人工智能醫生能夠替代人類醫生嗎?(ZT)

來源: 吃與活 2017-01-16 15:16:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6687 bytes)

下文摘自:

《未來簡史》赫拉利:人工智能會成為人類史上重要的革命|2016 TGPC

作者:陳圳 2016-09-26 17:10
導語:AI是否會威脅人類,看看《人類簡史》和《未來簡史》的作者怎麽說?

原文載於雷鋒網。

人工智能醫生,能夠替代人類醫生嗎?

在接下來的 10 年、20 年、30 年,可以看到很多人類司機失去了工作,他們的職業被人工智能的司機所取代,這同時也產生了一係列的變化,在未來 20 年或者 30 年,所有這些經濟就會收縮在小公司的手裏。

所以,很多力量在少數人之間傳遞,剛才講的交通業是這樣,醫藥業也一樣。現階段,大多數醫生的功能是診斷疾病,給我們最好的治療。我最近來中國,而我的醫生在以色列,即便我們倆都在以色列,也不是很容易見到他,要提前兩到三天預約才可以,然後我會開 20 到 30 分鍾車去找他。

在以色列,基本的醫療保障隻負責很短的看醫生的時間,可能就是 5 到 10 分鍾,我去醫生的診室,他隻會給我 5 到 10 分鍾,看我到底是什麽情況。醫生是怎麽做的?他會問我一些問題,可能要做一兩個簡單的檢查,如檢查血壓、心跳或者拿一個聽診器聽一下我的心跳,會搜集一係列的數據,在這 5 分鍾之內,因為他是我個人醫生,他可能會查看我之前的一些疾病史,可以從電腦上得到更多的數據來診斷我的健康狀況。

他通過這些有限的數據來診斷,即使是世界上最好的醫生也不可能知道所有的藥和疾病。所以這是一個非常有限的診斷方式,比如說診斷我的疾病、診斷我的感冒。有的時候,這個醫生自己生氣了、餓了、生病了,都影響到他的診斷能力。

與這個相比,我們來比較一下未來有可能出現的人工智能醫生,我並不需要做預約,我需要做的就是一天 24 小時,一年 365 天在手機上隨時訪問我的醫生,而不是短短的 5 - 10 分鍾,我的醫生會給我各種檢查,24 小時監測我的健康狀況。即使我沒有不良的感覺之前,他就能夠檢測出我的疾病。他們所搜集的數據是人類醫生沒有辦法搜集的,他們會有關於疾病大量的數據、所有世界上的醫療手段疾病數據等等,這個數據庫是沒有限製的。從這個角度上來說,可能出現的 AI 醫生也會勝過人類醫生。

我知道你們可能會想:是否 AI 醫生就是以技術專家的身份,來為我們進行診斷和治療?

因為一個好的醫生還要給予患者情感上的支持,醫患之間的關係是一種人類情感間的聯係,醫生的情感支持和技術能力一樣重要。在這方麵,我們認為人工智能醫生不會比人類醫生做得差,畢竟人類的情感並不是什麽超自然的、很神奇的東西,所以人工智能機器人醫生也是可以做到的。

人工智能機器人可以持續監控我的身體情況,並診斷出我的情緒變化。我們來看一下人類醫生是怎麽知道我的情緒狀態的呢?比如說,我害怕和我生氣的時候,我會給出來兩種信號:

• 第一個就是我的聲音,不僅僅是我說的內容,還有我的語調,我怕的時候聲音會變得不一樣;

• 第二,他可以根據視覺上的信號來判斷,可以看到我的臉部或者我的姿勢會給出一些暗示,關於我的情緒是什麽樣的。

這些東西,今天 AI 也在學習,並能和人類做的一樣好,甚至比人類做得更好。AI正在發展它的能力,去分析人類的聲音形式、人類的表情形式,來分析出人類的情緒狀況。人工智能可以去獲得很多信息,這個信息比一般的感官會給出更可靠的數據,因為它有感知器,可以在身體外側和內測感知我的情緒狀況,會比任何的人類都做得更好。

當然,這一切也沒有那麽簡單,不能說明天一早所有的醫生都會被人工智能取代,我們會遇到一些法律和技術問題,會對人工智能醫生產生很多的阻礙。但是我們會去解決這些問題,而且要一次性解決。

我們都知道,現在要有一個好醫生非常難,要投入很多的錢和精力才能拿到一個博士學位,而在這 10 年的時間裏,你得到了什麽?你隻有一個博士學位,如果你要再拿一個其他領域的,你又要再從頭再學習。而人工智能的醫生就不一樣,我們隻要一次性地解決這個問題,去解決現在人工智能方麵所麵臨的挑戰,解決了這些問題之後,我們得到不是一個醫生,而是無限量的一群醫生。

地球上的每一個人都可以因此獲得更好的治療和關懷。不管你是有錢,還是沒有錢,都可以得到治療的關懷。所以,我們現在隻要去花一些錢去解決這些問題,而這個錢其實是物有所值的,同時,我們現在已經在這上麵投入了經費。

所有跟帖: 

可以,通過machine learning, 可以短時間掌握巨大的病曆,並能複製無限個醫生AI -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (315 bytes) () 01/16/2017 postreply 16:34:36

是這樣。機器掌握知識的能力比人強多了。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:16:41

我以前也認為不可能,但是最近看到 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (287 bytes) () 01/16/2017 postreply 16:46:30

能下棋和能看病應該差不太遠了,也許用不了那麽長的時間。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:18:30

出故障還好,學壞了,起壞心眼呢,你不是要消滅人類。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:12:14

機器出錯的機會比人要少得多。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:19:45

不太可能,除非生產AI假醫生的公司可以買到malpractice insurance。 不然AI還得真人醫生管。真醫師工作量反而 -誌在千裏- 給 誌在千裏 發送悄悄話 (479 bytes) () 01/16/2017 postreply 17:21:19

忘記說了, 這樣AI在FDA和其他regulatory agency也最容易批準,真正皆大歡喜啊,哈哈。 -誌在千裏- 給 誌在千裏 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:04:35

理論上說,AI不存在malpractice的可能,但是 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (962 bytes) () 01/16/2017 postreply 18:58:29

新產品出來,如果有利可圖,規則很快就會到位,很多問題會迎刃而解。想想火車,飛機,在最開始出現的時候其新穎程度 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (53 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:26:37

可能機器人給出一套診斷治療方案,醫生approve 一下。醫生每天像老毛一樣畫圈就行了。lol -7Sle- 給 7Sle 發送悄悄話 7Sle 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:05:51

可能啊,真人醫生放著一群機器人醫生 :) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:28:31

醫生都治不好癌症,機器人能夠治好癌症嗎? -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:21:22

選藥方麵機器更為精當。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:29:30

我的擔心是:既然醫生可以用機器代替,那麽病人不也一樣可被機器人代替嗎? -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (65 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:33:11

病人由機器來代替蠻好的,人就不用當病人了:)) -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 19:58:19

那就是Matrix電影所描述的。地球被機器占領,人隻能生存在地下。但機器怕病毒,人可以治病毒。人和機器得以生存。 -NashFan- 給 NashFan 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2017 postreply 20:46:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”