老了 (三)

來源: 2020新朋友 2021-03-01 10:28:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3996 bytes)

“老革命”的黃昏戀

二十多年前,六十多歲的趙叔叔戀愛了,在當年算是一條新聞。

趙叔叔是老革命,十五歲當兵,參加過抗日戰爭,解放戰爭和抗美援朝戰爭,後來轉業到地方工作。大家背後稱他為“老革命“。我上初中時,因父母突然調往外地,臨時改為住校,周末曾受邀去他家做客。他家裏有五個小孩,四男一女,當時給我的印像是,他們家的人都很樸素,很友愛。那天的午飯是我從未吃過的雜糧麵餃子,讓我很吃驚。因為當時已過了困難時期,像這樣的幹部家庭,怎麽會用雜糧麵的餃子待客呢?後來我和父母聊天,無意中提及此事,才恍然大悟。原來老革命的愛人有哮喘病,長年不能上班,所以沒有工作,醫藥都需自費,再加上五個小孩,他的負擔其實挺重的,吃頓餃子,算是好飯。

以後我們家又搬回來了,老革命偶而來來我們家坐坐,吃頓便飯,是一位和氣的老者,說話總是笑嘻嘻的,帶著”啊啊“的後綴。後來聽說他的老伴去世了,很久沒有見著他。

趙叔叔戀愛的消息,是從我愛人的學校家屬院裏傳來的。他的戀愛對象,是大學的一位老師。這位老師的愛人因病去世多年,孩子在美國定居。她自己在學校有住房。據說老革命有時會去學校看她。有一天,我在家屬院門口碰巧看見他和他的女朋友在告別。他們握手,對視,輕聲說”再見“”再見“。那個依依不舍的場麵,深深印入了我的腦海。後來又聽說,每次女老師從趙叔叔家告別,老革命都會送出很遠,直到看不見。這就是所謂的黃昏戀吧。

這麽美好的黃昏戀,結局卻不好。它遭到了五個子女的一致反對。連平時很少見麵的兩個在外地工作的孩子也都跑回來參加意見。沒有理由,反正就是不許結婚。老革命沒有辦法,據說後來曾跑到單位,請求把自己的四居室住房,哪怕換成一居加兩居,自己隻要住一居,也沒有換成。

趙叔叔的黃昏戀,就這樣默默地被劃上了句號,不容分辯,沒有抗爭。我曾經感到氣憤,感到心痛,覺得這一點都不像一位身經百戰的老革命的態度。革命了大半輩子,連婚姻自由都做不到,這該是一種怎樣的委屈和痛苦!

可是仔細想想,他可以向誰去分辨,向誰去抗爭?向自己的孩子們嗎?不可以。他寧肯自己吞下這碗苦水,也不願讓孩子們感到哪怕一點點委曲。所以,為了孩子們,老父親在生命的最後一個階段,放棄了自己對愛的追求,這裏麵的痛苦和萬般無奈,不知年輕人何時可以理解。

這是二十多年前的事了。今天的社會已經和二十多年前大不相同了。可是在今天,許多黃昏戀卻依舊被蒙上一層灰色的麵罩,常常被描述成一種利益的交換,變成了一出醜劇,或一場鬧劇。可是,惟利是圖的婚姻難道是專屬於老年人的嗎? 老年人的感情需求,難道就都是那麽醜陋,令人不齒嗎?真心希望社會多一點包容,讓感情真摯的黃昏戀也能被社會接納。

可憐天下父母心!

(這裏麵的人和事已經改頭換麵,請不要對號入座。多謝)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

”老革命的愛人.....醫藥都需自費“ -- 這裏不是有人說毛時代看病不要錢嗎? -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 13:36:24

你這不是造謠嗎?誰說過家屬不要錢的? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 14:06:06

你不就是個喜歡咋咋呼呼的人?你造謠嗎?有人在這裏說過那時代醫療是免費, 我也用自己的例子說明我要付 -planet- 給 planet 發送悄悄話 (5017 bytes) () 03/01/2021 postreply 14:16:20

哈哈,我咋呼什麽了?他這裏麵指的是家屬嗎? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 14:43:26

Read! 淡黃柳 : “毛澤東時代的老百姓享受著免費住房、免費醫療.....” 《偉大的經濟巨匠:毛澤東》 -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 15:01:27

你引用幾壇網友的帖子為金科玉律? puyh又不是他。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2021 postreply 15:56:33

也請 老生再看1次上下文,問什麽? 答什麽? -planet- 給 planet 發送悄悄話 (2972 bytes) () 03/01/2021 postreply 16:22:55

免費沒錯,和你說的不要錢還不完全一樣。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (50 bytes) () 03/02/2021 postreply 07:32:38

老革命的女朋友不是有房嗎? -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 (53 bytes) () 03/02/2021 postreply 23:29:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”