美國醫生新冠肺炎第12天-怎麽恢複心肺功能?

來源: burpeejump 2020-12-05 22:47:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3518 bytes)
本文內容已被 [ burpeejump ] 在 2020-12-07 16:06:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天CT檢查確診是肺炎以後,也可能有心理作用,今天就覺得右下肺隱隱作痛,當年做完手術就是那樣的感覺,估計胸膜有些炎症了。看了各位朋友的建議,我決定再小心點,周一聯絡我的肺科大夫,讓他看看片子,再給我出出主意。我現在已經過了10天,那些抗體類藥物(neutralizing antibody),就不適應了。我有些reactive airway disease, 最近咳嗽,把我的Qvar (吸入性激素)在用了,問問他要不要用一個pulse prednisone, 激素類藥長期副作用不少,短期問題不大。

多謝一位朋友提醒我看CDC指南,仔細看了一遍,決定停掉Zinc, 確實沒有很強的證據,還有可能有副作用,比如抑製其他藥物吸收,造成銅缺乏。現在服用,ACD (Aspirin, Vit C, Vit D). Melatonin也不吃了,這兩天生活規律一些,又加上了運動,昨晚睡得非常好,不想再靠吃藥了。

這次肺炎對我身體的影響,是可以檢測出來的。上周氧飽和度最低到了96%,3天以後就一直97%以上了,今天恢複到98-100%。 心率上也看出來在代償。我以前靜態心率55-60, 現在大約65. 如果我的右下肺功能完全喪失,我的肺功能大約下降20%, 為了保證足夠的攜氧能力,心率會高一些,作為代償。這是我通過自己對病生理的理解的一種推測。當然人體很複雜,也許病毒對心肺功能都有直接的損傷呢。不管怎樣,我要盡早恢複!有一篇關於新冠肺炎病人心肺功能恢複的文章非常好: Pulmonary rehabilitation for patients with coronavirus disease 2019 (COVID-19)
這裏麵介紹了幾個測試:
Breath hold (憋氣):正常大約30秒。我也不知道以前多少,今天測了一下,60秒。下周再測測。
走一分鍾後:心率100, 血氧98%, Borg Dyspnea Scale: 氣短的一個個人評級:運動前0, 走完:2.
可以做深蹲嗎:沒有問題
運動前:血壓 115/75, 心率 75.
這就說明我的身體對這樣的輕微的運動完全可以承擔.

然後我就比較放心地跑步了。手指頭上戴一個血氧飽和測試的。一個教訓,開始時候一定慢點,我平常跑步6m/hour, 今天一上來,就設定一個4m/hour, 血氧一下子到了90%, 心率到150去了。趕快慢下來,10來秒鍾就好了。後來基本是96%, 心率120-130, 跑了20分鍾, 不到兩邁。感覺很不錯!和另外一位達人討論了一下,有氧,肌肉還是都可以練,但是不做高強度的(HIIT), 那些容易一下子心率太快,增加心率不齊的風險。哈,真開心,我可運動啦!

熊貓醫生和其他朋友也給出很好的建議,比如趴著睡,或者睡在肺炎對側。這個意思是減少受影響那側肺部受壓,不張的可能。 我本來就喜歡睡在左邊,以前有些擔心左臉皺紋重,嘻嘻,這一陣子先不管那麽多吧!然後就是,incentive spirometry (誘發性肺量計),前幾年做手術時候給的,現在正好拿出來練習,每天四次,每次10個呼吸。我的年齡,身高,1800就行了,我能吸到2500!大家最好掌握一下自己健康時候的數據,如果真的生病了,不要想太多我的數據,我前麵鍛煉很久,估計是體能比較好的。我們都在自己的基礎上恢複就行!

所有跟帖: 

精神上要加油;身體順其自然。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 00:17:58

+1 -古來萬事- 給 古來萬事 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 09:33:16

再養幾天就會好的。 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 04:11:59

謝分享!謝指導!一個聰明的愛學習愛動腦筋的(醫生)病人。“病在人得”啊! -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 04:59:01

如果PT 指數正常,吃阿斯匹林是否沒有好處?就說說,不用回答了。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 06:22:17

阿司匹林有退燒作用,還會掩蓋病情。 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 07:30:41

非常感謝分享。祝安康。 -這年頭誰怕誰- 給 這年頭誰怕誰 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 07:08:41

感謝分享!祝早日完全康複。 -SunnyCreeks- 給 SunnyCreeks 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 07:32:52

還是要注意啊!4H對於健身人士隻是健步走的速度,但你的心率已經跳到120-130。你一定注意控製,運動量不要達到要你大口喘氣的程 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 08:25:34

肺炎未愈就跑步,真的有利於身體康複嗎? -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 09:38:53

喜歡這樣的帖子 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 10:19:52

+1 -kathyzh- 給 kathyzh 發送悄悄話 kathyzh 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2020 postreply 10:27:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”