在中國 132.爬窗戶回去

來源: 佩尼燕京人penny 2021-07-20 18:19:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2984 bytes)

獲獎與風雲

成功的鑒定會

西工大博士生楊海成的博士論文就是整體葉輪加工的計算,和我的課題一樣。我在上海、株洲加工期間,他曾到我家找我,可惜沒能見到。後在我帶張洪碩士生李書香到西安發動機廠實習時曾去西工大和他交換過意見,那時他已拿到博士文憑,留校繼續完成這個課題。不久西工大希望與我合作,我帶著飛機工藝教授朱心雄的博士生李明一起到西工大調研、討論合作問題。當時楊海成已建立一個計算機幾何造型、圖形顯示製作中心,他的課題也放在這裏,希望我參加這個中心的工作。由此開始我不僅和兩個工廠聯係還和西工大掛上鉤。

1985年左右我完成內燃機輪、航發整體葉輪的刀位計算,並已加工完畢。接著就向科研處申報開鑒定會。科研處很高興,報到航空部。鑒定會在我校召開。航空部來了不少領導,西工大的教授,留校博士生楊海城,我校科研處領導,我們教研室主任,上海廠工藝員高鬆林,株洲陳廠長、工藝員李樹林等,沈陽廠小程已走,來了另一位工藝員小王,大約20多人參加。我做了報告,兩個工廠工藝員介紹了加工情況。大家提問,討論,最後宣布鑒定通過。這樣第一階段四座標數控加工整體葉輪的軟件勝利完成,最後評為航空部三等獎。

鑒定會後的晚上我請陳廠長,李樹林,高鬆林來我家玩,由於我丈夫出差,就請我的親戚張洪來作陪。女兒回自己房間學習,休息,以便於我們玩得痛快。首先我給大家彈了平時常練的大家熟知、喜歡的鋼琴曲,當彈到舒伯特小夜曲時,高鬆林首先高聲唱起,接著張洪美麗的男高音顯露出來,其他幾位也都哼了起來,我大概彈了三遍才讓大家唱得盡興。當我彈張洪最愛的舒伯特軍隊進行曲時,他馬上動情的哼起,並交替著吹口哨。可惜最後一段沒彈好,張洪鼓勵我說,以後一定可以彈好的。大家越玩越高興,太晚了不能再彈了,就一起聊天,說說笑笑,完全忘了時間。已過12點,他們才想起招待所關門的問題,趕快離去。最後據說招待所關了門,幸虧住一層,三個大老爺們從窗子爬了進去。

這就是我科研課題最愉快的時候。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

4軸怕是不行吧,第四軸一般是a軸,零件轉動而刀不能擺動 -生菜001- 給 生菜001 發送悄悄話 生菜001 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2021 postreply 19:13:36

對,數控加工應該是5軸聯動,現在大連光洋已經能夠9軸聯動了。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (576 bytes) () 07/21/2021 postreply 06:53:39

四坐標聯動可加工一部分複雜曲麵,後來發展到5坐標聯動。不知你的鑒定會加工什麽?我這個鑒定會是1985年航空部的, -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 09:23:02

9軸聯動是用於加工多個基準的東西吧。從一個坐標係中五個坐標就可完成點的運動了。似乎不懂為什麽要9個坐標?你是搞機床設計的嗎? -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 09:27:43

9軸聯動適用於柔性製造加工中心的。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (95 bytes) () 07/21/2021 postreply 10:23:38

還有12軸的,油管上有視屏,就是把很多機加功能集中到一台機床上,不用換刀具與夾具,一件產品一次完成。 -lthy- 給 lthy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 11:54:28

機械加工鑒定會怎麽會這麽高的檔次 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (251 bytes) () 07/21/2021 postreply 10:27:43

機床有頭轉動的,用相對運動觀點可以讓頭動,也可讓夾具動,隻要做不同的後置處理按照機床的要求處理一下即可。機床設計時把銑床的刀具和 -佩尼燕京人penny- 給 佩尼燕京人penny 發送悄悄話 佩尼燕京人penny 的博客首頁 (299 bytes) () 07/21/2021 postreply 09:39:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”