中年男人的三個特點

來源: 平等性 2021-05-21 07:49:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10880 bytes)

歲月如梭,光陰似箭,一眨眼,已經到了知天命的年齡。有一個很明顯的特點,那就是越來越避免身體的裸露。全裸當然要不得,現在即使在院子裏幹活,再熱也要披一件汗衫。這裏要聲明一下,我可不是什麽暴露狂,不過以前打籃球,踢足球的時候,光膀子那是常有的事。而且年輕的時候多是用的公共浴室,大家坦誠相見,切磋一下胸大肌和三角肌,數數有幾塊腹肌,在所難免。

隨著生活水準的提高,越來越知書達理,也越來越有城府,當然裝城府的這個肚子也越來越大。偶爾在鏡中看到自己的形象,那是由衷的佩服,真是成熟得不行。腹肌當然是一塊也找不到了,一個啤酒肚子,呈半橢球型挺在中間,還微微有些下墜,和以前在古書畫上看到的朝廷命官的形象倒是頗為相似。看來歲月催人熟,的確是上了檔次。

人都是有尊嚴的,該怎麽辦呢?首先盡量的要靠衣裝,而且是比較考究的服飾。三件套的西裝,領帶,名牌襯衣,穿戴起來倒也像個知書達理的。從鏡子中看,竟還帶著幾分睿智。不過,那衣服下麵藏著的一身臭皮囊,不要說別人,自己也懶得去看,看一次傷心一次,何必呢?

第二個特點呢,就是氣質的改變。以前那個充滿活力,敢作敢當,不畏強權的新青年,雖然不免有些莽撞,但是也熱情四射,讓人看到希望和未來。現在呢,老成持重,輕易不表態,即使表態了也是模棱兩可。學生們聽了都很佩服,覺得我知識淵博,老成持重,諄諄善誘。其實我在心裏罵自己,裝什麽大尾巴狼,就這麽些簡單問題,直接告訴別人不就完了。

當然,有了些閱曆,也好歹多了些權柄,比年輕的時候,看起來稍微穩重可靠了一些,甚至有了些親和感。我記得以前讀大學的時候,女同學們看到了我,有禮貌的才女,一般會矜持地寒暄兩句再說拜拜;而有那直截了當的,可能嫌我膚淺乏味,幼稚可笑,更不答話,轉身就走。哪像現在,幾個女學生,找著機會就湊上來問問題。有時候靠得太近,可憐我對香水有點過敏,也不敢明言。

最後一個特點呢,就是自己的心。心這玩兒看不見,摸不著,當然也最難把握。總的來說,是從年輕時候的愛憎分明,不憚權威,敢於付出;到現在的固執己見,安於本分,萬事求穩。您要說完全沒有冒險精神也不對,畢竟這歲數不是白長的。我現在的臉皮那是比以前厚多了,以我五音不全的先天條件,也敢在高手如雲的唱壇引吭高歌。經常人還在美洲,調子已經跑到歐洲去了,照樣處之泰然,自娛自樂。

變化的確很多,但是,有一點是不會變的,那就是對生活的熱情和勇氣。年輕時的熱情和勇氣,主要在於對異性的追求,對精神束縛的抗爭,對自己命運的挑戰;而中年時的熱情和勇氣,在於不隨意附和,不對專製強權妥協,可以為了保護家人,犧牲自己。

中年男人的生活,平平淡淡,缺油少鹽,按部就班。但是,我們也有自己的執著和信仰。不信您可以去看看那些扛著長槍大炮的攝影迷,常年堅持長跑競走的狂熱健身分子,以及在網上免費宣傳愛國愛黨或者民主自由的堅貞戰士。再不就是那些體貼入微的宅男,既汗滴又辛勤的花園男,常被人譽為愛妻狂魔的暖男。他們都是平平常常的普通人,但也是每個家庭的脊柱,有著不斷淨化和升華的靈魂。

中年男人們,共勉了!

(本文圖片來自網絡)

青春的點滴

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

問題是、到幾歳為止還可算是中年 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 08:50:10

現在的說法,四十四到七十,都算中年。當然,也有那老當益壯的,像楊振寧大師,九十八了,也算中年 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 08:55:46

這個説法難説、退休金従中年開始拿、、。也好、不拿退休金的都屬中年 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 09:26:15

很有道理,或者說隻要是還在辛勤工作的,都算中年 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 09:29:12

唱功了得!隻是調調子究竟在哪個洲不敢妄言, 明示一下?:-) -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 11:29:32

哈哈哈,在北緯三十度,西經四十度左右,以前好像叫做大西洲 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 11:51:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”