往事隨風-學術前輩陳教授

來源: lin13590 2022-03-26 08:20:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9558 bytes)
往事隨風-學術前輩陳教授

前段時間看到新聞說,我國營養學泰鬥陳學存教授逝世,享年105歲。看到新聞有所震驚,陳教授是我在30多年前上研究生時熟悉的前輩,亦是我的校友。他畢業的國立中正醫學院,是我所上大學的前身,記得我們上大學學習用的Ⅹ光片,就有許多標示中正醫學院的。陳教授是我知道的學術界少有的學識淵博,淡泊名利,善良正直的老好人,他105歲過世,也驗證了那句話,好人長壽。

我上研究生的三年,第一年是基礎課,第二年才進研究所裏跟導師做研究。剛去所裏時,導師帶著我去有關科室拜碼頭,認個麵熟。陳教授是我們鄰居,導師自然就帶我去認識一下。陳教授的"辦公室"是在一大實驗室內的一角三麵用書架隔出來的,真的很簡陋,走進去,四麵除了書(資料)還是書(資料),而且這些書和資料中,有很多是英文的。那時的預防醫學科學院(現叫做疾病預防控製中心CDC)成立不久,每個所都很擁擠,但陳教授時過70歲,德高望重,是所裏僅有的兩名博士生導師,還在那麽簡陋的地方辦公確實超出了我的認知。從那以後,我們就算認識了,但所有交往也僅限於在走道上見麵點個頭,打個招呼。

後來,我得知陳教授雖沒有在國外留過學,但英文讀,寫及口語極棒,改革開放後,是所裏跟海外合作最多的教授,他當時有好幾個項目是跟歐美同行合作的。他在國際上也有一定知名度,他是中國營養缺乏病防治先驅,曾參與了克山病的研究,填補了國際上硒研究的空白,課題組榮獲過國際生物無機化學協會1984年度Schwarz獎。我在上研究生最後一年想出國學習或工作,需要找有名望的教授寫推薦信。找誰寫呢?我自然想到了陳教授。有次在走道上碰到他,鬥膽將我的情況跟他簡介了一下,告訴他我現在在申請出國學習和工作,很希望他能給我寫推薦信,他聽了很高興,說年輕人就應該走出去,他很樂意給我寫推薦信,他甚至說可以把他列為我簡曆裏的推薦人(reference)。我聽了很高興,陳教授真的象傳說中一點架子都沒有的老好人。幾天後我就直接去找他了,他說那兩天忙,再過兩天他會寫好推薦信。又過兩天下班時,我去他辦公室,見他戴著老花鏡在一台老式的英文打字機上一字一字地敲著,見我進來,就說,助理下班了,我正在給你寫推薦信,完成了一半,明天一早就可以給你了。第二天我如願拿到了那封推薦信。

三十多年過去了,我上研究生時許多事記憶都模糊了,但陳老教授下班後給我敲打推薦信的身影仍刻在我的腦海裏。

斯人已逝,風範永存!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

查百度, 陳老既畢業於福州醫學院,又畢業於中正醫學院,咋回事? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 09:28:38

可能有誤,百度說1935年畢業於福建醫學院,那時他才18歲,而福醫成立時間是1937年。 -lin13590- 給 lin13590 發送悄悄話 lin13590 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 13:11:08

他先考入福建醫學院後轉學到中正。 中正醫學院根基淺, 但培養出了一些在新中國NB的畢業生。 -planet- 給 planet 發送悄悄話 (449 bytes) () 03/26/2022 postreply 19:40:37

還有一位大名鼎鼎的校友鄧榕 -公鯊- 給 公鯊 發送悄悄話 公鯊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 21:55:10

CCDC的營養學三陳:陳學存、陳春明、陳君石;隻有陳君石當上了院士,但境界風範卻是三陳裏最退板的 -公鯊- 給 公鯊 發送悄悄話 公鯊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2022 postreply 19:49:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”