一點再思索

來源: 米蘭之夜 2019-05-15 06:52:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5043 bytes)
本文內容已被 [ 米蘭之夜 ] 在 2019-05-15 13:47:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 對那個小朋友尿床醫案的建議米蘭之夜2019-05-14 15:39:01

回頭看這個案子,信息越來越多,網友的評論也很給力,加之我看了一篇文章後,我自己的想法總結如下:

1. 醫療過程疑似把腎陽虛給補過了,出現一點點陰虛。你的醫師至少在腎陽虛這個問題上,診斷正確,我個人感覺用金匱腎氣丸略重。我以前建議的右歸丸也略重。

2. “有點兒閑”網友(應當是個醫師)建議停藥看看,我讚成。

3.  “有點兒閑”網友提到“能不吃藥就不吃藥”, 我讚同。正巧昨天看到網上一篇關於小兒尿床的中醫文章,持相似看法。停藥看效果,下一步可以考慮食療。拿不準的食譜可以貼出來,大家給出出主意。腎陽虛的食補和藥補一個原則,都是陰中求陽,少火生氣,不能上去就一味補陽。

4. 如果停藥後,回到這次看醫生之前的狀態,我重新捋了一次思路,看法如下:

遺尿問題病因,大致為三:腎氣不固、 脾肺氣虛和肝經濕熱。

腎氣不固證候:睡中經常遺尿,甚者一夜數次,尿清而長,醒後方覺,神疲乏力,麵白肢冷,腰腿酸軟,智力較差,舌質淡,苔薄白,脈沉細無力(這個比較對證,比如“醒後方覺,麵白肢冷”,outofarut又補充“舌質淡紅”)。

脾肺氣虛證候:睡中遺尿,少氣懶言,神倦乏力,麵色少華,常自汗出,食欲不振,大便溏薄,舌淡,苔薄,脈細少力(按你說的小朋友喜歡蹦跳、能吃肉、大便不溏這些狀況,這個可基本排除。不過,我認為略有肺虛,因為容易打噴嚏流清鼻涕,不過一般不咳說明肺是基本可以的)。

肝經濕熱證候:睡中遺尿,尿黃量少,尿味臊臭,性情急躁易怒,或夜間夢語磨牙,舌紅,苔黃或黃膩,脈弦數(按孩子媽提供的信息"夢中遺尿,確實尿少而黃,味騷,性急,夜間有時磨牙", 此條除沒有“苔黃或黃膩”、脈象無法獲取外,大部對證)。

所以,將來若一定看醫生,如果我是醫生,會按腎氣不固和肝經濕熱來看。腎氣固了,容易打噴嚏流清鼻涕也有跟著好的可能。

建議用藥:

腎氣不固:菟絲子散加減。可合縮泉丸(kai昨天提過)協同發揮其效。

肝經濕熱:龍膽瀉肝湯加減。

參考鏈接

【聲明】我不是醫生,在文學城《健康養生》言論皆為網友互相探討,不構成任何人求醫的指南和依據。身體有恙,請看醫生。

所有跟帖: 

一點補充 -米蘭之夜- 給 米蘭之夜 發送悄悄話 米蘭之夜 的博客首頁 (822 bytes) () 05/15/2019 postreply 07:45:28

米蘭提的三個症,我來對照回複一下:相對於腎氣不固症:深睡(入眠2時左右)遺尿,後半夜無事; 平時尿短而急; 頑皮多動;舌色淡紅 -outofarut- 給 outofarut 發送悄悄話 outofarut 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2019 postreply 09:16:18

小兒無腎。腎主虛,不能補。 -三星洞主- 給 三星洞主 發送悄悄話 (150 bytes) () 05/15/2019 postreply 09:54:19

謝洞主,看來腎氣丸和小柴胡在這兒都不好。他尿床時間很準,9點睡覺,10點半到11點尿床,是不是還不到升肝陽的時間? -outofarut- 給 outofarut 發送悄悄話 outofarut 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2019 postreply 14:23:04

相對於肺脾氣虛症: 他睡中遺尿,但是是個話癆子,話特別多,白天不出汗,食欲好大便幹,據醫師說開始脈比較細弱,吃完金匱腎氣丸後脈有 -outofarut- 給 outofarut 發送悄悄話 outofarut 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2019 postreply 09:20:12

肝經濕熱: 夢中遺尿,確實尿少而黃,味騷,性急,夜間有時磨牙,舌苔淺淺薄薄的白 -outofarut- 給 outofarut 發送悄悄話 outofarut 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2019 postreply 09:24:16

被點名了 -有點兒閑- 給 有點兒閑 發送悄悄話 有點兒閑 的博客首頁 (3089 bytes) () 05/15/2019 postreply 09:32:12

被點名說明有名了:) 不能說加重了病情但是有了反複。。。 -outofarut- 給 outofarut 發送悄悄話 outofarut 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2019 postreply 09:37:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”