乒乓球與老年失憶症

最近從健康養生論壇看到禦用文人介紹一篇關於打乒乓球治療老年失憶症的文章(http://bbs.wenxuecity.com/health/745451.html),我專門網上就此關鍵詞搜素並閱讀和觀賞了許多視頻,發現打乒乓球的確對預防治療老年失憶症及mental 方麵的問題症有幫助,接觸到自己身邊的一些經曆有感而發。

我在當地城市老年娛樂中心做義工,作為乒乓球組的召集人,就是組織召集一些老年人打乒乓球。我的工作就是幫助登記注冊會員,設置球台,大部分時間陪老年人打乒乓球。我從小比較愛好打乒乓球,高中畢業後直到來北美有幾十年沒打球。但畢竟是咱們的國球,所以稍稍打一陣子,以前的技術就撿回來,直拍左右開工可以打那麽幾板。

常來打球的大概10來人,大部分都是退休的老人。看到有關打乒乓球對老年失憶症有幫助的文章後,聯想到來打球人員,發現其中真幾例與此有關。

最近來中心打球的一對德國移民夫婦,妻子79,丈夫77,看得出來是球感比普通洋人要好的那種,左推右擋或削的簡單打法,倒不是球技有多好,而是play position,雙打專打對方難受位置。妻子球齡不常一年多,但難能可貴的是球風穩健,position play玩得很好了。那天休息跟他門聊天說到打球對大腦反應有幫助,可預防Alzheimer,他們異口同聲附和,並說到他們父母中都有一個Alzheimer患者,有家族遺傳因素導致他們雙雙來打乒乓球,而且不但在我這裏,還到其他中心打,一周打3-4次乒乓球,還有調舞等。

另一個老人paul明顯看得出來有Alzheimer的早期症狀,反應比較遲鈍一些,總是忘記雙打是一人接一次球的輪次。剛來時揮拍都比較遲疑,失誤很多,雙打基本上打不起來。但經過大半年的“訓練”後,他大腦反應速度大大提高了,球技也大有長進,擋板成功率大大提升,回球60-70%能回到對方桌麵了。我跟他搭檔有時也能beat那對德國老年夫婦了。

John是打球中唯一位年輕人,大概30-40不到年紀,每次來都由一位叫gord的老人帶領(估計是他的監護人),一打球就發現John是mental疾病患者,John是韓國移民,亞洲人玩乒乓比洋人還是要好一些,看得出他比較喜歡打球的,球風主要是推擋,穩健而凶狠。他總是喜歡找我打,他退檔,我練提拉,有時來回有十幾個回合。他與他人搭檔打雙打,經常鬧出一些笑話,經常忘記一人接一次的輪次,該同伴接的球,他要麽阻擋,要麽就自己直接揮拍過去。有時後他在另一球台打雙打還沒有比賽完,就跑過來要和我搭配打雙打,或打對抗,完全無視原搭檔的存在,每每發生這種情況,他的監護人Gord總是出來糾正他的“失誤”要他回到原台完成比賽,或指出他的錯誤。我跟John搭檔時,John總是站在原地不動(因mental缺陷,無意識換位),我在他身前身後穿插交換輪次擊球喜感十足。

一段時間下來觀察發現,paul大腦反應明顯提升,德國夫婦老人反應敏切,完全看不出是77-79年紀的老人。乒乓球對預防老年失憶症的確有一定幫助。

在老年中心做義工,不僅幫助了他人,自己也得到了鍛煉。我喜歡和那對德國夫婦老人打雙打,和paul或john搭檔無所謂,就喜歡德國人打positions。當對方將球回擊到我方遠台空檔時,這時的我會從左台大步衝過去,一個正手大力扣殺,這才是有意義的練球!

所有跟帖: 

謝謝分享! -xiaochu3- 給 xiaochu3 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 10:40:28

謝謝分享。 -sxdc1205- 給 sxdc1205 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 10:43:21

好文謝分享 -櫻紫- 給 櫻紫 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 11:51:58

謝謝樓主和禦醫2位。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 12:25:37

不是打麻將效果更好嗎? -所想即所得- 給 所想即所得 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 13:01:45

家有老人老年失憶症晚期,但打麻將大腦清晰 -夾克- 給 夾克 發送悄悄話 夾克 的博客首頁 (125 bytes) () 11/16/2017 postreply 15:25:21

以前有文章推薦跳交際舞和打麻將來預防老年癡呆。 -貪農大狼- 給 貪農大狼 發送悄悄話 (372 bytes) () 11/16/2017 postreply 14:06:24

這麽說來,八十年代的生活還是健康的,那時也沒那麽多汙染,剛能飽腹,沒這麽多現代病 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 14:40:33

其實長期營養過剩和許多現代病都有關係。 食物極大豐富的時間在人類的進化史中隻占很小的比例, 人類的身體更習慣於為了填飽肚子整日奔 -貪農大狼- 給 貪農大狼 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 14:52:20

說的很對 -羽衣甘藍- 給 羽衣甘藍 發送悄悄話 羽衣甘藍 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 18:12:11

我父親打球以後也不錯的。有改善。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 15:43:33

我認識一位95歲的老科學家天天打乒乓球。 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 17:23:00

肉眼能觀察到的老年癡呆症的改善,應給屬於明顯的改善。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 18:43:51

我在少年乒乓球俱樂部做義工,管理他們的財物, -小棒棒- 給 小棒棒 發送悄悄話 小棒棒 的博客首頁 (355 bytes) () 11/17/2017 postreply 02:08:46

打乒乓要注意幾個問題 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (329 bytes) () 11/17/2017 postreply 06:37:31

請您先登陸,再發跟帖!