畫說一生 二、排排坐,吃果果

來源: 鏗鏘豬 2020-07-28 19:40:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12789 bytes)

畫說一生  二、 排排坐,吃果果 (1950-1953)                                    

三歲時媽媽送我上了中山公園托兒所,這是一個設備及師資均為一流的市立幼兒園,但是我從來沒有喜歡過它,因為從進去的第一天起,我首先懂得了,生活不總是自由自在的,有一種權威你必須服從,你必須和大家坐在一起排排坐,吃果果。

每星期一上托兒所之前我必以無盡無休的哭鬧反抗。直到快上小學了還惡習不改。我爸在1952年的日記裏寫道:“海鷗鬧別扭,不願意穿皮鞋,我按住她的手腳,給她穿上後,抱她下地,她不站著,直打嘟嚕。坐到地上又把鞋踢掉。氣得我把她扔到沙發上。她神氣倔強,嘴裏還罵人‘死王八蛋’。”爸爸不知道,我對上托兒所有多麽的恐懼和抵觸,盡管這時我已經快上大班了。

大家乖乖地站成一排讓阿姨檢查。

我唯一盼望的就是星期六下午,爸爸媽媽的的身影出現在托兒所。可是如果街上流行傳染病,周末小朋友不準回家,隻允許家長前來探望。爸爸媽媽來了以後,帶著我在公園裏逛逛,就離去了。當天的幸福生活就結束了。有時海燕的六一幼兒園、克陽劉元的婦聯托兒所也同時隔離,爸爸媽媽一天要探三個班,來去匆匆。我捂著他們給我裝滿零食的小兜,心中無比淒涼地目送著他們離開。

托兒所在中山公園裏麵,以至中山公園都成了我的心病。如果周末父母帶我們去中山公園玩兒,我總是抗拒,即使勉強去了,一路上也要叨嘮“我不上托兒所”,生怕他們順便把我送回托兒所。五十年代初,新華社給我們全家照了一張在中山公園觀魚的相片登在中外畫報上,題曰:“中國的雙職工在周末帶著孩子到公園享受全家樂”;照片中我的臉上一片淒風苦雨,一直在想,一會兒是不是要回托兒所了。

我不愛吃洋白菜,覺得它有一股令人作嘔的奶味。每次吃洋白菜我都隻扒白飯,把菜剩下。一次阿姨決心治治我的毛病,飯後把我單獨留在飯廳,逼著我把那盤洋白菜吃下去,否則不準睡覺。我終於屈服了,夾起一點菜放進嘴裏,剛嚼了兩下,便覺得翻腸倒胃地惡心。我是真的不能吃!阿姨看我要吐,知道再逼也沒有用了,隻好放棄。

每天吃完早飯,小朋友一人一個尿盆坐在活動室裏拉屎。我偏偏早上沒有屎,可是不把屎拉出來是不允許自由活動的。我隻好想招子對付,一有小朋友拉完屎離去,我立即就坐到他的屎盆上,作出努力拉屎的樣子。雖然人家暖烘烘臭烘烘的屎熏著屁股非常惡心,但可以換來一個自由。

圖中小朋友們在唱抗美援朝歌曲“嘿啦啦”,每天拉屎都是小朋友放聲高歌的時間。

我不喜歡窩囊孩子。有一個小朋友叫白娥。她流鼻涕尿床哭死寶,呆頭笨腦,什麽也不懂也不會。我最瞧不起她,如果她挨我坐著或站著,我就會嫌惡地掐她的手,她就會咧開大嘴,鼻涕過河地大哭。阿姨常向爸爸媽媽告狀。爸爸問我:“你為什麽掐白娥?”我說:“白娥是個大無能。”

人那麽小就知道欺負弱者,難道恃強淩弱必是動物以至人類的天性,是進化過程中強者生存的規律決定的?現在想起來很慚愧。對不起,白娥。

罰站是我的家常便飯。通常是站在活動室的一角,然後阿姨就不管了。有一次我站得實在不耐煩,也沒有人來過問,就大著膽子離開,阿姨看見竟熟視無睹。於是以後被罰站時等阿姨一走,我就離開。我上小班時,海燕上中班(她大班時轉到“六一”幼兒園),一天我突然發現海燕在一個角落罰站,我跑過去拉她說:“走吧,阿姨不會再管你了。”她不敢,老老實實地站著,我隻好在旁邊陪著她。

星期一有的小朋友會帶回一些水果交給阿姨,每天晚飯後阿姨把水果分為若幹份,讓帶水果的小朋友分給大家。我特別羨慕分蘋果的小朋友,央求媽媽也給我帶水果。終於媽媽給我帶了兩個蘋果,好不容易盼到了晚上,阿姨把蘋果切成小塊,卻讓別的小朋友去分。幾天後 小朋友帶來的水果都分完了,始終沒有輪到我。我問阿姨:“我的蘋果呢?”阿姨根本就不記得我也帶了水果去,她說:“沒關係,誰分都一樣,都是大家吃了。”她不知道其中的差別有多大,我的眼淚流出來了。

有一次一個小朋友帶來了一個賽璐珞小狗玩具,一寸大小,由不同形狀和顏色的小塊組成,可以拆開,拆開後需要動一番小腦筋才能裝上。賽璐珞小狗吸引了一群小朋友。我天生好奇,卻連摸一下都沒有份,於是我決定把它據為己有。夜晚趁小朋友都睡著了,我起身到小狗主人床前,從她的衣服兜裏找到了小狗,在被窩裏拆開,攥在手裏心滿意足地睡去。

第二天一早,小狗的主人哭鬧小狗沒了。不知道為什麽阿姨一下子就選中了我為嫌疑犯,把我叫到活動室的一個角落審問,我麵露怯色地咬定沒拿。阿姨說要搜兜,小狗的碎塊就在我的褲兜裏裝著,我手揣在兜裏緊緊抓住小狗塊,扭著身子抗拒搜身。

正在這時有人通知阿姨去接電話,我知道這是唯一的機會擺脫麻煩的時候了,忍痛掏出小狗碎塊扔在了一個角落。阿姨回來後,我立即攤開兩手:“你搜吧。”阿姨很奇怪我為什麽突然轉變,她肯定知道我做了什麽手腳,看看地上,看看四周,放我走了。

小狗事件風平浪靜,憑良心說,阿姨這件事處理得好,沒有扣以“偷”的帽子大作文章,讓我下了一個台階。但我深深體會到了據他人東西為己有的恥辱感,從此絕不再犯。

其實托兒所的生活是很豐富的,所長易光煥還是兒童心理學專家呢,問題在於我自己,我受不了紀律的約束。這張照片是六一節表演唱歌,二排左二是我。

五十年代初,“和平”的呼聲響徹雲霄,連花布也緊跟形勢,我們穿的衣服上麵也布滿了和平鴿。大人唱“王大媽要和平,要呀嘛要和平,她每天動員婦女們來呀嘛來簽名……”小孩唱“小鴿子真美麗,紅嘴巴兒白肚皮,飛到東來飛到西,快快飛到北京去……”

政府若有什麽外事活動,常常從我們托兒所挑選孩子獻花。我健康活潑漂亮,獻花總是有我一份。第一次是給世界和平主義者戈登夫人獻花。托兒所特地為我們做了紅色燈芯絨的裙子,長袖圓領胸前打褶,長度剛過屁股。胸前縫了一排飛翔的白鴿,以銀色的小珠片鑲邊。我生平第一次穿這麽漂亮這麽奢華的衣服,興奮極了,以至當我們排隊離開中山公園時見到遊人在看我們,我得意得雙腿跪地噌噌噌地用膝蓋行走,被阿姨一把拽起,警告要把我遣回托兒所,我這才自律起來。

1950年6月25日朝鮮戰爭爆發,10月中國人民誌願軍應北朝鮮請求入朝參戰,中國也處於緊張的戰備狀態。為了防止空襲,所有房屋的玻璃窗都要貼上米字條,這也成了托兒所小朋友手工課的一個內容,阿姨教我們把報紙裁成長條(用舌頭舔濕折印再撕開),抹上漿糊,然後依次遞給站在窗台上的阿姨。

經常有飛機飛過,撒下一大片傳單,紅紅綠綠的滿地都是。我們跑來跑去搶著撿起來交給阿姨,讓她給我們念上麵的內容,都是“抗美援朝保家衛國”一類的宣傳。

新華社記者挑了我和幾個小朋友照了一張量身高的照片登載在中外畫報上,我是畫麵的主角。下麵的說明是:“新中國兒童鍵康成長。”

這張照片在畫報登載以後傳到朝鮮戰場上,一位誌願軍戰士寫信給全國婦聯要求和量身高的小朋友通信,那時我剛上小學和這位誌願軍叔叔成為筆友。後來誌願軍回國,斷了聯係。他叫高殿臣,沒準網友有人知道他的消息呢。

1951年底開始,全國上下開展大規模的“三反五反”運動,被抓出來的三反分子叫“大老虎”。運動深入人心,有一次爸爸吃飯飯粒掉在桌上,孩子們立刻譴責爸爸浪費,爸爸是大老虎。但是我心裏總有疑惑,它不是還吃“壞人”杜魯門呢嗎?每個小孩都會唱歌謠:“一二三四五,上山打老虎,老虎不吃人,專吃杜魯門。”老虎到底是好還是壞呢?

1953年的3月5日斯大林死。9日中國政府在天安門廣場舉行了重大的全國祭奠斯大林儀式。托兒所的阿姨和小朋友全體肅立,靜聽天安門放禮炮二十一響。阿姨和小朋友們低聲哭泣。我身邊的“死對頭”(他曾咬掉我胳臂上一塊肉)哭聲震天。我沒有眼淚,這使我心裏充滿罪惡感。我並不知道斯大林有多偉大,但是根據當時的宣傳感到他比毛主席還“大”,是“老大哥”,所以我的行為必須和其他人一致,否則似乎存在隱約的危險。我“沉痛”地低著頭,始終沒有流出眼淚。

終於可以離開托兒所了,1953年托兒所畢業,畢業證書上易所長的字多漂亮,她是兒童心理學專家呢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看, 請繼續 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 20:01:43

在回憶中,人、曆史和事件構成了你的命運,娓娓道來,卻打動人心!照片很珍貴。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 20:10:06

有事嗎?我不認識她,隻是喜歡她寫的。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 08:35:02

您跟我父母同年,所以我要用尊稱:)謝謝您的分享。您小時候可愛漂亮,一家子的高顏值。 -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2020 postreply 20:43:46

我們能在國外生活的,都屬於非常幸運的 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 00:52:40

我對童年的回憶非常淡 -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 00:51:38

太好看了!您小時候真是聰明、可愛又調皮 -Speedy2426- 給 Speedy2426 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 01:03:52

畫的活靈活現 -Lovenature- 給 Lovenature 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 02:49:04

您和我母親的年齡相仿,但您的生活和她的真是天壤之別啊,您從小就是明星,好漂亮,好幸運。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 03:10:50

好看。好看。毛主席斯的時候,我們班小朋友都哭。我也始終沒哭出來。 -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 06:02:47

記得好清楚,哭的嚎天嚎地,要人扶著的,是一個小個子男生,讀書不好的 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (38 bytes) () 07/29/2020 postreply 06:53:50

我看見周圍的小朋友們哭,我 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (41 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:14:03

畫的真好 -桃花好運- 給 桃花好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:12:45

圖文並茂, 寫得很好看, 那時流行幼兒園全托, 孩子周六才回家, 對三歲的孩子來說確實挺嚴酷的 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:14:13

沒錯,我也是全托出來的娃 -軍大衣- 給 軍大衣 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 14:55:15

用這種方式重溫曆史真是太有意義了 -軍大衣- 給 軍大衣 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:23:31

+1 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 07:51:20

+100 -pureleaf- 給 pureleaf 發送悄悄話 pureleaf 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 09:55:29

+1000 -moto66- 給 moto66 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 12:35:35

那時候幼兒園畢業證的手寫體真美 -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 (23 bytes) () 07/29/2020 postreply 10:03:58

非常喜歡,請繼續。 -dimple- 給 dimple 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 13:04:05

您小時候的事情還記得那磨清楚,羨慕你畫畫的天賦。所長的毛筆字真漂亮!等你下一集。 -marta- 給 marta 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 13:55:46

interesting -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 16:08:36

各位看官,謝謝!謝謝!謝謝! -鏗鏘豬- 給 鏗鏘豬 發送悄悄話 鏗鏘豬 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2020 postreply 21:16:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”