我的醫緣(八)起桔梗了

來源: fuz 2017-11-19 13:32:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5142 bytes)
本文內容已被 [ fuz ] 在 2017-11-29 10:15:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(仍采用上一篇方式,以相關事件為主線。)

狗子入門後第二天一早,和狗子一起跟三哥去藥田。帶著鎬頭(類似關內的钁頭)、鋤頭、鐮刀、鏟子(比軍鍬小)。挎隻大藍子,裏麵套了小藍子,裝了幾個瓶罐,一小塊油紙包的肥皂。路上三哥告訴我:藍子裏有一小瓶老白幹,要是碰破了、被蛇咬了,倒點酒。淺黃色是醋,一會兒要嚐藥,吃了後感覺不好,喝幾口醋,可解毒。被蚊蟲蜂子叮了,塗肥皂。看我一頭霧水,狗子偷著樂:別問,他們都不知為啥,傳下來的,靈。

三哥解釋:藥田不比菜田地要精耕細作。打底肥,撒下籽或移栽小苗後,基本上不用管,每年鋤兩次草培兩次土就行。風雨雪霜,旱澇曬陰有助於提高藥性,就象人煆煉健康一樣,藥也需要煉,為啥野生藥有效力,就是這個理,不過產量就不高了。藥田雜草多,蟲蟻之流就多,吃蟲的小動物也就多,每次來藥田這些零碎少不了。

菜地過去就是一片藥田,很快就到了。上百條二十幾米長大寬壟,北方種地大多南北走向,便於通風釆光。三哥讓狗子在前麵撥壟上藥間的草,我鋤兩邊,他在後麵培土。三哥一邊幹一邊說這裏種的都是用量比較大的,也就幾十種。每種藥每年種一壟,同種藥每年換地種,多年生的就有好幾壟。三哥說他師父講過中草藥不是年頭越多效力越大,大多數藥超過五年,藥效加不了多少,毒性變大。這裏的藥最多四年,別地兒有多年的,改天帶你們去。

我有些好奇:你師父不是我師父?三哥說:爹是醫脈,他師父是藥脈,同屬一門,各有傳承。藥脈管采、集、收、驗、種、製、藏、易。有些藥不好種,或者野生的很多,到季節去產地自己采或收購。會驗藥斷藥才能采收到好藥,分品儀價。懂製備,收藏保管才能及時處理鮮藥,保持最好藥性。還要學會跟其他藥農、藥商打交道,建立互通有無渠道。我們這跟寧夏、四川、二廣、湖北都有來往。現在統購統銷不讓托運藥材了,我們就私下乘過年時背幾大包當地產的精品走親戚。今年過年前我跑過一趟四川,其他幾地也來過人。藥材公司的藥大多劣品次品,沒良品精品,治不了啥病。每年派給我們購藥指標,不買就不給我們賣藥許可,說我們非法采購,破壞統購統銷。幹爹沒醫照了,要是藥照再沒了,這院子就得關了。

從藥材公司批發回來那些藥,矬子裏撥大個,挑能用的加些自己產的,做些成藥(丸散膏),放在藥屋櫃台,誰用誰拿。四師兄走鄉也背一些,隨手散了。再差一些做成獸藥,這兒十裏八鄉的都知道來這拿獸藥。剩下的扔江邊,燒火都嗆人,漚肥也不行,上地裏種出菜不知有毒沒毒。

聊著幹著,隨手揪幾片葉子讓我和狗子品,講講這壟種的啥,怎麽種,咋估麽藥性。十幾壟活幹出來了,三哥讓先歇會,喝點水。接著三哥說:下條壟種了二溜長了三年的桔梗(Jie2Geng3),一會咱們起東麵那溜。看我不解,接著說:春生夏長(zhang3),現在初夏,陽氣正足,藥氣盛,夏至(24節氣之一,在六月下旬)前,收東麵的,得升陽氣。別問為啥,我師父講過,沒明白,以後你們問問幹爹。

附注:(以後學了西醫才明白,酒精殺菌、凝固蛋白,可以滅活蟲蛇叮咬時放出的毒性物質中蛋白類毒素。植物中毒性物質多為生物鹼,可被醋酸中和。蚊蟲蜂口液含酸性物質,被肥皂中堿中和)。

東北那時出的純老白幹68度。常喝的65度。60度以下不算白酒,喝那個不叫東北爺們。

附言:自五十年代中期起,實施到八十年代中期的統購統銷,將中醫、藥產業鏈攔腰截斷。

中醫師、藥師無法選擇自己熟悉擅長的藥材,無法得知處方中藥材品質優劣,以何治病?

種藥,加工人員沒有幾個粗知藥性,整出那些玩意兒,一股子黴味,你也敢用?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡讀你寫的,能給咱講講這枸杞子買大的好還是小的好嗎? -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:17:02

在美國市麵上買不到好的,都是加工過的。西枸杞產於寧夏,自然幹燥,有皺紋,尖頂白。取兩粒溫水浸泡半小時 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (611 bytes) () 11/19/2017 postreply 15:19:57

仔細看了我買的寧夏枸機子,沒白尖,隻好湊活吃吧! -溫暖的家- 給 溫暖的家 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 15:42:17

關鍵是能出芽的,沒有化學處理過,食用安全 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 18:16:59

我從朋友那要來兩顆。等長成狗杞樹拿來做盆景。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 18:26:06

在室內過冬可以不落葉,開春剪側枝插到土裏,長成新株。一個花盆可插很多枝。 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 19:21:57

我家有很多的枸杞子呢,今天回家看看能不能出芽。放在冰箱裏好多年了。 -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 22:23:12

寫得真實可信。讀得津津有味。看得出中醫幾千年下來,有實打實的傳承。 -我正在學中醫- 給 我正在學中醫 發送悄悄話 (242 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:42:38

你說的太對了。國家統購統銷害處太大了,這就是壟斷的危害。藥管局和美國FDA也不應該壟斷真理。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:46:41

小點聲,被警告了 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 15:23:59

好文。頂。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 16:48:08

領導並不傻,自己用的東西都是專人負責,三總用的鹹菜都指定駐馬店部隊生產,因此部隊裏河南的幹部也都是駐馬店的。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 17:05:32

我插隊的大隊種植枸杞子等藥材,另外旗裏的醫藥公司也來 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (93 bytes) () 11/19/2017 postreply 17:13:21

小時候村裏有收購藥材的,車前草,蟬蛻,雞蛋棵 -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (53 bytes) () 11/19/2017 postreply 21:07:36

請問美國中國店裏的中藥怎麽樣?表麵看起來挺好的 -hao-hao-cai- 給 hao-hao-cai 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/21/2017 postreply 06:46:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”