中老年的大腦保健,我的認知和實踐

來源: 寶安 2019-02-23 20:02:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3800 bytes)

現在,人的壽命是越來越長,可是要能享受長壽,就得避免智障,就是不要得了阿海默氏綜合症。這病的成因並不清楚,和遺傳可能有關,卻並無定論。我們能做的就是及早的做我們能做的大腦保健工作。

首先我們要從各方麵保證腦細胞的營養供應及廢料的排出。這一進一出靠的都是血液。

血液靠血管輸送,這血管首先要通暢,且通透性好。丹參在這方麵的作用是公認的。丹參煎茶可長期飲用。另外向大家推薦我用的另一種中成藥:血府逐瘀丸。也是可以長期用的。

血液的質和量當然很重要。有貧血要積極治療。適量的飲水是每天都得注意的,避免血液過濃,流動減慢。

大腦的氧氣供應其重要性自不待說,要使氧氣在肺裏充分的進入血液,肺活量很重要。保持肺活量的一個簡單的方法就是經常有意識的做深呼吸。試著在呼吸時默念數數,從一吸一呼開始,然後吸氣時默數1,2,再呼氣,呼氣時也默數1,2,再接著就是吸數1,2,3,呼也跟著一樣默數1,2,3,慢慢來,循序漸進,能數到4,就不錯,可保持一段時間,不可著急,不可勉強去做。另外,唱歌也是很好的肺活量鍛煉。肺部沒毛病不需要專門吸氧,肺部有毛病的話,每天吸點氧有幫助。

其他的營養供應來自均衡的飲食。飲食要靠胃腸道消化,強化胃腸道的功能我推薦做床上八段錦,這套功強度不大,對中老年合適。均衡飲食說起來容易,做起來得用心,不夠均衡是難免的。我認為對中老年人來說服用多種維生素片是個簡單的選擇。另外枳菊地黃丸也是可以長期服用的。

有了營養的保證,第二點就是大腦的鍛煉。我首先建議每天做頭部八段錦。每天早晚用鋼刷梳頭。這梳頭的鋼齒刷已不好買,要去專門的理發用品店去找。然後是手指和腳趾有強度的運動。手指運動最好的辦法是彈鋼琴。原來不會現在學就更好。電子琴不好,手的運動力度不夠。如果做不到就買個非洲鼓來敲,不要放懷中那種小的,要大的,拍起來要用點力的。最不濟就敲桌邊了。像卡拉OK一樣,跟著音樂敲。另一種手指的運動是捏核桃。現在有鋼球,玉球,都使不得,太重。腳趾的運動首先是反複的踮腳站。再就是腳趾的抓地和五指的分散。

鍛煉大腦的另一套方法是經由感覺器官。看,和聽:要認真的看,看細節,看多彩的畫麵。去現代藝術博物館看是不錯的選擇。要仔細的聽,聽細小的聲音。去野外,聽大自然的聲音,聽鳥叫蟲鳴。味覺,不僅是舌尖的味覺,通過遍嚐五味來刺激。觸覺,不單靠手去觸摸,試著用身體各個不同的部位去觸摸。最後重點談談不可忽略的嗅覺。嗅覺對大腦的刺激太重要了!要有意識的去聞,薄荷很好長,揉一片薄荷葉聞一聞,打碎肉桂聞一聞,打開醋瓶聞一聞,等等,可以試試用聞來判定湯的鹹淡。

第三點就是不停的用腦。學一種新的語言一直是受到推崇的。不行的話先學用不同的語言來唱一首歌,如:“Besame Mucho”還有我們更熟的 “La Paloma”用西班牙語唱出來韻味可不一般。此外,猜謎,做數獨,等都可行。就是要不斷地接觸新鮮事物。

這些都可以交叉結合著來做,如:彈著琴(打著鼓)用新的語言來唱一首歌。

最後祝大家越活越清醒!

所有跟帖: 

多謝分享! -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 20:58:29

謝謝你留言鼓勵!我是言猶未盡,發出來想起個拋磚引玉的作用。 -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 05:17:04

謝謝你發帖分享,收獲很大,我有老年癡呆家族史,因此在這方麵比較注意。有說椰子油對減緩癡呆有效。也不知效果如何反正吃一點沒壞處哈。 -麻麻貓- 給 麻麻貓 發送悄悄話 (653 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:02:58

其實椰子油我也吃,因還沒看到權威(如NIH)的報道,所以沒提。睡眠部分是應該補充進去。謝謝交流。 -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:18:18

也許應該嚐試升酮飲食。這本書一定要看 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (182 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:19:00

謝謝推薦!能介紹一下書中要點嗎?謝謝! -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 13:54:58

說的不錯,有條理。有頭部八段錦的視屏嗎?或鏈接。我鍛煉大腦:幹梳頭和頭倒立。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 09:33:25

謝謝鼓勵,我沒有視頻或鏈接。抱歉!幹梳頭是其中的一節。 -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 13:56:45

您貼裏應是指血管型老年癡呆。。。 -pickshell- 給 pickshell 發送悄悄話 (296 bytes) () 02/24/2019 postreply 17:08:53

我是針對保健在談。 -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (164 bytes) () 02/25/2019 postreply 19:04:26

Actually there is one thing much better, -Forliberty99- 給 Forliberty99 發送悄悄話 (348 bytes) () 02/26/2019 postreply 17:16:29

能一直幹活到85-90的話, 百歲就不是問題。閑著沒事幹,肌肉僵硬就很麻煩。 -needtime- 給 needtime 發送悄悄話 needtime 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2019 postreply 05:23:47

good advise! thank you! -若初- 給 若初 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/03/2019 postreply 10:12:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”