國粹和歌女

來源: 青白丹城 2022-05-20 07:12:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3813 bytes)

稱京劇為國粹,沒什麽引以為豪的。本質上講,那隻是一種歌舞娛樂,供人消遣為人助興,而且本來就是草根出身,從山野田間的大鑼大鼓裏敲打起來·,後來登堂入室,出入貴胄豪門,並做了皇家的供奉,其實娛人的本質沒變。不過“國劇、國粹”這類冠名聽多了,漸漸地自覺高大上,身價不同以往,以至於看到在飲宴場合,上一段京劇侑酒,倒生出氣憤,認為是高雅藝術落入了歌女檔次,心裏不爽。這是自我定位的偏差。

昨天去給茹燕當包頭師傅,因為一家川菜館湊五月亞太文化節的熱鬧,要搞些名目張揚一下。她一個人化臉上的妝容,包頭穿衣是必須有人伺候的。我到了餐館,被引入地下室,走過一排幾十隻掛在大風扇前風幹的鴨子,幾箱土豆洋蔥的儲備,看到一隻小老鼠在眼前快速溜過。走在這樣幽暗的地下空間,我想到了當前的上海人民。然後在走廊盡頭找到一間不通氣不透光沒有出口的小房間,茹燕在那兒上妝。我心想:我會願意這樣付出、這樣忍耐嗎?

我替她描眉、包頭、插頭麵、戴鳳冠、穿衣服。她粉光脂豔的走過那排鴨子,拾裙裾移繡步踏上烏黑逼仄的樓梯,來到表演空間。茹燕先上一段“拾玉鐲”,她的身段是很規矩可看的。“拾玉鐲”裏麵孫玉姣開門、兜穀子、喂雞、轟雞、做針線等動作,須要認真觀看才能看得出其間生活的真實和藝術的美。席間有美國人暫停進食,專注欣賞,看得出滿有興趣。更多食客邊看邊吃,大聲說話。噪音混雜,燈光暗淡,茹燕的妝容看不真切,但她很認真地做每一個身段動作。後麵換了貴妃的行頭,在一群旗袍徐娘的簇擁中舞了兩段“梨花頌”,我第一次發覺“梨花頌”這曲子,挺適合侑酒。我看著她紅蟒彩裙,頭頂滿頭塑料泡的鳳冠,不覺微笑。那是我的鳳冠,幾年前在淘寶網上買的,花費人民幣一千八百,前麵缺失兩排流蘇,我隻用過一兩次。

菜味彌漫,刺激了我的饑餓神經 --時近八點了。老板娘換了三套華服,花蝴蝶般在受邀而來的幾個政客間穿插應酬,這是人在江湖的身不由己,但也可能她很喜歡這樣的滿場飛。蒙她犒勞兩桌酒席,我疲累而愉快地吃飽了。美食是無論愛清冷還是喜熱鬧的人都不會拒絕的。

臨走,出了門才想起鳳冠還在那間不通風不透光的小房間裏,忽然覺得可以棄之如履,隻是對不起當年京劇之花另一位成員黃岫如從北京一路抱到華盛頓的辛苦。

我這兩年,不但不喜歡化妝唱戲,連說話也盡量減少。在昨天這樣的場合,意識到自己置身局外的淡漠,做一個帶笑靜看的旁觀者,這種感覺不錯。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

下麵是黃岫如唱的段子,真是不錯。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (212 bytes) () 05/20/2022 postreply 07:38:52

波大真是有錢有閑。樣板戲是怪胎。 -青白丹城- 給 青白丹城 發送悄悄話 青白丹城 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 07:51:51

印象中,京劇以前在茶館裏就是如文中所說的樣子。 -chufang- 給 chufang 發送悄悄話 chufang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2022 postreply 08:42:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”