放療順利結束-燒烤架上的日子還是過去了

來源: 美麗溫哥華 2020-12-13 09:04:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4953 bytes)

已經放療後第10天了。皮膚在慢慢改善。想著還是寫點什麽,全當給姐妹們留個攻略。

我的放療是16+4。前麵16次是全乳,後麵4次是腫瘤局部。

第一天,放療師很明顯看我緊張,大大咧咧地說經過今天你就懂了,小事一樁,你該幹什麽還幹什麽,該怎麽玩就怎麽玩,放療沒啥副作用。

20天的曆程,我的皮膚大概從第4天就開始發紅,算是發紅的比較早的。但是因為護理的還可以,一直堅持到最後也沒有什麽太大的感覺。就是皮膚粗糙,一直紅色加深好像是鐵板燒的5成熟牛肉,還長了好多青春痘一樣的東西,毛孔明顯變大。就看起來真的被燒烤過的樣子了,有點目不忍睹。

放療結束後,副作用還會持續積累,我又有點大意,導致從第23天開始奇癢無比。那種癢就是不用嚴刑拷打,我立刻什麽都招的癢,真覺得我當不了什麽地下工作者。好在不管怎麽癢,睡覺的時候不癢,頭碰到枕頭就睡著了。

我用醫生給的藥膏,也無效,一看,副作用就是癢。後來我去見醫生,她就笑,說那你別用了,這已經是我們最止癢的藥膏了。幹脆你就使勁擦保濕。她說的對,拚命保濕好像也慢慢不那麽癢了。

還有一個副作用是疲勞,其實我沒怎麽感覺到極度疲勞。我一直堅持跑步到第15次,後麵髖骨疼,決定自己給自己放假。但還是hiking。肯定比沒放療累,但是能承受。基本上,醫生說的對,該做什麽就做什麽,我也沒請假,天天開會上班,同事完全不知道我生病,以為一切如常。

其他因為照射到了肺(10%右肺麵積),有可能會引發放射性肺炎。要注意不要著涼,一般放療兩周後,這個就會緩解。所以我每天都注意保暖,也注意不要太勞累。

我的放療師們真的是天使,就如第一天所講,每一天他們都盡心盡力逗我開心,一會兒拿我開玩笑,一會兒自嘲一下讓我開心。

我的放療日程周卡,還被他們畫上畫,據他們解釋是有個藝術家,無法按耐地要發揮才華。本周是雲上的太陽,下周是閃爍的小星星。

放療快結束的時候,我問醫師,有沒有鍾可以敲,她說沒有誒,我們沒這個。我說要不捐一個給你們吧,讓每個病人可以有個儀式感。結果她問了院方,回複說之前是有的,但是有患者投訴說她們病太重,敲不到,聽到別人敲,又很沮喪,所以他們就把鍾收起來了。

醫師很抱歉地看著我,我說沒事。那我打算給你們買彩票當聖誕節禮物,希望你們有好運氣。

最後一天,我帶著連續開獎6周的號碼(其實我人生沒買過幾張彩票),和感謝卡去見他們。每個醫師都超級開心。其中一個醫師跑過來跟我說,我要是提前退休我一定給你寄感謝卡。我盯著他半天說,醫師你不喜歡病人了麽,為什麽要提前退休,我們需要你。他略帶尷尬地看著我,我就覺得哪裏不對。回家路上,我才反應過來,他是指中大獎這回事。我的媽呀,放療把我的幽默感都放沒了!

沒什麽攻略,如果有的話:

1)我用了幾種護膚品保護,一個是金盞花乳液(幫助除紅);99%蘆薈膠(幫助鎮靜);薰衣草精油加在椰子油裏,幫助殺菌;每日兩次,注意不要含酒精和香精。

2)一定要保持運動,運動使副作用減少很多,而且開心。

3)一定要吃好吃的,我開始還奉行健康飲食,結果10天過去,不是很嚴重地低血糖一次,思考一下,營養不夠。趕緊什麽大魚大肉補起來。啥事都沒了。就是昨天稱體重,護士說怎麽別人都掉秤,就你還長了5磅。。。。。

4)多喝水,好好睡覺,工作讓你有點事情做,不要老想著自己是個病人,對心理健康很有好處。

5)信仰幫助我更多,在每個放療的日子裏,我都與我的主一起經曆。祂使我經過水火,而安然無恙。重要的是,因為祂與我同在,我始終不驚恐。

就這樣吧。親愛的朋友們,我要出門玩兒啦。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

為你高興!祝賀! -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 09:45:40

祝你早日康複! -hongloumeng- 給 hongloumeng 發送悄悄話 hongloumeng 的博客首頁 (392 bytes) () 12/13/2020 postreply 10:17:05

祝福。 -往事_如煙- 給 往事_如煙 發送悄悄話 往事_如煙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 11:12:46

看你寫的輕鬆,替你開心 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 14:08:32

God Bless You -蘆溝曉月兒- 給 蘆溝曉月兒 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 14:15:12

祝福你挺過來了。其實,得病說明以往的生活方式、起居環境等存在不合理性。病後,應開始新的生活,不是回歸過去 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 14:43:50

好樣的,順利的挺過來了~~~ -cwhome- 給 cwhome 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2020 postreply 06:14:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”