我的父親江少華 十四 噩耗

來源: 三江流 2021-11-14 14:59:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9144 bytes)
本文內容已被 [ 三江流 ] 在 2021-11-15 07:40:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十四    噩耗

六八年對父親的沙石老家來說,是個不幸的一年。春節沒過多久,忽然傳來噩耗,遠嫁在宜春的大姑去世了。享年才三十三歲。

大姑是祖父祖母的第一個孩子,從小就備受寵愛,她為人也聰明活潑,爭強好勝,精明能幹,性格也很是潑辣果斷,和爸爸相比,她性格更像祖父一些。十八歲那年,她嫁給了外縣的一個知識幹部,過上了幾年安定的生活。可惜好景不長,在五七年反右派時,大姑的丈夫因為給上級領導提了一些意見,被打成右派,發送去了外地農場勞動改造。大姑沒了辦法,隻好和丈夫離了婚。幾年後,又改嫁到了宜春。可這個男人,卻是個品德惡劣的人,老在外麵和別的女人勾勾搭搭。文革後,他成了造反派頭子,周圍的女人就更多了。大姑為此不知道和他吵了多少次架。

有一天夜裏,他們屋裏又傳出激烈的爭吵聲,然後就沒聲音了。過了一會,這個男的假裝驚慌失措地跑了出來,大聲喊道,“江翠華不行了!江翠華不行了!”。同事們聞訊趕來,到裏屋一看,大姑圓睜著眼,躺在床上,人卻已經斷了氣。那個男人解釋說是大姑是心髒病發作去世的。

同事們很是懷疑大姑的死因,有人就去公安局報了案。公安局解剖了大姑的遺體,發現大姑的脖子上有兩團凝血,很像是被人用力掐過。那個男人做為主要嫌疑對象被抓了起來。但那個男人極力抵賴。當時又是動亂時期,要砸爛“公檢法”,公安局也是自身難保,這件事就不了了之,掛了起來。直到幾年後清查“五一六”,查出這個造反派頭頭手裏還有其它幾條人命,數罪並罰,才槍斃了這個殺人凶手。

大姑去世的噩耗傳來,祖母哭昏了過去。她萬萬沒有想到,大女兒會走在自己前麵,而且會死的那麽慘。開始大家還想瞞住太婆,可太婆不知道怎麽也知道了,老人家抱著大孫女的照片,傷心的哭了許久。

沒過多久,新的災難又降臨到了這個不幸的家庭頭上。沙石的造反派衝進家來,勒令祖母,太婆,叔叔他們三天內必須搬離鎮子,遷去峰山深處的一個叫“李樹下”的村莊。可憐我太婆已經七十多歲了,不得不背井離鄉,離開居住了幾十年的沙石鎮。到了山村,因為他們是外鄉人,又戴著“反動地主家庭”的帽子,當地的造反派幹部可沒少欺負他們。每天上工時,都要把太婆,祖母,叔叔叫出來,站在眾人麵前,胸前掛著牌子,批鬥一番,然後再監督他們勞動。血氣方剛的叔叔不堪屈辱,就逃亡到了外地,最後跑到新疆去了。

叔叔逃走後,太婆祖母的日子就更難熬了。窮凶極惡的當地造反派村幹部不停地批鬥, 辱罵, 甚至毆打兩位老人。太婆已經七十餘歲了,實在經不起這種折磨,很快就病倒,病情急劇惡化,眼看就要不行了。幸好祖母衣不釋帶,竭力照顧,太婆的病情才稍稍穩定些。

那天清晨,祖母正在給太婆喂飯,村幹部又來催了:“地主婆,快去上工去!”
     "老奶奶快不行了,能不能讓我在家照顧她一天?”祖母懇求道。
     "不行!你別給我裝模作樣了!快走!” 村幹部毫不留情。
     "老奶奶真的快不行了。求求你們,行行好,讓我留下來,給她送個終吧!”祖母哭著乞求道。
     "你這個地主婆,別給我來這一套!還想逃避勞動改造?告訴我,你今天去也得去,不去也得去,你再磨蹭,我就喊民兵抓你走!” 那個造反起家的村幹部手指著祖母,惡狠狠地訓斥道。

百般無奈,萬般不舍,祖母哭著離開了太婆。當她離開房門,往裏看時,她看見太婆無力地嚅動著嘴,輕輕地呼喚著祖母的小名,”英姑,英姑……”;一串串眼淚從太婆眼裏流了出來。

祖母哭著走了。屋裏隻有太婆一個人了,靜悄悄的,沒了人的聲音,唯有遠處峰巒上北風呼嘯,掠動森林,發出陣陣林嘯。太婆昏睡了過去。等她醒過來,她的頭腦忽然變得非常清晰,許多往事湧上心頭:

"當我還在做女孩子的時候,我每天都和姐妹們玩耍,那時是多麽的快樂啊,桃江啊桃江,我真懷念你的山山水水。
     後來我嫁到沙石,丈夫對我真好,讓我管家。不久我們就有了孩兒。可沒幾年,丈夫就走了,拋下了我和孩兒。
     就我一個人,把兒子帶大,把家業搞得紅火熱鬧。大家都誇我羨慕我,可誰又知道,我背地裏吃了多少苦受了多少委屈呢?
     兒啊兒,你轟轟烈烈地在外麵闖蕩,家裏就是我和英姑在支撐,在管。你是光耀了門庭,可你也給家帶來了禍根啊。
     一切都結束了,一切都是一場空。我也該走了。可我還是放心不下我的兩個孫兒。少華少清,奶奶不能再照看你們了。你們要好好地活下去。少華, 我的大孫啊,你去年娶了媳婦兒,可是,我是看不到重孫子了。
     英姑,這麽多年,就苦了你了。媽就要走了,你可要活下去啊。
     夫啊,兒啊,孫女啊,我就要來了,就要來了。
     走吧,走吧。這個悲慘世界,我已經厭倦了。是該離開了,該離開了……”

夜幕降臨了。祖母經受了又一天的批鬥,勞動,訓斥後,急衝衝地趕回家。她一進門,就大聲叫”媽!” 可是沒人回應。點上油燈一看,太婆睜著眼,嘴半張著,已經氣絕多時了。
     ”媽!” 祖母撲在太婆的遺體上,放聲痛哭起來。

聽到這悲慘的哭聲,好心的鄰居趕過來幫忙。他們問祖母有沒有準備棺木,祖母隻是不停地哭泣著—那時家裏哪有可能準備棺木啊。於是大家相幫著,把太婆的遺體裹在一張舊草席裏麵,抬了出去,埋葬在一個山穀裏。

山穀裏花開花落,人世間冬去春來。不知不覺,十二年過去了。
     一九八零年的一個春日裏。峰山深處山穀裏芳草萋萋,草叢中點綴著五顏六色的小野花,雪白的蝴蝶在花間草叢中安詳地翩翩飛舞著。兩個中年男子,跪在山穀裏的一座小土包前。他們小心翼翼地挖開土包,打開一張草席,取出太婆的遺骨,恭恭敬敬地放入一個精美的大壇子裏麵。年輕一些的男子忍不住哭了起來。年長的那個男子,用手臂擁抱住他,柔聲安慰著弟弟,可他自已卻不禁是淚流滿麵。他用一隻事先準備的錐子,紮進拇指,然後把血滴在太婆的遺骨上。他一邊流著眼淚,一邊說,“奶奶,少華少清接你來了。我們一起回家吧。”

山穀寂寞無聲,隻有杜鵑鳥在遠處輕輕地啼叫著。突然間,一陣山風呼呼地吹了過來,吹動起兩個中年男子的衣裳,撫摸著他們的頭發。山穀裏的竹木,也跟著搖晃起來,發出嗚咽般的聲音。
     親愛的太婆,你魂兮歸來了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

唉!悲痛! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 15:45:40

太婆去世時,叔叔已逃走,父親下放幾百裏外的山區,身邊隻有奶奶一人。所以這麽淒涼。 -三江流- 給 三江流 發送悄悄話 三江流 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:01:26

共產黨搞的階級鬥爭,無產階級專政,你家這樣的就是被專政的對象 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:38:38

你們地主資產階級天天殘害老百姓就不允許百姓反抗? -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:57:41

餓死三千萬可不是地主階級幹的 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 18:25:01

就是地主幹的,就是哪個十惡不赦地大地主,中國唯一的地主,中南海地主幹的 -yunshangao- 給 yunshangao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 22:29:16

你那不叫老百姓造反,屬於打壓老百姓。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 18:53:32

挑動群眾鬥群眾 -victor1988- 給 victor1988 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 19:59:11

傷痕筆法 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 19:13:18

太慘了。 -investfun- 給 investfun 發送悄悄話 investfun 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 19:24:06

好像“勒令”比“勒命”更耳熟些, -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 22:42:15

我的記憶是這樣,當年的造反派或紅衛兵用"勒令"這個字眼。文革初期, -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (293 bytes) () 11/15/2021 postreply 01:31:04

謝謝提醒指正。 -三江流- 給 三江流 發送悄悄話 三江流 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 07:44:06

不用謝。我也隻是說我看見的而己,不是評論 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (38 bytes) () 11/15/2021 postreply 08:25:30

難那,當初不要和知識幹部離婚是不是後來會好點。 -smithmaella- 給 smithmaella 發送悄悄話 smithmaella 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2021 postreply 18:24:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”