匯報下:"五十肩"好了,謝謝大家的各種複健主意和鼓勵

來源: 陳默 2017-08-16 13:59:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2656 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2017-08-17 07:37:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

"五十肩"打個引號,因為我的骨科醫生始終不認為我是五十肩,他說我是運動傷造成的上臂肌腱炎而已。

我去年十月和今年五月發過兩個帖,得到大家很多鼓勵和建議,再次感謝。

冬天的時候肩臂很僵硬,不見好轉的膠著狀態讓人很煩心。去尋求第二意見,那家大型傷科醫院讓我做MRI,讓我準備做手術......各種嚇唬。幸好在壇子裏得到很多建議,省去很多時間精力和銀子。

說說體會吧:

1. 假以時日並積極鍛煉

我做了幾個月的理療,做的時候很舒服,但做完又反彈。後來看有微信裏的朋友理療做得比較agreesive,自己鍛煉也勤快,恢複更快。

我基本遵醫囑做一些拉伸鍛煉,但有時沒有堅持,所以恢複慢。但堅持做廣播操,做力所能及的拉伸,加上天氣回暖,慢慢也看到起色。

尤其薛醫生說的用好手拉著壞手轉圈,很有效果。原先隻是用壞手去動,一疼了就不自覺用上身體和腰部的力,結果手臂運動的幅度不夠。用好手拉著傷臂,這個小小的輔助讓壞手拉伸的幅度明顯提高,好了很多。

大家說的瑜伽、遊泳也一定有效果。但冬天水涼,理療師建議還是先不要遊泳,我就沒有遊。

現在我已經恢複遊泳作為鍛煉了。

2. 相信身體的自愈能力

第二個醫院的那一通嚇唬,當然可能在某些情況下也會發生。比如一直不管不問,嚴重粘連了,就麻煩了。但我還是不喜歡這樣上來就小題大做的做法,讓病患心裏很不舒服。

我的骨科醫生非常隨和,鼓勵有加。讓我覺得很寬心,也更相信自己身體的自愈功能。

現在基本生活和運動功能都不受限了。我也慢慢恢複了遊泳和打球。但還是比較小心,慢慢來。

上一張上周末家庭渡假劃舢板玩的照片以示答謝。這次去玩,可以劃獨木舟、劃kayak,玩帆板,一點沒有不適,很開心。

所有跟帖: 

應該的。偶爾來健壇,但每次都得到良策和建議。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 17:41:14

恭喜。特別痛的時候按壓風池穴能減輕。我最近也不太好。 -greenonion- 給 greenonion 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 22:55:16

謝謝。我倒是不怎麽疼,就是僵。當然硬板著去做做不了的動作,會疼的。現在總算 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (311 bytes) () 08/17/2017 postreply 07:35:54

太好了!堅持鍛練,特別是有針對性的strengthening exercise, 預防複發。 -Lovenature- 給 Lovenature 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 02:23:45

好的。謝謝提醒。我也聽說會複發,或者左邊好了右邊又起來了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 07:36:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”