數據說話,中醫曾經的“金光大道”!

來源: 佚木 2017-12-30 11:21:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3533 bytes)
本文內容已被 [ 佚木 ] 在 2017-12-30 12:45:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

年輕時收集古董,是“為說新詞”。再後來性質就變了,老人喜歡老東西!

上次回國瀏覽父親留下的一些書,這些書小時都瀏覽過。當時隻是好奇,“本草綱目”有插圖,我讀是為了多識幾種花草。還有就是讀“名著”。

父親啥醫也不是,在西醫院外行領導內行,業務上不插手,隻負責醫生們的後勤。醫院有些地自己種了麥子蔬菜,醫生食堂當時中號pizza 大的餅3分錢,菜免費。有一次醫生們漲工資名額差一個結果整個醫院隻有五官科“田叔”落選,父親專門跑到衛生局走後門要了一個。多年後我去省城找“田叔”他像老朋友一樣待我。

我對醫學原來沒有絲毫興趣,雖然當了3年“住院醫”(初中時住醫生宿舍)。這次看到這本“驗方集”沒想就帶回來。鑒於中醫”沒數據“之類的觀點甚盛,和大家分享一下。

該書第一版是1956年5月, 受限於曆史條件,交通,通訊及數據處理能力, 但是應該是走在”金光大道“上的。假設今天的政府布置搞這樣的研究會有什麽樣的結果?同一方同一症幾千人看統計結果?

為什麽後來政府停止了“科學”地研究中醫?政治問題不談。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝您發現的好書! 最後一頁食物中毒一例,同樣的病畜肉,用驗方者生還,未用者病逝。很殘酷,有對照藥效的結果。 -WarmHerz- 給 WarmHerz 發送悄悄話 WarmHerz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2017 postreply 15:01:29

能不能掃描成一個文件,讓愛好者下載分享。或郵件。謝謝。 -WarmHerz- 給 WarmHerz 發送悄悄話 WarmHerz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2017 postreply 15:04:21

+100 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2017 postreply 16:09:31

我試一下做PDF看,做成發個通知。 -佚木- 給 佚木 發送悄悄話 佚木 的博客首頁 (0 bytes) () 12/30/2017 postreply 17:15:05

停止是因為沒有運用中醫的基礎理論八綱辨證而是治病 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (116 bytes) () 12/30/2017 postreply 16:38:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”