鍋兄,幾個問題,一吐為快,如沒有時間,不必回複了,翻篇。祝新春平安快樂。

來源: 欲千北 2021-01-02 17:22:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2946 bytes)
本文內容已被 [ 欲千北 ] 在 2021-01-02 19:47:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1. 既然你仔細看了那個帖子,請你指出,我說的有那一句不符合事實?

2. 那個蓮花清瘟的案例是否不對症,大家都不清楚。我隻是用它來回答一個網友的問題,確實有人用了聲稱治療新冠的中藥,但無效。這有什麽不對麽?

3. 我用這個無效的案例否定中藥治療新冠了麽?沒有啊。我看,是你們自己覺得我在用這一個案例否定中藥。如確有這種看法,是沒有道理的,太敏感啦。如你認為我確有此意,請指出我的原話,說明我是怎樣否定中藥的。把人家沒有的觀點加在別人頭上,不好。

4. 看了中醫再用中藥,一般來說好。但不看中醫,自己就用中藥,未必不好,沒有中醫頭銜的人未必不懂中藥,應該具體情況具體分析。中醫藥方便、便宜,對某些疾病很有效,是長處。那個案例,病人用藥是否正確,沒有答案。這個論壇,幾乎每個星期都有人詢問好中醫在那裏,幾乎每個星期都有網友分享他們用中藥、草藥、保健品、和其他非西醫主流方法治病的成功案例和經驗,他們不是中醫也不是西醫,他們錯了? 有時,看似對症的藥也未必有效。有些疾病不需要看醫生或醫生不能完全解決問題。這也是為什麽大家來這裏交流分享治病經驗,否則一句話,大家去看醫生不就得了。我絕對不反對看醫生,有病應該看醫生,但自己治病未必錯。個人自己做選擇。

5. “ 統計。中醫統計的前提條件是不一樣的,中醫講對症治療,用西醫的診斷:新冠 ,來衡量一個中藥的有效性,有偷梁換柱之嫌。” 這話說的沒道理。不管中醫統計的前提是什麽,請你給出例子,國家藥監局批發的中成藥有哪一個給出了詳細的藥效和副作用的統計結果。請你說說,中醫統計的前提是什麽?是對症? 難道西藥不強調對症?中藥怎麽進行統計?中藥效果和副作用的統計遠不如西醫,是一個應該正視的事實。此次新冠,中國用了大量中藥治療,看來是有一定效果的,新聞發布會+慶功會,卻沒有一篇中醫藥的臨床文獻報告對世界抗擊疫情有很大幫助,如有,請指出。你們為什麽不想想是什麽原因?  不承認落後之處,,一味護短,是阻礙中醫藥進步的巨大障礙。在上麵2,3 已經說過,我提到這個中藥無效的例子,就是回答網友的問題,僅此而已,與衡量一個中藥的有效性無關。沒有統計概念的人,才會用僅僅一個例子來證明一個藥有效或無效。“偷梁換柱”,何從談起。我的觀點很清楚,覺得你是誤解了。

鍋兄如有時間,歡迎回複。如沒有時間,不必回複。祝好。

所有跟帖: 

對不起,我可以插句嘴嗎? -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (1777 bytes) () 01/02/2021 postreply 18:33:52

希望你不要一再把不是我的觀點加在我的頭上,這不是正確的做法。我的回複用棕色字體。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (4226 bytes) () 01/02/2021 postreply 20:59:23

謝謝回複。我們可以從第一條開始討論 -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (351 bytes) () 01/02/2021 postreply 21:18:56

很抱歉我困了,明天再繼續討論,晚安 -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2021 postreply 21:53:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”