中國當前的房地產價格--我的一得之見

來源: 鄧世午 2012-07-30 10:17:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16728 bytes)
本文內容已被 [ 鄧世午 ] 在 2012-07-30 11:26:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中國的房地產價格,關心的人很多,尤其是在國內買了房子的海外華人。

大家關心的,歸根結底,是房地產的價格,是會繼續下跌,還是會穩定下來,還是會再來一波漲勢?有人曾經擔心,甚至現在還在擔心,中國的房地產會像美國的那樣,掉得慘不忍睹, 從此一蹶不振。

依我看來,在國內擁有房產的人,如果在房價最高的時候沒有出手,那現在也就不必出手了,因為總體來說,中國的房地產價格,特別是大城市,好地段的房產價格,很難再繼續下跌,理由如下:

中國的房地產的價格飆漲,同美國的有本質區別。中國的房產價格之飆漲,首先是因為貨幣超發而引起的,其次才是各種需求的反映同美國的不同美國那些年的貨幣也超發,但遠遠不能同中國的貨幣超發相比。我並不知道具體超發的數字,但我知道物價的大體上漲程度。 在美國房地產價格飛漲的那幾年,其他物價卻沒有怎麽上漲,所以,美國房產的泡沫,是真的泡沫,是相對於穩定的物價的大泡沫, 代表了房價和物價之間日益拉開的距離。比如說,假如一美金一打雞蛋,每年漲10% 5年後的價格是1x1.1x1.1x1.1x1.1=1.46美金一打,而假如房價在同一時間內從30萬漲到了60萬, 則每年的上漲率平均幾乎是20%。按照我這個土方子計算,同雞蛋價格的假設增長速度相比,則每年的泡沫有10%以上,按照複利計算, 幾年之後的累計數量就不得了。那幾年,美國的房價就是這麽上漲的, 遠遠超過了物價上漲的速度,泡沫是必然的。再加上,中國沒有一個完善的股票市場,錢放在股市上,隻有被人家掠奪的份兒, 多出來的錢沒有地方去,除了推高物價之外,痛定思痛,想來想去,還是房子保險。

相比之下,在中國房地產價格飛漲的那幾年,中國的物價也在飛漲,比房價上漲的速度沒有低多少。我算了個賬, 我在國內的房子,折算成現在的人民幣,如果買雞蛋或豬肉的話,同7年前買房子所花費的錢所能買到的雞蛋或者豬肉數量,幾乎相等, 至少也是多買不了多少。 所以說,按照實際購買力來算增長,更加符合實際。 如果按照實際購買力來計算房價的年增長率,根本就微不足道, 沒有多少泡沫。就算有一點,去年到今年這一掉,也就擠光了。所以,有朋友勸我趁近期市場回暖,趕快脫手,我一笑置之。因為如果換成人民幣,放在銀行裏,明年想再買回這套房子,很可能還不夠, 因為中國目前的物價仍然在飛漲。在物價飛漲的時候,把不動產換成紙幣,顯然是不明智的。

所以,我認為房價不會再下跌,至少不會大幅度下跌,至少在大城市如此, 在大城市的好地段,更是如此。

至於影響房價的其他因素,大家都是明白人,我這裏就不贅述。

至於謝國忠,郎鹹平等經濟專家關於房價的評論,照我看,把一個簡單的問題搞得過於複雜。 從上文可以看出,要知道房價有無泡沫,泡沫有多大,隻需要把當年買房子的錢折算成雞蛋或者豬肉,看看能買多少斤,再看看房子現在賣出的錢,能買多少斤,就這麽簡單。

所有跟帖: 

中國房價會要死不活20年。 -pediatrician2- 給 pediatrician2 發送悄悄話 pediatrician2 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 10:23:09

以前有人用同樣邏基分析過中國股票不會跌,說是不讓跌,大約2005/6年時。 -d41515- 給 d41515 發送悄悄話 (383 bytes) () 07/30/2012 postreply 10:44:05

human decides the price, not inflation -futufutu- 給 futufutu 發送悄悄話 (133 bytes) () 07/30/2012 postreply 11:17:30

不敢苟同 -helloguys- 給 helloguys 發送悄悄話 helloguys 的博客首頁 (514 bytes) () 07/30/2012 postreply 11:19:29

應該通知國際換算參照物變了 -大腦殼- 給 大腦殼 發送悄悄話 (89 bytes) () 07/30/2012 postreply 13:07:23

分析的不大考譜,不認同! -飄俠- 給 飄俠 發送悄悄話 飄俠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 13:41:30

照你的理論,為什麽人民幣和美元匯率相對穩定呢?應該是貶值許多才對啊。 -pooler- 給 pooler 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 14:33:49

好地段 -小二兒- 給 小二兒 發送悄悄話 小二兒 的博客首頁 (283 bytes) () 07/30/2012 postreply 21:58:28

中國房地慘高位盤整, 時間換空間 -麻將縱隊- 給 麻將縱隊 發送悄悄話 (47 bytes) () 07/31/2012 postreply 00:06:52

不敢苟同 -haagendaze- 給 haagendaze 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2012 postreply 12:19:03

中國是政策市、美國是猶太市。你沒有搞清楚問題根本之所在。 -mt.albert- 給 mt.albert 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2012 postreply 18:16:31

中國的食品價格似乎沒有樓主說的漲那麽離譜 -閑時溜達- 給 閑時溜達 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/03/2012 postreply 20:56:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”