留學回憶(11):回國期間的實地考察

來源: Chang_Le 2021-09-22 06:38:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8669 bytes)

1997年夏,我來M四年後第一次回國探親,為期一個月,同時也為我的博士論文做一些資料工作及實地考察。在京城,我除了到藝術研究院音樂研究所的資料室閱讀文獻,還到位於故宮內的第一曆史檔案館去查閱了有關資料。

上圖是位於故宮內的第一曆史檔案館(照片來自網絡)。

那次實地考查,給我印象最深的是尋找和參觀先農壇的經曆。先農壇原是明清宮廷舉行先農祭祀的場所。然而記得在我小時候,“先農壇”似乎隻是一個體育場的簡稱。比如說“去先農壇了”,意思就是去那個體育場了。我以前並不清楚“先農壇”為什麽叫這個名字,直到多年以後才從書本上得知其含義。據介紹,先農壇類似天壇,有一個古建築群,包括先農壇,太歲殿,觀耕台,慶成宮等,是在京皇家祭祀建築體係中保留較為完整的一處。

那次回京我最想去看的地方就是先農壇。因為以前隻去過其體育場,還從沒去過那個“壇”以及相應的古建築。為了能順利找到,我查了地圖,看到目標就在那個體育場的北麵,自信用不著再打聽。那天我下了公交車,很快就找到了離前門外大街最近的先農壇東門,但到了跟前才發現那個門不開。

上圖是1997年時先農壇的東門,不開。

我向旁邊一位買賣人打聽:“勞駕,請問去先農壇從哪兒進?” 他想都沒想就說:“往南,到南二環,再奔西一拐就是大門。” 我看他很肯定,就按他說的方向走。到了那裏才發現不對了 – 雖然有個大門,但那是先農壇體育場的門。那個買賣人一定以為我是要找那個體育場了。我暗自叫苦:明知道“先農壇”對多數百姓來說意味著體育場,為什麽還要吃了這個虧?!

我隻好來到體育場的傳達室,向值班的老者打聽:“老大爺,請問去先農壇從哪兒進?” 他奇怪地看著我說:“這兒就是先農壇,你有什麽事?”我費了些口舌,才解釋清楚要找的是什麽地方。老者告訴我,從這裏過不去,得繞到北門,進門後找到古代建築博物館,就差不多了。我謝過老者,從原路返回,經過那個不開的東門,再繼續向北走一段路,順著大牆拐角朝西一拐,終於找到了先農壇北門。這北門可比東門熱鬧,從掛著的牌子來看,裏麵除了古代建築博物館,還有育才學校等三四個單位。

上圖是1997年時先農壇的北門。

大門敞開,行人和車輛隨便出入。我進門後,先找古代建築博物館。到了跟前才知道,那博物館就是先農壇古建築群中的太歲殿及其院落,太歲殿就是博物館主要的陳列室。

上圖是1997年時先農壇的太歲殿,是古代建築博物館的主要陳列室。

陳列室內自然已不是清朝時太歲殿的陳設,而是展出一些古代建築的模型和圖片等。我心裏想著先農壇的壇台,就向工作人員打聽。人家告訴我,壇台在太歲殿院子的西南,出院門就能看見。我自己納悶,剛才就是從那個門進院子的,怎麽沒看見呢?於是我興衝衝地出了院門,往西南方向一看,不由得有些吃驚 - 難道那就是壇台?!

那是在一個操場的邊上幾乎沒有任何保護措施的一個低矮的平台。雜草叢生,緊貼著平台的邊就有電線杆子,水泥車棚,鐵架子和足球門等。在平台的正中央,還有一個帶水泥底座的旗杆,顯然是後修的。原來這就是明清宮廷每年舉行先農祭祀的主要遺址!

上圖是1997年時先農壇的壇台。

我在壇台邊站了好一會兒。隨後,我來到不遠的觀耕台。它比壇台小,但高一些。據說皇帝在祭祀儀式中,要登上此台,觀看象征耕種土地的儀式。我看到時觀耕台的命運比壇台好一點兒,雖然也是雜草叢生,但被鐵絲網攔著,保護起來了。

上圖是1997年時先農壇的觀耕台。

我從觀耕台再走到另一組古建築慶成宮的大門。但見門口牆上掛著兩個單位的牌子,是古建築研究部門和文物管理部門,顯然不允許進門參觀。

上圖是1997年時先農壇的慶成宮大門。

前麵說過,這是1997年夏天的事,照片也是那時照的。後來聽說先農壇經過修繕,已經向遊人開放了。不知如今在京城再打聽“先農壇”,會不會還被引到同名的體育場?

那次在京期間,我還舊地重遊了天壇,地壇,日壇,月壇,社稷壇,太廟,孔廟等地。雖然大多是年少時遊玩過的地方,但從考察末代皇朝宮廷祭祀遺址的角度,結合讀過的相關資料,還是有些新的觀察和體會。此外,曾用於清代宮廷祭祀的壽皇殿當時是市少年宮所在地;曆代帝王廟當時是第159中學(原女三中)所在地;先蠶壇是北海幼兒園所在地。這三處都沒能進去,很是遺憾。盡管我年少時常去市少年宮參加活動,但那時對壽皇殿基本沒有概念。後來陸續得知,第159中和市少年宮先後搬走,使曆代帝王廟和壽皇殿得以在修繕後,向遊人開放。

上圖是1997年時壽皇殿的大門,在景山公園內,當時是市少年宮所在地。壽皇殿後經修繕,已於2020年開放。

上圖是1997年時曆代帝王廟的大門,當時是第159中學所在地。後來經過修繕,已於2004年開放,成為“曆代帝王廟博物館”。

上圖是先蠶壇的大門,在北海公園內(照片來自網絡)。關於先蠶壇的介紹,見百度百科“先蠶壇”條目:

https://baike.baidu.com/item/%E5%85%88%E8%9A%95%E5%9D%9B/6500745

那次回國,除了在京考察,我還專程去了沈陽,參觀了沈陽故宮及東陵(努爾哈赤墓)和北陵(皇太極墓),為我的博士論文增加了不少感性知識。

上圖是沈陽故宮的大政殿(照片來自網絡)。

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

97年是你趕赴米帝深造的第四個年頭,成就如此,真是人比人要氣煞老夫啊,嗬嗬。我比你趕赴米帝學習 “先進“,不知要早多少個年頭了 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2021 postreply 08:55:52

但隻是為溫飽而忙碌奔波。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2021 postreply 08:56:51

謝謝回應。出國留學,各自的情況都不一樣,也希望能看到你的回憶。 -Chang_Le- 給 Chang_Le 發送悄悄話 Chang_Le 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2021 postreply 10:44:18

同意。俗話講棋錯一招全盤皆輸,這句話也是從不太積極的一麵,講了同樣道理。我的回憶,不堪回首是個主題,避免不了啊,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2021 postreply 15:42:45

赴米 ”深造“,乃吾生之今一大敗筆啊。。。可歎。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2021 postreply 09:07:41

言之過早了,每個人一生都有幾次機遇,問題是要能看到,同時自己要有準備(財/智的積累)。多與成功人士交朋友能使你變得睿智。謙虛 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (140 bytes) () 09/22/2021 postreply 09:46:03

老聶高見,原則上完全正確。謝老聶肺腑之言! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2021 postreply 15:44:06

三牛兄威武! -寶馬奔馳- 給 寶馬奔馳 發送悄悄話 (69 bytes) () 09/22/2021 postreply 19:25:51

謝謝鼓勵! -Chang_Le- 給 Chang_Le 發送悄悄話 Chang_Le 的博客首頁 (36 bytes) () 09/26/2021 postreply 13:15:39

請您先登陸,再發跟帖!