我和馬雲共同的情節

來源: 溫妮燕 2018-11-09 15:06:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8833 bytes)
本文內容已被 [ 溫妮燕 ] 在 2018-11-10 06:46:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和馬雲的共同情節也是60後、70後的共同情節(開始暴露年齡了),那就是排球! 開啟這個情節的是,1981年11月16日中國女排在日本世界排球錦標賽中三比二艱難戰勝日本隊,首次獲得世界冠軍。

此後在緊接著的一係列世界大賽中,女排姑娘們在郎平的帶領下取得了一次又一次的輝煌戰績,女排精神激勵了幾代中國人,盡管那時我還在讀小學,但宋世雄老師對中國隊和古巴隊比賽時親切而響亮的解說直到現在還縈繞在我耳邊,“郎平扣球!路易斯扣球! 郎平! 路易斯!”。

83年,就在全國各行各業爭相學習女排的時候,一個舉世無雙的神劇出現了,日本的青春勵誌片《排球女將》在中國上演,說它是個神劇,是因為這部劇通過主人公小鹿純子打排球向大家透露了一套絕世神功,這些神功包括: 流星趕月、幻影旋風,晴空霹靂等,其中最高境界就是雙重晴空霹靂。正因為神功再現,雖然當時中國隻有少部分家庭擁有黑白小電視,但不妨礙所有城市立刻萬人空巷,也徹底點燃了我對排球和小鹿純子神功的熱情。

我記得當時我還在讀小學五年級(徹底暴露年齡了!),和大多數女生一樣梳起了小鹿純子頭,雖然聽不懂日語歌,但不妨礙我把其中的主題歌用漢字發音一個字一個字的抄下來,背得滾瓜亂熟,每天上學放學路上背著小書包反複的唱,跟背床前明月光一樣倒背如流,以至於到四十年後的今天還能不假思索的唱出一整首日語歌: "摸一拉呀對,獨木那咕嚕......"。

當時的地球人都知道,要想練小鹿純子神功,必須先會打排球。隻可惜那時的小學,中學都沒有排球場,排球運動也不普及,以至於我高中畢業前連排球都沒摸到過。進入大學後,也以為沒有啥機會了,直到大二,突然聽說我們班一個女生進了校隊(校排球隊),而她以前跟我一樣沒打過排球,隻是因為她個子高(1米68),這麽大的事,居然沒有人通知我,就是因為我比她矮10公分(完蛋了,這次連身高也暴露了!),就連個機會都不給嗎?她有我這麽愛排球嗎?或者對排球神功那麽癡迷嗎?排球隊這麽做相當於劉德華麵對站在跟前的兩個瘋狂的影迷,隻給其中一個人簽名,對另一個卻視而不見,原因卻隻是因為那個影迷個子高一點,這太不公平了!我這輩子都沒有對一個人這麽羨慕嫉妒恨過!

大概是我對排球的誠心感動了上天,終於大三的時候接觸排球的機會來了,大三體育課可選修,女生總共兩個選修項目,一是形體藝術,二是排球。結果我們班14個女生,13個愛美,選擇了練形體,那唯一一個選擇排球的傻瓜就是我。雖然那一年我每天打球打得手臂和胳膊都青一塊紫一塊,但我一點也不後悔我的選擇。學校排球場坐落在美麗的珞珈山未名湖畔,每天打球時,陽光明媚,風景宜人,而她們練藝術形體關在老舊發黴的體育館裏。到底誰傻,誰能說得清?

最最重要的是我終於可以堂而皇之的練小鹿純子神功了,再也不隻是紮個辮子了。在大三的那一年的排球課裏,我真正做到了小鹿純子附體,每次發球,都念神功口訣"流星趕月",而且我發現念了口訣後,發的球對方70%都接不到,僅僅是神功第一層流星趕月就讓我成了一個強有力的發球手,比賽時經常發球得分。但由於時間太短,或又因為身高限製,我沒能有機會使用"晴空霹靂"這個最厲害的口訣,這痛快而美好的一年就結束了。

花開兩朵,各表一支,現在言歸正題,說說馬雲同學。馬雲同學雖然對排球和小鹿純子神功有跟我一樣的摯愛,但由於他瘦弱的小身板(我好歹還算壯實),受到排球人士的鄙視和唾棄,以致於到大學他都沒有獲得接觸排球的機會。馬雲同學憤憤不平,心有不甘,於是自己在家關起門苦練小鹿純子的頂級絕招"雙重晴空霹靂",然而他努力了很長時間,隻學會了倒立。

馬雲同學並沒有氣餒,決定臥薪嚐膽,另辟蹊徑,他開了一個叫阿裏巴巴的網絡公司。據說阿裏巴巴剛起步時,所有的員工都要學倒立,鍛煉堅韌不拔的精神。其實,我懂的,他隻是想和更多的人一起研究"晴空霹靂"。沒想到有心栽花花不開,無心插柳柳成蔭,"晴空霹靂"沒有研究明白,反倒是阿裏巴巴意外的賺到無數桶金子,所以我還是覺得肯定是晴空霹靂這個神功有魔法。馬雲同學跟我一樣不是一個那麽容易忘掉初衷和放棄的人,終於於2003年用自己賺的錢請到小鹿純子本尊來到中國,親自教授他晴空霹靂絕招,據說馬雲同學頓時茅塞頓開,此後神功附體般地一路開掛向著首富的位置絕塵而去!

我和馬雲雖然有著同樣的情節,際遇卻大相徑庭,大學畢業後,我卻再也沒有摸過排球了,更別說晴空霹靂的神功了。多年以後,我站在我家剛買的新建房後院,老公在旁邊滔滔不絕地提建議,"在這兒建個花壇,在那鋪草坪,在中間再修一個deck", 而我的思緒卻早已雲遊四海,脫口而出"我想建一個沙灘排球場",這時老公猛一回頭,兩眼像看神經一樣射向我,我猛一回神,頓時铩羽而歸。

事後隻能偶爾流連於中學排球館,看看那些高的,矮的,壯的,胖的加拿大妞在排球場上揮汗如雨,跑跳扣殺,不知道是懷戀排球,還是懷戀青春,我在場外一直流著羨慕的口水,心裏又響起了"排球女將"主題曲:

.......

來吧,看見了吧,

球場上,勝利旗幟迎風飄揚,

球場上,青春之火在燃燒!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

年齡就是用來暴露的,勇敢的寫於雙十一前夕! -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (169 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:08:10

你的年齡,我早就猜出來了,從你爸的年齡猜出來的。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:21:15

非常喜歡排球!來加拿大後還特地參加排球訓練班,最後還是放棄不打了,但還是喜歡,有空就上網看排球賽。 -danren- 給 danren 發送悄悄話 danren 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:15:09

寫的好,同齡人。也記得黑白電視,小鹿純子,晴空霹靂。。。美好的記憶。 -媽媽MiYa_863- 給 媽媽MiYa_863 發送悄悄話 媽媽MiYa_863 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:20:59

字裏行間仍然感受到你對排球的激情, 參加當地的排球club吧。 -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:28:31

可貴的是,她現在還有這個激情,自家後院建沙灘排球場。 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 17:13:31

上班後終於有機會打排球,各科室之間比賽。每個科室上場隊員中必須有一名是女的,所以我就大顯身手了 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (474 bytes) () 11/09/2018 postreply 15:40:58

現在開始流行“氣排球”,門檻低對非運動員出身的人比較容易掌握。這項運動是中國人發起的, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (120 bytes) () 11/09/2018 postreply 17:48:03

教練能否發個貼介紹一下? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 09:02:29

“珞珈山未名湖畔” 是哪兒啊? -greekepic- 給 greekepic 發送悄悄話 greekepic 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 21:34:45

武漢大學? -OceanSound- 給 OceanSound 發送悄悄話 OceanSound 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 23:31:49

是的,武大的未名湖很尷尬,明明自己早就叫未名湖,非要加一個修訂詞,不然以為是北大的 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 03:59:04

華盛頓DC地區排球非常盛行,從十歲小孩到60多的老將都有,因為周曉蘭在這裏開了排球俱樂部,很多十幾女孩都在學,普遍進入高中女排隊 -不好吃懶做- 給 不好吃懶做 發送悄悄話 (712 bytes) () 11/10/2018 postreply 08:50:49

排球女將在中國上映的時間應該比你說的稍早一些吧?! -致青春- 給 致青春 發送悄悄話 致青春 的博客首頁 (271 bytes) () 11/10/2018 postreply 14:56:40

謝謝更正! 我隻記得是八十年代初,83年是在網上查的。 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2018 postreply 15:33:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]