我媽的住家保姆上周六坐火車回安徽老家過年去了。2月2號再坐火車回京,然後會繼續住回我媽家。周末會放假一天在一個

來源: 香草仙子 2020-01-21 14:16:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3561 bytes)
本文內容已被 [ 香草仙子 ] 在 2020-01-21 14:19:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

保姆集體居住地方休假。那裏應該有年後從全國各地回到北京的保姆。因為這兩個原因,現在我最擔心的就是我老媽。我覺得我媽會是這次疫情的高危人群之一。她獨居,不怎麽下樓,沒太多親友去她家走動。所以,她現在應該還是安全的。但她的保姆回來後,會是一個很大的傳染源。因為保姆坐火車和跟其他保姆住時都可能接觸到病毒。但保姆年輕,可能攜帶病毒不發病。這次武漢肺炎的死者大多數是抵抗力弱的老年人。一旦那個保姆把病毒帶給我媽,老太太應該是凶多吉少。

現在我正在跟我弟弟討論如何阻斷保姆把病毒帶給我老媽的路徑。方案1:辭退保姆。疫情爆發期間我媽獨住。但我目前還沒法說服我媽。她覺得沒保姆不行。她沒力氣打掃房間,也沒法解決吃飯問題。方案2:留下保姆。但給保姆做防疫衛生習慣規則,盡最大可能阻斷病毒傳染途徑。

目前我能想到的規則有4點:1)保姆每次從外麵回來要馬上洗手換衣服。保姆的衣服要單洗。2)嚴格分餐製。用餐時,保姆和我媽必須用公勺公筷。這一點我每次回家都堅決要求嚴格執行。我打算把這個衛生規則寫在一張大紙上貼在餐桌旁提醒保姆和我媽。我媽尤其容易忘記。3)保姆咳嗽打噴嚏時一定要捂住,不能對著人,也不能對著菜。這一點實際上還是要靠保姆自覺。因為這個衛生習慣大多數中國人做起來還不自然。在美國,幼兒園階段就教好了。所以這一條我也準備寫在大紙上,在疫情流行時期在我家客廳餐廳廚房都各貼一張幫忙她們記憶。4)飯前一定要先洗手。在美國我總是隨身帶著那種消毒滅菌的濕紙巾或幹洗手液。但中國人沒有這種習慣。我不知道這一點上我該怎麽給我媽和她的保姆做規定。每隔一小時洗一下手?還是家裏常備那種消毒滅菌的濕紙巾,經常擦洗雙手?

因為武漢肺炎潛伏期長,病人在初期可能並不發燒或發低燒,這對我媽是很危險的。還該做點什麽能保證已經感染上病毒的保姆不把病毒帶給我媽?麵對麵時保持距離?我認為應該每天清潔消毒房間的所有表麵 - 桌麵,茶幾麵,沙發麵等等。但應該拿什麽東西消毒空間呢?那種消毒滅菌濕紙巾管事嗎?

老年人之所以死亡率高是因為免疫力低抵抗力低。有什麽食物藥材能提高免疫力抵抗力嗎?在美國,我在冬季流感季節會服用禦醫推薦的黃芪精粹。另外在A型流感B型流感初期服用板藍根。這些都是中成藥。國內應該很好搞到。我需要建議老人也這麽做嗎?板藍根對我抗禦甲流很有效。不知道對武漢肺炎這種病毒是否有效。

這些防護措施如果我弟弟做不到位,我可能還得自己飛回北京一趟,為了讓我老媽這次能安然過關。如果我回國,會用醫用口罩和消毒滅菌濕紙巾/洗手液做防護。會不會就足夠了?到家後,我會把我在旅途中穿過的衣服單獨清洗。提箱用消毒紙巾擦洗。這樣會不會就安全了?我有些擔心自己在旅途中遭遇病毒不自知,帶回家,把老媽傳染上。畢竟飛機上的密封空間萬一有病毒傳染幾率會很高。

歡迎大家補充防禦措施,先謝一下。

所有跟帖: 

簡單點,給保姆放個長假,工資照付,如果這個保姆你家滿意的話。 -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:21:40

這是我給我媽提出的第一個方案。目前老太太還沒接受。她愛幹淨,房間要有人經常打掃。擔心吃飯問題。但我覺得這兩條和得病比,後果都可以 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (257 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:31:17

也有可能是她一個住感覺寂寞? -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (218 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:37:52

對。她是特別怕孤獨寂寞。我原計劃春節她保姆回家過年時期回京陪她。但因為疫情不明,怕重蹈非典陷在北京的覆轍,昨天把機票取消了。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:45:59

每天早晚量體溫? -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:55:17

這個要的。有問題可以早發現。謝謝! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 15:12:29

戴口罩,盡量。 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 15:18:06

買了100個醫療口罩和20個N95口罩準備寄回去。會建議出門要戴口罩,不過在家跟保姆麵對麵時也要戴? -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 16:15:45

保姆也是人啊,保姆的命也是無價啊,保姆也不想染上病毒啊,更何況人家還沒染上,想像保姆是你家人,放輕鬆 -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 04:53:52

+1 -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 07:07:23

奇怪你為什麽會導出我認為保姆不是人,保姆命不值錢,保姆不怕染上病毒這一串負麵結論。我希望探討的是如何在家庭內預防阻斷病 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (1231 bytes) () 01/22/2020 postreply 14:16:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”