潘德孚逝世引發的思考

本文內容已被 [ YMCK1025 ] 在 2016-10-23 16:24:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 民間中醫師潘德孚的醫學理念YMCK10252016-10-23 16:15:28

潘德孚逝世引發的思考

低碳醫學創始人 中 炁 子

近日,中國著名民間老中醫潘德孚先生帶著大量未竟的遺願,赫然長逝!

我的學生第一時間告訴了我,令我十分震驚、無奈和遺憾!

隨後我在網上留下了我的呼喚:潘老師,你不該走的這麽早啊!

——中醫的損失,朋友的懷念,病人的渴求,學生的期盼!

——隨後,我又再一次老淚縱橫,唏噓愕然!

啊,生命原來就是如此的無情和短暫!

因此,我也應該放慢腳步,去把我所追求的人類所需要的可能是永遠做不完的事情,

當盡餘生之力,能做多少就做多少,盡力做完,少留遺憾吧!

逝者已去也,活者當深思啊!

(一)中醫不練功 不是好郎中

三年前,在世界中醫藥專家同盟聯合會舉辦的年度論壇上,我和潘德孚先生同時獲頒高級顧問的金牌和證書,

三年來我們多次見麵,互贈著作,相談甚歡。

有一次,一位學會領導對我說:“潘老師能活一百歲!”

我當即搖頭:“不可能了,髒腑沒病,臉上幹淨,髒腑有病,皮膚報警!

他已經是滿臉黑斑了,說明他的血液狀態已經很糟糕了,怎麽可能活到一百歲呢?”

但是說歸說,真的沒想到他會走的這麽早!

無論是德高望重的李可,還是潘德孚,都活到八十多歲就走了,這個年齡,無論如何,

不管用什麽原因解釋,對於中醫名家來說,真的是沒法向世人交代!

症結在哪?歸根結底唯一的原因,就是他們隻搞藥療,一條道走到黑,不搞養生?

現在的中醫,除了西化了的中醫外,也都不是完整的中醫了。因為,真正的中醫是以養生為主,藥療為輔的。

開明的中醫所強調的“三分治七分養”的這個“養”字,就是養生呀!

據說當下一位在網絡上比較有名的中醫,掛號排隊已排到一年以後,因為“有病就找名醫”的熏染和誤導,

惟其如此他就更加紅火。效果呢?

一位病人說,她在一年多的時間裏,花了兩萬多,沒把一個子宮肌瘤病治好。

這位中醫除了開藥還是開藥,非常神秘,普通的藥比市場高出很多。

其實,這個病用中醫養生的簡單方法,很快就會治好的,但他不搞養生,因為養生不賺錢!

這樣的中醫師會希望中醫的全麵快速發展嗎?不會的,對他來說,中醫發展越慢,對他越有利!

更可怕的是,病人說,開藥的都是假借他的名義的徒子徒孫所為!

幾年前,我針對接受低碳醫學培訓的學員中,大多是從事中醫的技術人員這個事實,

寫了這樣四句話:中醫不練功,不是好郎中,本身氣不足,何以救蒼生!

並做成了室內溫馨提示牌,但我不好意思掛出來,原因是朋友圈都是中醫師,擔心他們有反感、不接受。

沒想到,在我征求意見時,他們都說該掛!

一位有證中醫師看了後坦言:我就不是好郎中,因為我知道中醫養生好,但我卻沒有好好練。

一位教授在與我交談中聽說了這四句話,立即表示讚同,但他當時沒有記下來。

後來他突然想起這件事,又問我那四句話是怎麽說的?

我就把他拉到那張提示牌前,他認真地用手機照了相,記錄了下來,令我深感欣慰!

中醫養生之重要,還需要我們這些後代人反複說嗎?

百歲之道還需要我們一而再再而三地嘮叨囉嗦嗎?

如果我們不是葉公好龍,孫思邈、鄧鐵濤就是古代、現代都有的長壽中醫之楷模呀!

然而,幾乎所有的後代中醫,都把心思用到了抄他們的藥方上了,對於他們的養生之道,

不感興趣,不甚了了。悲哀呀,及到死亡來臨時,方知自我養生才是中醫師救苦救難之大道,

才知自己並不是真正的中醫啊!

那些研究孫思邈的學者大家,他們可以用終生的精力去考證,他對孫思邈的年齡研究是正確的。

然而,他們卻對孫思邈終生堅持的具有十全大補、起死回生作用的“內養功”等中醫養生法的修練,

不研究,不知道!當然,也就別指望這樣的學者會去傳播真正的中醫了。

鄧鐵濤,1916年生人,現已是國醫大師中少有的百歲老人了!他著有【養生24法】一書,

主要記錄的就是他終生堅持的長壽之道,除了動靜結合外,其中僅靜坐一項,他每天就要坐多次。

請問現在的中醫師:你們知道一千多年前的“內養功”嗎?

你們知道佛道儒醫武終生修練的人天合一“靜坐法”嗎?

(二)中醫的出路到底在哪——就在治未病

【黃帝內經】說:“聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂。夫病已成而後藥之,

亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎?”

孫思邈也說過:“消未萌之患,治未起之病”,並且非常明確地提出了“治未病”的最好辦法,

就是要走“家家自學,人人自曉”的全民皆醫之路。

被譽為神醫的扁鵲三兄弟的故事,也非常深刻有趣。

有人問扁鵲:你們三兄弟誰的醫術最好?扁鵲答:大哥治未病,最好;二哥治初病,次之;

我治重病,最差!——也許扁鵲的這個回答含有謙虛的成分,但卻足以說明,古人早就看穿了,

究竟是治未病、治初病好,還是治大病、治重病好了。

古人曰:“下工欲以藥石之下下之法振興中醫,光耀岐黃,無異於緣木求魚也哉?

仙人去疾,舉指可愈,何須假物?”這一段話的通俗說法是:

醫術較差的醫生想以藥物這個下下之策振興中醫,無異於緣木求魚,不可能成功!

好醫生治病,導引吐納按摩即可治愈,不需要借助藥物。

當然,也不要把“何須假物”一語絕對化,隻能做相對地理解,

即中醫治病應以導引吐納等非藥療法為主,醫藥療法為輔。

人們大都知道寫了中醫巨著【傷寒論】的醫聖張仲景,以為他的治病方法不過是除了開藥還是開藥而已,

別無他法。錯了,這是對他的最大誤解!其實,醫聖張仲景曾經不厭其煩地反複強調過類似的話:

不要一有不適就馬上找藥吃,稍覺四肢重滯,即行導引吐納按摩,把病邪之氣及時排掉,人就不會得病。

(注:我們把張仲景的這段話稱之為“勝過一萬部【傷寒論】的【不病論】”!)

總之,毫不客氣地說,幾千年來的中醫,一直是向偏離中醫根本的方向發展,背叛老祖宗的不是別人,

正是我們的國家、民族和中醫本身!

而近六十多年來,中醫也正是在“偉大寶庫”、“獨樹一幟”的大話空話下,一步步走向消亡的。

即使到了目前八年的所謂醫改,又有誰認識到了唯有束之高閣幾千年的“治未病”,

才是人類最美好的醫學啊!又有誰認識到了正是國家、民族和中醫本身的背叛,才導致了國家、

民族的長期的涉及一代又一代的傷害了數以億計病人的醫療災難啊!

八年來,我先後出版了【我命在我不在天】、【低碳醫學革命宣言】兩本書,並發表了大量網絡文章。

一再呼籲:中醫的出路不是現代化,而是要古典化,要返璞歸真;

快速發展中醫的唯一捷徑是大道至簡治未病;

中醫的大頭是導引吐納治未病,小頭才是中草藥治已病;導引吐納不光是能治未病,

更能治已病、治大病、不得病;“師徒傳承”是中醫爬行的一條死路,走治未病之路,

就能大批量培訓中醫,瞬間即可實現全民都是好醫生;“唯藥是瞻”、“唯手術是瞻”的醫學,

是片麵的醫學、搶錢的醫學、殺人的醫學;“醫學市場化,殺人是必然”;

砍掉90%以上大型檢測、砍掉90%以上化學藥品、砍掉90%以上內外婦骨手術;

學甘肅“簡便驗廉、綜合多元、中醫主導、它醫輔助”;

學朝鮮“把非藥療法扶持到所有臨床最前沿”;“醫生加教練,醫院減一半,國家不作為,一切皆空談”;

“人吃人的醫療體製何時休——這是一場比任何戰爭都更加殘酷、殺人最多、不宣而戰的另類戰爭”;

落實治未病就是一場偉大的醫學革命,不用國家再投一分錢,瞬間即可實現;

我的“低碳醫學革命宣言”,就是能讓醫院關門醫生失業的宣言;

律師落寞日,社會安定時;醫生落寞時,人類健康日!

由於殺人醫學的長期存在,世界上已經沒有健康人了;……

所有跟帖: 

挑個小毛病:這話不可能是古人說的 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (107 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:30:15

友情提示:為了您的安全,嘴裏有水或食物的千萬不要點開閱讀 -Diana-Sun- 給 Diana-Sun 發送悄悄話 Diana-Sun 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:36:37

你這家夥,我點開看了,真的笑噴了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:26:44

OMG! -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (38 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:37:15

中 炁 子,這名字太有文化了。不瞞各位 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (68 bytes) () 10/23/2016 postreply 20:16:12

好象是念 “qi” (氣)。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 20:23:14

謝謝指點,這個“氣”溫度比較高。。。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 20:26:46

請您先登陸,再發跟帖!