ZT: 我家的抗疫曆程

來源: fuz 2020-08-07 09:06:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (48689 bytes)

轉貼,別人家的經曆。

如果下麵鏈接被封,請用這個題頭自己去找原貼:我家的抗疫曆程(2020年3月~)

https://posts.careerengine.us/p/5f2a0ce5244d6e772574b0c7

【約翰福音16:33】“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏麵有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

2020年6月11日,星期四,86歲的爸爸從康複中心出院回家了。三個月前,我在家裏埋下了新冠病毒的導火索,開始了漫長而艱苦的新冠鬥爭的曆程。
第一部分,新冠初期“輕症”

三月中旬,美國疫情開始攀升的時候,醫院係裏有一位醫生從科羅拉多滑雪回來上班就開始幹咳。那時候大部分單位都已經在家上班了,但是醫院裏還是照常上班。為病人服務沒有在家上班的特權。

我們病理科在一個大辦公間裏,裏麵有每人的辦公室,跟外界相對密閉。星期四,五兩天,我們大家一起照常工作,聽著B醫生的幹咳,我心裏很緊張。他自己卻說就是過敏而已,也一直沒有戴口罩。

這是3月12日, 我過生日時候的照片。誰知道這時候家裏祥和下已經是危機四伏了呢。

第一周(3月15日~)

周六晚上在家,我覺得有一點點不適,但也不是很明顯。到了周日(3月15日),竟然更加嚴重一些了,出現上感症狀,有些輕度嗓子疼,頭疼,和乏力,但不發燒。我開始擔心,抱著水瓶子使勁喝水,希望就是個感冒,趕緊過去。周日晚上我跟家裏人隔離了。也帶上了口罩,預防萬一。

周一我感覺挺累,還是照常上班,到了晚上就覺得身上像是灌了鉛,關節也有些疼痛。同事們也都上班了。我跟他們提起來,有好幾個人竟然也說有類似的感覺。但是大家還是覺得沒什麽大事,就是個普通感冒吧。我最先開始跟大家提醒(算是個吹哨人吧),這個不對頭。恐怕是新冠! 那時候新冠檢測資源還很有限,有疑似症狀的就是建議在家裏隔離,醫院裏不給我們測試,所以也沒有確診,也沒有自覺在家隔離,因為醫院裏的活兒總得有人幹。係裏醫生們真是心寬,並不是太在意,還是照常上班。我也就是在周二休息了一天。

周三晚上,見到爸爸的臉很紅,我問他怎麽回事,他一直說沒事。到了周四早晨,爸爸還是臉紅,量了血壓以後,發現血壓高了。在我的追問下,他說好像有些低燒的感覺。爸爸一般很能忍耐,小事情不會跟我們提起。我心裏其實很明白這就是新冠了。我把爸爸隔離在他的房間裏。周五的晚上,二兒子(14歲)說有一點頭疼,但是不發燒,沒什麽其他明顯症狀,我心裏又咯噔一下,馬上隔離了二兒子在他自己屋裏。先生負責做飯,我帶著口罩給他們送飯。我們的飯菜就是雞湯,雞肉,然後把米飯和菜煮進去,加些佐料以後,分裝給各個隔離的病人。我們吃得挺香,食欲似乎沒有受到太大影響。發病幾天後雖然嗅覺和味覺消失,但是竟然還是挺能吃。家裏沒有人咳嗽,似乎症狀都不嚴重。我也沒有太擔心,心想都是輕症,過幾天就會好的。

周五的時候,我們係裏這群“感冒”的人還在一起開會討論工作,B醫生還是在“過敏”,一直幹咳著。這是第一個星期,其實症狀並不是特別嚴重。總體來講我的症狀就是中度頭痛,輕度嗓子痛,明顯乏力,關節疼,有時候低燒,沒有超過99.5華氏度,不留鼻涕,不咳嗽,沒有胸痛。同事們有的發燒高一些,有的咳嗽嚴重一些。M醫生發燒到了103度,填寫了申請表,CDC終於批準她周三去檢測(後話:沒想到檢測結果竟然是10天以後才出來,我們都已經病愈恢複了)。到了第一周的周末,我倒是覺得好轉了一些,以為就過去了。難道這就是所謂的新冠嗎?好像也沒什麽呀,我還覺得挺高興。我們是基督徒家庭,生病以後跟教會的牧師和師母聯係著。周五下班以後跟教會牧師師母在網上視頻,分享和禱告,非常受鼓舞。爸爸也沒什麽大事,當時以為就已經快到病的尾聲了,很快完事大吉了。但是周五晚上睡覺的時候,夜裏12點醒來開始發冷低燒,需要吃泰諾。怎麽搞的?不是要好了嗎?

第二周(3月22日)

沒想到第二周開始,我竟然覺得及其難受,乏力得像是跑了馬拉鬆,頭也很痛,周一和周二在床上躺了兩天,閉著眼睛,沒有精力做任何事情,更沒能上班。夜裏連續幾天十二點醒來開始發冷打寒戰,雖然體溫就是99.5度,但是也要吃泰勒諾才能感覺好些,然後繼續睡覺。我這才發現,第二周的時候症狀開始反複,而且加重了一些。我一直沒有咳嗽,沒有呼吸困難。

爸爸和二兒子情況還算穩定。二兒子僅有兩天發燒比較高,102度,吃泰勒諾退燒,然後再低燒一天以後基本不發燒了。兒子在他的小屋子裏隔離三周。我跟他一起進餐,聊天。再後來在吃飯和禱告的時候跟爸爸哥哥一起視頻。那時候學期還沒有結束,兒子一直在屋裏上網課,也沒有耽誤學習。家裏洋溢著很多愛,三周時間過得很快,二兒子配合的很好。三個星期以後出來先生見了他,說個子長高了。

二兒子在他的臥室坐在床上裏吃飯。每一餐都是很豐盛的。飯菜裏滿滿的都是愛。

爸爸一開始也沒有暴露明顯症狀,有些累,在自己屋裏待著,吃喝照常。偶爾吃一片泰勒諾。但是到了周四(3月26日),也就是爸爸發病第七天的時候,他開始站不起來了,非常嗜睡。有一點低燒,一點點咳嗽,但是並不厲害。下午上廁所以後,竟然走不回到椅子邊,我在後麵使勁抱住他,想扶他到椅子上,但是無奈爸爸200多磅的體重,我根本扶不住,隻能慢慢地讓他順勢滑倒,坐在地上。我趕緊喊先生和大兒子來幫忙。他們也顧不得感傳染的風險,帶著口罩進來,我們三個人很費勁地把爸爸抬到床上。爸爸很快又睡著了。我感覺有點不對了,出門去 Walgreen 買一個血氧儀。我也就離開30分鍾,回到家的時候,嚇了一跳。爸爸竟然側躺在地上了。他想去上廁所,但是沒勁站不起來摔倒了。我趕緊去扶他,費了好大的勁,才連拉帶抱地讓他半坐起來。然後我也坐在地上在一邊靠住他,這樣他不會再躺倒。我感到此時已經失控,我一邊安慰爸爸,一邊喊我的先生,叫他馬上打911。幾分鍾以後,走進來兩個“全負武裝”的高大的壯漢,穿著隔離服,帶著N95。我和爸爸坐在地上,仰望著這兩個人,我扼要地介紹了病情。他們非常沉著,讓我覺得終於有依靠了。爸爸有些緊張,血壓高起來,吐了。他們拿進來一個椅子形狀的東西,把爸爸抬到門外閃著燈的救護車上,開走了。我馬上取了一些爸爸的必需用品,跳上車,開到離家不到十分鍾的社區醫院。

我到醫院的時候,爸爸已經被推進急診室了。醫院這時候已經禁止家屬探視。我被攔在外麵,不讓進去。爸爸不能說英文,自己無法表達。我在停車場給急診室打電話,跟他們交流病情。他們立刻給爸爸做了新冠檢測(swab test), 說第二天就會出結果。急診室當時就給爸爸做了肺x光片,告訴我爸爸有肺炎了。我才明白爸爸今天(他發病第七天)狀態惡化是由於肺炎。我雖然知道老年人感染新冠很危險,卻一直掉以輕心,覺得爸爸休息一段時間就會像我們一樣好起來。

下麵憂心忡忡的日子,竟然持續了好幾個月。醫院裏是不能探視的,爸爸語言不通,聽力又很差,怎麽跟他們交流呢?我又幫不上忙,心裏非常焦急。爸爸剛入院星期四和星期五我都非常難過。在家裏跪在床邊不住地為爸爸向上帝禱告,求神看顧他。同時我和先生一直在跟教會的牧師和師母聯係,他們一直在為我們禱告,給我們支持和鼓勵。姐姐一家也跟他們教會兄弟姐妹們在為爸爸一起禱告。

二兒子的恢複一直比較平穩,生病一個星期以後,雖然有的時候有一些累,但是沒有什麽大問題了。說兒童新冠的症狀輕真是有道理。

二兒子被“囚禁”在自己的小屋裏,做手工。

第二部分,爸爸住院

第三周(3月29日)

爸爸患新冠肺炎,當時呼吸科K醫生不建議做插管,說這個年紀的老人做氣管插管的預後也不好,一般很難拔管。這對我們來講也是一個很大的打擊,我們懇求醫院讓我們能夠去探視。感謝上帝,醫院允許我們星期日去探視,認為我們已經同意不做氣管插管的決定,讓去跟爸爸見最後一麵,是去臨終道別。

我和姐姐星期日下午去ICU探視爸爸,到了隔離病房,帶了口罩,手套和隔離服,進病房去看爸爸。爸爸呼吸急促,血氧88-90%(10L),很累,嗜睡,但是神智尚清晰。我們給爸爸喂了兩個家裏帶的包子和一小盒雞湯。看到爸爸的狀態,雖然病重,但是並不像我們想象的那麽糟。我們決定還是要給爸爸做插管。爸爸有高血壓和中風後左側偏癱的後遺症,不過身體基礎很好。況且我一直跟神禱告這件事,如果神讓我做決定,我是不能放棄的插管的。所以要做插管! 神沒有安排他就這樣走。

我們從病房出來以後,醫生雖然有些驚訝我們的決定,但是很快給爸爸做了氣管插管和中心靜脈導管。人是處在麻醉的狀態下了。

再往下的幾天,就是全然交給上帝了。每天跟教會的兄弟姐妹一起給爸爸禱告,祈求爸爸的醫治,祈求神給他有平安,讓他沒有恐懼。在這段時間,我們跟神的禱告是我們的依靠,是唯一能夠得到平安的和慰藉途徑。每當我非常焦急憂慮的時候,我就在床邊跪下禱告,翻開聖經,看神的話語。教會的兄弟姐妹們紛紛發來的信息和禱告支持我們。我真的感覺到神在做工托住我們,在急難中也有平安。

微信裏滿滿的都是聖經裏神的話語和禱告。

姐夫是武漢人,找到一位在武漢一線抗疫的肺科專家,也是一位基督徒姐妹,我們一起開了一個小時的微信會議,了解到很多預防和治療新冠方麵的知識。我和姐姐也是做醫生的,跟爸爸的醫生交流,一起討論治療方案。我們建議用羥氯喹。當時美國還沒有使用羥氯喹的經驗,醫生很猶豫,而且醫院裏當時還沒有這個藥。醫院馬上進了羥氯喹,在爸爸插管一天後就開始用了羥氯喹,紅黴素和鋅的三聯治療,又加上小劑量激素減少肺部炎症。同時下胃管給入高熱量和高蛋白的營養。用藥後爸爸各個方麵指標都平穩,呼吸功能一直在不斷好轉,4天後,PEEP逐漸從14降到10,再到5, FiO2 也平穩地降到了40%。插管第四天,早晨醫生就開始嚐試拔管,以後每天都在嚐試,但是因為呼吸道的分泌物太多,撤離呼吸機的支持一小段時間後,爸爸的自主呼吸會變得急促,血氧下降,所以一直沒能成功拔管。

第三周的時候,我和二兒子已經基本痊愈了,雖然還是比較容易累,我有時候有輕度的頭疼,夜裏醒來有時會出汗。味覺和嗅覺也還沒有完全恢複。

第四周 (4月5日)

在第4周開始的時候,我明顯感覺好了很多。體重掉了5磅,但是人覺得有力氣了。4月8號星期三晚餐開始,我們一家人在一起吃飯了。在長桌子的兩端分坐,我和二兒子坐在一邊,先生和大兒子坐在另一邊,之間六尺距離,像談判似的。

隻是時間一天一天過去,爸爸拔管一直沒有成功,每天都是嚐試後失敗的消息,我們的心情也跟著起起落落。

插管第八天的時候,我請大兒子給姥爺做一個小十字架,希望他能夠拿在手裏的,有從神而來安慰和盼望。大兒子手巧,很快做好了。我寫了一封信給爸爸,和孩子做的小十字架一起送到醫院去。感謝神聽我們的禱告,次日(4月7日),插管9天以後,爸爸成功拔管了。

拔管前一天的信和大兒子給姥爺做的小十字架。十字架對於基督徒來說是盼望,從上帝而來的慰藉,是拯救的象征。

4月8號星期三,我又爭取到機會到ICU去探望爸爸。他剛剛拔插管不久,嗜睡,不是很清醒。麻醉藥作用要花幾天才能過去。管子在咽喉部很久,局部組織和肌肉損傷,爸爸不能說話和進食,我跟他的交流比較困難。他似乎是認出來是我在探望他,但是對我說的話反應不大。我拉著爸爸的手在他耳邊給他做了禱告。給爸爸擦了臉,清洗眼睛的分泌物。爸爸胡子也長了,不過這些都是小事。讓人欣慰的是,爸爸的呼吸功能穩定,鼻管吸氧,從昨天的三升降到了二升吸氧,血氧在97%左右。真是感謝上帝! 爸爸活過來了,但是能恢複好嗎?我心存疑慮。

又過了一天, 爸爸從ICU傳到了普通病房。這時候醫療保險公司打電話給我,就開始商量出院計劃了。我很疑惑,這種狀態怎麽出院呢?

轉到普通病房後,我來到醫院想探視爸爸。懇求了半天,護士長一直很有禮貌地攔阻我,疫情期間不能探視。聽護士講,爸爸神智一會兒清醒,一會兒恍惚,有時候會很躁動。我像是熱鍋上的螞蟻,在病房外麵徘徊,心中及其焦急,束手無策。感謝神的靈,禱告的念頭終於在我的腦海裏跳出來了。我能夠在病房外麵安靜下來,我讚美上帝,讓爸爸插管9天以後成功拔管,這已經是奇跡了。我求告萬能的神繼續保守爸爸,給爸爸平安,不要害怕,也求神給我平安,把我們的焦慮交給他,依靠信賴神。過了一會兒我真的感覺到平安,也醒悟到我的剛才的焦慮是沒有出路的,也是神不喜悅的。上帝的親生兒子基督耶穌為我們上十字架流血而死,然後複活,他就是在擔負我們的罪,我們的擔子。他要我們把重擔交給他! 聖經裏說“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。……因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(馬太福音11:28、30). 

每當想到這段話,我就如釋重負。

這個時候我已經平靜很多,神又給我一個啟示,這也是我後來沿用了三個月的跟爸爸交流的方法。雖然還不能跟他見麵或者電話交流,但是他應該能看信! 我請護士拿來紙和筆,我寫了一封很簡單的信來鼓勵他。字寫得大大的,很容易看清楚。我請護士把信送給他看。

護士把電話貼在他耳邊,我大聲說,看見信就跟護士豎大拇指。然後我再問護士的時候護士說爸爸豎起了大拇指。我高興極了,知道爸爸看懂了信,也聽到我說話了。這給我很大的安慰。

接下來的近三個月我每天給爸爸寫信交流,即使在他後來能夠講話了,我還是保持了給他寫信傳遞信息的習慣。我們都從中受益匪淺。下麵的敘述裏我會貼幾張我和教會弟兄姐妹們給爸爸的信。

爸爸拔管第三天(4月11號星期六),夜裏竟然自己把鼻胃管拔出來。聽到這個消息嚇了我們一跳,估計是插著鼻胃管不舒服。但是營養怎麽補充呢?現在爸爸還不能進食。

護士能夠慢慢地喂他一點點蘋果泥(apple sauce),把藥放在裏麵,讓他吃下去。雖然這是個不小的進步,但是營養肯定還是跟不上的。這時候speech therapist給他做吞咽試驗,看他能夠吃什麽質地的食物。我和姐姐很擔心爸爸,雖然知道最艱難的時候已經過去,但是看到爸爸目前的狀態這樣艱難,還是非常手足無措忐忑不安。我感覺做每一個決定都像在走鋼絲,要非常小心地權衡,一旦偏移就會失衡。做每一個決定都好好跟神禱告,交托在神的手裏,求上帝帶領我們。在禱告的時候總是有神的話語出來安慰我,讓我感到有平安。

爸爸逐漸能夠吃得稍微多一點了,聲帶也有一點點恢複。電話放在他耳邊能夠聽見,我聽到他很弱的聲音說"謝謝","辛苦了"的話。爸爸是一個很堅強很感恩的人。雖然見不到他,我感覺到他的頭腦還是清楚的,我心裏有很大的平安。現在爸爸已經大病臥床3周了,非常虛弱,但是醫生和社工已經在跟我商量出院的事情了。我有些發怵,爸爸這種狀態回家,我們會很難應付。與此同時醫院也在幫助聯係去康複中心, 可是由於爸爸新冠的病史,還沒有地方同意接收他。怎麽辦?! 向神禱告! 我經常地翻開聖經,看神的話語給我莫大的鼓勵,讓我鼓起勇氣。我總能聽到聲音對我說,不要憂慮,依靠神! 我不停地回想一路走過來,最艱難的時候得到那麽多神的恩典,上帝會繼續賜福我們,要有信心。

【馬太福音8:23】耶穌上了船,門徒跟著他。

【8:24】海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。耶穌卻睡著了。

【8:25】門徒來叫醒了他,說:“主啊,救我們,我們喪命啦!”

【8:26】耶穌說:“你們這小信的人哪,為什麽膽怯呢?”於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

這段經文一直對我的啟發很大,主說我們"小信","膽怯"。每當我心裏擔憂,這段“小信”的經文就會跳出來提醒我, 讓我鼓起勇氣。

晚上我做了雞蛋羹和粥加了蛋白粉給爸爸送去,寫了信給他,讓他多吃一點。護士說爸爸看到條子很高興。當晚把我送的東西都吃掉了。爸爸能吃東西就能恢複得快些。我就不斷地給他送雞蛋羹和蛋白粥。

當時看來爸爸出院是要回家繼續恢複了。我也不知道怎麽操作,趕緊在家裏準備一些東西迎接爸爸回來,同時也向教會做醫護工作的姐妹們請教經驗。

就在快出院之前,醫院的社工突然通知我們聯係到一個康複中心接收爸爸去做康複。聽了這個消息,我真是覺得是神的恩典,上帝聽我們的禱告,總會在最困難的時候給我們一個出路!

(爸爸自己吃飯逐漸跟上了,後來並沒有插胃管。感謝神,這是最好的選擇。)

第三部分, 康複

4月16號,星期四下午,爸爸轉到康複中心。在此期間,因為嚴格的隔離,我們一直都不能見到爸爸。剛到康複中心,護士給我打電話說,爸爸從床上試圖翻身的時候摔到地上了, 然後幾個人一起把爸爸抬到床上。我聽到以後簡直嚇死了。感謝神保守,爸爸並沒有受傷。康複中心的床比較窄,而且沒有欄杆。我又開始發愁了,這個地方條件怎麽樣呢?對爸爸會好嗎?爸爸倒是挺鎮定,打電話的時候說,“沒關係,不要埋怨護理人員,要表揚他們”。還是要感謝神,爸爸能這樣寬容。上帝啊,這時候真是我們最最需要你的時候了,我們真是手足無措,心也無處安放啊。這時候是完全交托給主了。

這是爸爸住進康複中心第一天的時候給他寫的信,和一些基本用詞的中英翻譯對照。他可以指著中文,讓護士護工看英文。

到了康複中心的第二天,雖然爸爸還非常虛弱,康複訓練就開始了。先從坐開始練。爸爸經過這幾周病毒的打擊和臥床,竟然虛弱得坐不起來,也坐不住。我很擔心,86歲的老爸爸還能恢複到原來的狀態嗎?這場大病簡直是元氣大傷。就好像是爸爸16年以前中風以後,幾乎完全癱瘓了。

自從爸爸在醫院裏拔管清醒以後,再轉到康複中心,我每天給爸爸寫信,兩三頁紙,粗筆畫,字寫得大大的,不用戴花鏡也能看得清楚。我很珍惜給爸爸寫信的過程,是跟爸爸交流的過程,是我能為他做的不多的事情之一。在信裏,我告訴爸爸日期,病情的進展,治療方案等等。最重要的是我每天給爸爸寫聖經的經文和禱告,用上帝的話語來鼓勵他。告訴他我們愛他,神愛他,一定要堅持住。爸爸每天也非常期待我的信。

【約翰福音16:33】我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏麵有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”

【腓力比4:6】應當一無掛慮,隻要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。【4:7】神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。

以上是我特別喜歡的聖經裏神的話語。充滿了力量,以前也跟爸爸一起念過,現在我寫給他,讓他再讀,時刻受到鼓勵。

因為防止病毒傳染老人們,康複中心不讓家屬探訪,我們不能進去幫忙照顧爸爸。但是真是感謝神,上帝關上一扇門,必定給你打開一扇窗。我們真的就得到這一扇窗! 爸爸的房間是在樓的一層,可以從窗外麵看到屋裏,看到爸爸。我每天去探望的時候就在窗外跟爸爸招手,在窗外打電話跟他說話。

從病房窗外看到爸爸躺在康複中心的床上。

16年前,爸爸70歲的時候有一次嚴重中風,之後左側偏癱,雖然功能逐漸恢複一部分,但是左側肢體一直是很弱。因為右側代償得還不錯,所以還可以主拐行走,生活也基本自理。這次大病打擊以後,右側代償功能也嚴重受損,一下子就回到臥床癱瘓狀態。

爸爸康複是非常非常努力的, 康複師們很喜歡跟爸爸這個好學生一起鍛煉,而且經常要告訴他慢些做動作,歇一會兒再做。雖然爸爸語言不通,但是康複師們通過手機裏的中英翻譯器和打手勢竟然跟爸爸配合得很好。爸爸真是很聰明又有智慧。

在康複中心的第一周,爸爸就有了一些進步,慢慢能夠坐住了。我們每天跟康複中心打電話了解情況,經常給護理人員訂購一些披薩餅和點心送去。給爸爸做一些家裏的飯菜打成糊狀送過去。這個康複中心離我家15英裏,但是離我工作單位比較近,5英裏。每天下班後我就去康複中心給爸爸送東西和信。

到了康複中心第二周的時候,爸爸可以在別人的攙扶下站立起來了。康複中心的營養師每天給爸爸做吞咽實驗,爸爸慢慢從吃流食進步到吃軟食,然後逐漸吃正常飲食。精神狀態也越來越好起來。

康複訓練是很辛苦而有成效的。爸爸每天做一個小時的OT和一個小時的 PT訓練,著重身體不同方麵的機能和力量。爸爸是康複師們最好的病人,非常有動力(motivation), 非常刻苦,人也很nice。

有一位每天跟爸爸訓練的康複師叫 Terri, 她對爸爸特別好,充滿了愛心和耐心。她每周幫助爸爸洗澡。爸爸生病很長時間沒有洗腳了,她給爸爸泡腳,搓腳,自己買了指甲刀給爸爸剪指甲。爸爸和我們都很感動,覺得她就像上帝派給爸爸的天使一樣保護關愛爸爸,鼓勵他鍛煉。我們對她的感激是語言無法表達的。

這是我在窗外看到 Terri 幫助爸爸練習上肢功能。

爸爸扶著助步車站起來。從窗外隔著玻璃照相有反光。

【約14:27】我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。

這些充滿神話語和愛的信件給爸爸很多鼓勵和信心。

5月14號星期四,大雨。早晨九點多鍾,爸爸從康複中心來電話我們聊天。爸爸說這幾天心裏有很多平安,跟以往不一樣,聽起來他真是很喜樂。聽爸爸分享在那裏跟護工的相處的事情。晚上,爸爸需要幫助的時候按鈴叫護工,但是很久都沒有人來幫助他。可以想象他這時候的無助。當晚爸爸在電話上跟我講了以後,我一直在為這件跟神事情禱告,我求神的靈去感動他/她們來照顧爸爸。後來爸爸見到這個護工的時候,用會說的一點點英文對她講,“you are busy. I am sorry” (你忙,對不起)。後來這個護工對他好了很多。感謝神聽我們的禱告,神是我們的依靠,禱告是我們最好的辦法。上帝給爸爸感恩寬恕的心,堅強的靈,讓他和周圍的護理人員相處很好。

在康複期間,爸爸不斷遇到各種問題,膝蓋疼,尿痛(可能的尿道感染),失眠,血壓高引起的嘔吐,摔倒等等。在那裏吃東西也有些不習慣,喝冷水,青菜少。我們經常給爸爸送去水果。隨著一個個問題和困難地不斷出現,我們心裏的焦急化做懇切的禱告和跟康複中心的交流。我們靠著禱告看到一個個困難迎刃而解,讓我們充滿了對上帝的感恩和信心。應該說爸爸住院的過程就是我們一家人跟上帝交流交托的過程,經曆神的過程,見證神做工的過程。

每天看到爸爸的進步,從隻能臥床到坐在輪椅上,再從輪椅上站起來扶著助步車(walker)慢慢行走,我們真是很歡喜,以前的悲觀心態被慢慢化解,看到的是神的恩典,感覺到的是希望。幾個教會的牧師和兄弟姐妹經常跟我們了解情況,為我們禱告,我們感到很大的平安。給爸爸寫信是每天很重要的事,神的話語給爸爸很大的醫治,是任何藥物和食物不可能有的。

下麵是我們教會楊牧師和師母給爸爸的信。

【箴言17:22】喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯幹。

【詩篇103:4】他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。

【詩篇103:5】他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。

姐姐傳遞她所在教會給爸爸的寶貴信息(由於篇幅關係,這裏沒能貼太多的信件)

Terri 始終是爸爸康複是守護天使。她不斷地鼓勵爸爸。我們給爸爸的信積累起來日益增多,Terri 用一個夾子,把信打孔後裝訂起來給爸爸,這樣方便反複閱讀。

從病房窗外看爸爸坐在輪椅上招手(從窗外照相有玻璃的反光)。麵前的床上放的是我的信,被Terri裝訂在夾子裏麵。

終於,5月28號星期四, 康複中心的社工通知我們說要考慮爸爸出院了,暫時定在一個星期以後。我們覺得很興奮,通過爸爸的保險公司在醫療器械店買一些器械安放在家裏,包括一個醫用床,可以調節高度和角度,輪椅,坐便椅,助步車。康複中心和保險公司的社工們把這些也幫我們都聯係好,東西送到家裏,安裝妥當。保險公司又同意再延長一個星期出院,以便我們好好準備,爸爸進一步恢複。

爸爸出院前的最後一封信。

第四部分,出院回家

6月11日星期四,天氣晴好,爸爸出院了。我和先生一大早歡天喜地地開車去康複中心接爸爸回家。自從3月26日一直到現在,近三個月的時間,爸爸都是在醫院和康複中心度過。老人家靠著神的恩典堅強地挺過來了。爸爸坐在輪椅上,康複師從樓道裏把爸爸緩緩地推出來。爸爸瘦了不少,精神很好。康複師們頒發給爸爸的“畢業證書”。上麵有他們的簽名和祝願。

爸爸扶著Terri的手站起來。爸爸穿著是康複中心的T恤衫。

跟康複師Andrew(左)Terri (右)和 一起。

我也給Terri準備了感謝卡。

我們對康複師們的感激是無法用語音表達的。

爸爸熱淚盈眶地跟康複師們告別。康複師們一直送他上了車,Terri給他係上安全帶。

爸爸回到家。

我又開始每天跟爸爸一起學習聖經了,從神的話語裏麵汲取力量。我們安排了康複師到家裏來幫爸爸的康複訓練。現在爸爸從康複中心回家已經一個月了,爸爸每天積極鍛煉身體,走路越來越穩,耐力也越來越好。

在家我跟爸爸經常談起這次大病住院的經曆,爸爸分享有兩次非常奇特的感受。爸爸曾經多次提起在病痛難忍的時候求神帶他離開這個世界,他懇求上帝說,如果說扣門的就給開門,就請上帝給他開一個小門接他入天國,之後他突然間覺得渾身極其輕鬆舒服,一切病痛都消失了,無比美好,好像進了伊甸園一樣。但是這種感覺很短暫,很快就消失了。這樣的感受有兩次。爸爸說好像上帝給他開了一個小門縫,讓他感受一下天堂,但是並沒有真的接他走。我笑談跟爸爸說是他的時候還沒有到,上帝還不收留他。這種無比美好的體會給爸爸留下極深的記憶,可能就是天堂的預演吧。

【馬太福音11:28】凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。

爸爸出院以後第五天,在家裏的筆記。

爸爸跟我的微信交流(6月29日):

我們回顧抗疫一路過來,雖然坎坷艱難,但是滿滿都是神的帶領和恩典。神沒有應許我們一路風順沒有苦難,但是神會在困境中領引我們。不是我們自己什麽可以誇耀的,而是見證神的能力。我們以後的道路怎麽走,我們心裏是很明白的。有上帝為依靠,凡事禱告交托給他,有從天而來的平安喜樂。

【約翰福音14:27】我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。

更多我

所有跟帖: 

正好對應樓上,這篇講美國 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 09:51:58

題外話,作者是西醫。熟悉信任醫院。 -nowayitsover- 給 nowayitsover 發送悄悄話 nowayitsover 的博客首頁 (594 bytes) () 08/07/2020 postreply 10:21:37

86歲老人,醫院打算放棄,女兒建議氯喹治療很快拔管。 -nowayitsover- 給 nowayitsover 發送悄悄話 nowayitsover 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 10:00:53

文章作者是我們教會裏一姐妹的好友。前天看到此文。家裏都是醫生和醫生交流容易多了。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 10:20:41

天下真小 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 10:32:56

希望她爸爸現在恢複更好了 -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 11:29:54

早就出院了,一切都好。我們還一起祝福這位姐妹,真不容易啊。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/07/2020 postreply 17:29:20

真好。感謝主 -香片- 給 香片 發送悄悄話 香片 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2020 postreply 15:34:00

這個女兒真厲害,一家人很懂關愛。一般人這種情況或者因為經濟問題,或者因為家庭疏忽,或者是就醫 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (38 bytes) () 08/07/2020 postreply 20:48:25

祝福!記住HCQ -twoboys_mom- 給 twoboys_mom 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 07:06:16

謝謝分享。我們家也得了。三月底。兒子從大學裏帶回來的。好在後來都好了。 -dong140- 給 dong140 發送悄悄話 dong140 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 07:54:35

哈利路亞,感謝主!凡事禱告,凡事謝恩!博主的這段經曆是個很好的見證,讓人感動,謝謝! -ilovefriday- 給 ilovefriday 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2020 postreply 08:02:44

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]