括我,誰也不敢出氣,那時已經有手機了,但誰也不敢報警。這樣,這對男女就跪在地上又兩個多小時(那是二月份,挺冷的),直到車滿了,才開走。車到了曲阜,那對男女匆匆離去,我想他們最後也沒有報警,能活著走就算不錯了!

我小時候的周圍環境也不太好,是該城市的“木材區”,在杭州當地方言裏,男流氓叫”木狼“,女流氓叫”材仙“。當地居民多為幹體力活的工人階級,書香門第寥寥無幾。70年代末,雖然毛澤東已死,但經濟依然蕭條,社會意識形態也依然沒什麽大的變化。隻是文化上放鬆了點,能看到日本香港的電影,可以買到世界名著,什麽“基督山複仇記”,“一千零一夜”的,小流氓也都捧一本。但文化底蘊不是一天一夜就能釀成的,小流氓讀書的後果,就是真正的人文精神沒學到,誨淫誨盜的形式倒學到了。

木狼們,常常就等在中學的大門口,見到好看的女孩就打口哨。如果那個被騷擾的女孩敢報以鄙視的態度,木狼們就蜂擁而上,一頓亂打。在那時代美女也是很受罪的,一旦被流氓看上,貞操不保不說,連表示厭惡的權利都沒有。這真不是個什麽紳士的時代,女人在流氓們的眼裏,就是個玩具,玩你還不許撒嬌!哪些士為愛死的觀念,還是被後來的西方電影灌輸出來的,那時候的流氓,認為為了一個女人去做什麽事是很丟分的!公安對這些事也懶得管,報了案,就直接回答你,強奸了嗎,殺人了嗎?否則就別來報案!我就見到鄰居家兒子打他的女朋友,警察來了,還是這兒子叫的,說他女朋友不忠,當著警察麵打女孩。這個警察是戶籍警,這種事屬於鄰裏糾紛,警察還要勸解女孩,要忠於愛情!現在的女權主義者對中國很失望,其實中國幾千年就是男尊女卑的社會,四大名著裏也就紅樓夢裏有個尊重女性的賈寶玉這個例外,三國裏為了女人拚命的呂布是個反麵人物,劉備則是”兄弟是手足,女子如衣裳“的發明者和吃女人肉的英雄。這個社會不會一夜就變成北歐那樣女人dorminant的天下的。

那時的社會,就是典型的叢林社會了,政府無為,社會就會自發形成秩序,以暴力基礎的秩序,誰的拳頭大聽誰的。美女要想安全,就得找靠山。家裏有哥哥的自然好,但哥哥勢單力薄,不一定打得過木狼。因此,對美女們,最可靠的是找一個在當地黑幫裏混的男友。

在當地的秩序中,白道,就是公安,黨委,是最上階層階級。他們的家人,沒人敢碰的。不在上層圈裏的人,隻能通過加入不同的街區黑幫,來維護自己的安全了。無業的男人,男孩組成了街區的黑社會,成了街區的無冕之王,同時收取保護費來支持他們的運行。政府知道黑幫的存在,也通過黑幫牟利,但他們有一個原則,不會讓任何一個黑幫壟斷。所以總是有好幾個黑幫同時存在,他們之間既鬥爭也合作,並與上層博弈,儼然一個複雜的戰國時代!

我的父親是城裏一個國營廠的廠長,母親是該廠的會計,所以也還算有點地位,但這並不能保證我不受欺負。幸運的是,和我同在一個牆門的吳家,有五個兒子,其中的老四,是當地一個黑幫的頭頭,而吳家老五,和我年齡相當是發小,這使得我有了一種有靠山,有組織的感覺!

我班裏的班花,(姓陸,我現在都忘了名字了),我很迷戀她, 但那屬於暗戀,她平常對誰都很冷淡。她也不幸被木狼盯上了,她不識時務地傲慢地盯了那些小流氓一眼, 其中有個綽號叫醬瓜的抓住她就一個耳光,當眾說,今晚八點你到城隍山廣場來和我十比(性交),不來的話,你自己知道什麽下場。

那是個無法無天的世界,陸姑娘知道不去的後果。知道我有點背景,陸姑娘由她的閨蜜,也是我的鄰居陪著來求我幫忙。我本來就對她有好感,也深恨醬瓜等的跋扈。但我知道,通過白道是解決不了這個問題的,就引著陸姑娘一起找吳老四。老四一聽,非常生氣,搞到我鄰居頭上了,”不用怕,你今晚就去!我會收拾他的!“

當晚,我和吳老四,老五還有他們的一些嘍囉,埋伏在遠處,陸姑娘一個人走向指定地點。果然,醬瓜按時出現,把陸姑娘的手抓住,就將另一隻手伸進她的褲子。”抓流氓“,我們一聲喊,朝他們衝過去。醬瓜並不慌張,手還留在陸姑娘的褲子裏,傲慢地朝我們看。當他看清是吳老四,這才怕了,”啊,燒餅(老四的綽號)“,開始想跑,但已經來不及了。他被痛揍,這還沒完,被扭送到派出所。老四到了派出所附近,和我說,你們去吧,派出所的人不信任我。扭送的事,由陸姑娘的父親,哥哥出麵。道上都知道這次行動是吳老四挑頭的,陸姑娘一家也算有了靠山,誰也不敢報複了。

陸姑娘這件事後,名聲壞了,外麵風傳她是和吳老四睡覺了才得到保護的,我拚命為她辯解,但還是轉不過風向,她不久就轉校了,我以後再也沒見到過她。我兩年後搬家,和吳家也失去了聯係。以後我在當醫生時,吳老五來找過我,知道吳老四以後當兵,回來當了一位領導的駕駛員,以後在體製裏混了,算是得了正果。老四扶持著一家,做運輸生意,過得也不錯。而醬瓜,在1983年嚴打時,因為偷了農民幾個黃金瓜,加上有前科,就被槍斃了。

見了唐山的新聞,勾起我的回憶。如果現在在北美,還是要珍惜這個安全的世界,另外也一定要選擇環境,不要去或住在不安全的地區,哪怕房價再低。生命無價,安全無價!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唐山黑衣女酒瓶砸人,我的看法是亂世逐漸養成的。沒有那點殺氣半夜兩點也不敢出去夜宵,但她是在同伴被揍之後才動手的。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 14:02:44

完全理解黑衣女的行為 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 15:16:46

那樣的社會,黑衣女如果不拿酒瓶砸去,對方肯定更覺得你軟弱可欺,有時候強硬一點,對方可能以為你有後台呢。 -happylittlewoman- 給 happylittlewoman 發送悄悄話 happylittlewoman 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 09:15:06

文明程度肯定是西方國家更高,但要說到治安,中國治安20年前也許很糟糕,現在比美國這些國家好得不是一點點 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 15:00:38

山東曲阜那種事我在國內從來沒有遇到過。以前去過西安,廣州深圳東莞,南京杭州...都沒遇到這類事。 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 15:19:40

老朱,你的話,我是三分信,七分懷疑,嘿嘿。北美比中國安全?有數據支持嗎?美國每天槍殺,搶劫有多少?你敢晚上到黑人區逛逛? -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 17:27:00

西方國家打架鬥毆少,是因為警察對暴力事件處理很迅速,施加暴力者會判刑。這方麵中國也一直在改進,而且進步很大。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 17:30:25

所以最後我提高找一個好的環境,對我個人的經曆而言,美國比中國安全,至少對打架而言,中國我常見人打架,美國我從來沒親曆過 -朱頭山- 給 朱頭山 發送悄悄話 朱頭山 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 17:32:54

如果說個人經曆, 我覺得中國人比加拿大人更文明。我2017、18年兩次回國坐公交車都有年輕人給我讓座, 在加拿大我有6年 -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 (148 bytes) () 06/12/2022 postreply 21:15:46

Bullshit. 60歲那年我在杭州坐公交,我等的雙排座兩個人一起下車,第二個人還沒有完全走出來,比我年輕一點的女人 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (435 bytes) () 06/13/2022 postreply 00:06:14

前輩要理解這種文化,這和文明沒關係。西方文化習慣裏講究independence獨立自強,老人們也以此為榮,在外麵坐車等, -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (161 bytes) () 06/13/2022 postreply 06:31:58

安大略省的GO火車有專門一節車廂標記給殘疾人、老人、孕婦等, 但常見年輕體壯之人進該車廂搶座位, 以當老人為榮? -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 09:58:03

這種情況當然屬於亂象,社會不文明現象,要改進 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 10:52:28

我們華州的公交車有很多坐位是留給老人和殘疾人的。通常無人坐。沒人給你讓坐是不是因為你太年輕或看上去太年輕? -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 11:19:19

如果現在嚴打、唐山的那夥也會槍斃 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2022 postreply 19:27:38

真實。文革期間和LZ有相似的經曆,有個黑幫朋友很重要。 -yingjia- 給 yingjia 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/13/2022 postreply 12:12:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”