你吃黃芪好不好使?

來源: ephd 2018-12-23 16:15:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4291 bytes)

黃芪這東西雖然沒有啥大毒性,但是畢竟是藥物,沒事嗑藥終歸不是太好。你說咱是跟風吃黃芪還是不吃呢,這是個問題。和哈姆雷特一樣,2B還是不2B,這的確是個問題。

要想把一個不是日常食物的東西當成日常補劑來服用,第一件事就是要弄清楚這東西是幹啥的,否則的話就比較危險,畢竟胡亂服用藥物肯定是逃不過副作用的。這裏補充說明一下,黃芪多糖和其他黃芪提取物不在此討論之列,因為提取物已經不再包含完整的黃芪特性了,藥性不可考,如果服用這些東西就需要去問醫生或者廠家的研究人員,如果沒有辦法谘詢這些人員,那就看看藥品說明書。

我們首先看看神農本草經和長沙藥解怎麽說黃芪:

【本經】黃耆。味甘微溫。主癰疽久敗創,排膿止痛,大風,痢疾,五痔,鼠瘺,補虛,小兒百病。一名戴糝。生山穀。
味甘,氣平,入足陽明胃、手太陰肺經。入肺胃而補氣,走經絡而益營,醫黃汗血痹之證,療皮水風濕之疾,曆節腫痛最效,虛勞裏急更良,善達皮腠,專通肌表。

兩個藥典著作大概把黃芪的作用說明白了。黃芪有如下作用:
1、對久治不愈的癰創有療效
2、痢疾
3、補虛
4、虛勞
5、體表病和水腫

非專業人士看起來就比較費勁了。一般不是太鬧得清楚黃芪是幹啥的。 我簡單說一下,首先,黃芪歸經是(足陽明)胃經和(手太陰)肺經,也就是說它治療的太陰陽明係統的疾病。大家通常都說,黃芪補氣,黃芪補的氣就是胃氣和肺氣,主要影響的是太陰經,雖然不入足太陰脾經,但是實際上也影響到了脾,脾經是肺經的同名經,同名經之間是可以互相影響的。

那到底什麽人可以吃黃芪呢? 下麵這些人:
1、脾虛肺虛的人。 脾胃弱的人,而且不是太弱,並不是動不動就上火的人可以吃黃芪。參考方劑是補中益氣湯。黃芪是補中益氣湯的主藥,這個藥的主要功能就是補益中氣,把下陷的脾氣提起來,所以脫肛經常是用這個方子做底方來加減使用。 本經裏麵說黃芪可以治療痢疾,痢疾的一個重要症狀脾氣下陷(拉肚子)。其他的就自己去查補中益氣方的適應證,看看需要服用這個湯的人都有哪些症狀,這些症狀也大部分多是黃芪的適應證

2、表虛的人。表虛的對應就是表實。表就是你的皮膚,虛就是會出汗,實就是不出汗。正常人的皮膚是在虛實之間互相轉換,虛虛實實不停地變化,根據環境的變化決定是出汗還是不出汗。表虛的人就是一直不停出汗,出汗後就特別怕風。治療嚴重表虛的代表方劑就是玉屏風散。相關信息就自己去搜索一下玉屏風散的適應證看看到底有啥症狀表現。

3、一些水腫黃汗。主要是皮水,曆節病。這個其實也是表證的一種表現形式,黃芪的藥力可以達到肌膚的表麵,它起的作用主要是引藥達表。這種病成因相對複雜一點,一個不留神得上了,自己在家恐怕是治不了了,得看大夫才行,我就不說這個問題了。

4、一些皮膚疾病和其他。 因為肺氣虛導致的皮膚病。久治不愈的癰瘡一般都和氣虛有一定的關係。皮膚病一直不好,基本上都是因為髒腑有疾病的外在表現。黃芪可以幫忙的就是一些虛症的皮膚病,這種病如果不治療的話,身體狀況改善了,氣力足了,也會自行得到緩解。黃芪可以治療的虛勞也是因為脾虛導致的,和前麵說的脾虛和肺虛是一回事,隻不過在表現形式上不太一樣。

如果你沒有上麵的問題,那麽吃上黃芪對你的壞處會多過好處。例如,有可能讓你失眠,上火,頭暈等等。所以嗑藥需謹慎,尤其是長期嗑藥。最好還是看過大夫之後再做決定。

所有跟帖: 

喝了半年,白胡子有一半變黑了,半百眉毛變全黑了. -gtcharlie- 給 gtcharlie 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 17:17:14

願意本來是借黃芪的多糖雙向能力來調節免疫的. -gtcharlie- 給 gtcharlie 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 17:33:16

你吃的是哪一種? -佩瑤- 給 佩瑤 發送悄悄話 佩瑤 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2018 postreply 16:47:15

我水平臭,就不亂吱聲。讚一個 博士勸大家別亂嗑藥。 -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 18:10:47

我是氣血兩虛型的。在不同的地方買過幾次黃芪,吃完都沒什麽感覺,後來就不吃了。 -文文001- 給 文文001 發送悄悄話 文文001 的博客首頁 (93 bytes) () 12/23/2018 postreply 18:34:01

一條都不符合,那就不吃了吧。 對了,你怎麽知道你是氣血兩虛的?做過測試還是醫師診斷的? -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 19:11:39

文字是看明白了,但具體怎麽操作呢? -文文001- 給 文文001 發送悄悄話 文文001 的博客首頁 (415 bytes) () 12/24/2018 postreply 16:35:12

鼻咽癌病人屬於什麽類型的?能吃黃芪多糖嗎?我正準備下單,另外他皮膚癢,爛。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 18:36:55

我對黃芪多糖不了解。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 18:58:56

看來要繼續學習 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 19:13:31

產後虛弱吃黃芪 我下鄉時一社員老婆產後有病 讓我幫忙買 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (47 bytes) () 12/23/2018 postreply 19:09:34

極度愛出汗的人是不是可以吃點黃芪呢? -seabright123- 給 seabright123 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 19:37:26

這個得看怕不怕風 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (113 bytes) () 12/23/2018 postreply 20:31:27

我小時候出腳汗很厲害,冬天的棉鞋可以被腳汗搞得又濕又冷,我媽說她給我吃黃芪就會好很多。 -Gbdjw- 給 Gbdjw 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 20:47:52

我就特別愛出汗,有時候人家沒事我一臉都是汗,很狼狽 -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2018 postreply 22:49:55

還小腿水腫,是不是吃了有用? -每天砍樹- 給 每天砍樹 發送悄悄話 每天砍樹 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2018 postreply 00:59:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”