風雨兼程到中年,飛身墜樓為哪般?(二)

來源: coach1960 2016-10-07 07:01:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5180 bytes)
2013年初秋的一天,我從學校回到家後,習慣性地點擊打開文學城網頁。最上麵的一條新聞跳入眼簾,內蒙古某市農牧局長張凱峰墜樓身亡。我的心猛一下沉,血往頭上湧來。這正是我自幼相隨的發小朋友啊,多麽鮮活又有個性的漢子,緣何選擇這麽慘烈的方式棄世?

凱峰和我同上一所小學,雖然不再一個班,但四年級時開始在一個田徑隊訓練比賽,自然非常熟悉。我倆又恰巧上的是同一所中學,凱峰也參加了學校的田徑隊。為了增加自己的比賽實力,凱峰瞄上了我,想方設法地和我一起訓練。他從家裏步行到學校的路線並不經過我家,然而凱峰每天上學特意繞個大圈子,到我家來拉上我一同上學訓練。
凱峰每天早上就在我家樓下扯著嗓子喊我,漸漸地成了我們樓道的常規報曉方式,哪天他不來喊我,鄰居反倒覺得奇怪。凱峰還有一個特點就是講話幽默,不僅不慢說出來的話,讓你忍俊不已。

我初中二年級去了一所體校,就不常見到凱峰了,可他還是隔三差五地來我家和我兩個哥哥神聊幾句。侃大山到了高興之處,凱峰會開懷大笑,要把五髒六腑都笑出來的那種強度,他是一個很容易就能把周圍的人感染了家夥。

9月底的一天黃昏,我爸下了班剛要上樓,隻見凱峰慢悠悠地踱步過來。他先是和我爸打了一個招呼,我爸問他要不要一起上樓,他說不用了。今天來是要告訴你們一個還沒確定的消息,全國大專院校大概要開始恢複高考了,具體恢複高考的時間表及其它詳情還不清楚。凱峰的父親在鋼鐵公司的教育處當科長,這消息太重要了。我父母為此商議了半夜,也是從那一刻開始,我家兄弟仨人的命運進入了不同軌道。

級高考結束後,凱峰考上了內蒙古農牧學院。凱峰所在的60-70人的應屆畢業班中,隻有他和另一位女生考上。他爸媽高興極了,逢人便講。

凱峰畢業後,回到了所在的鋼城農牧局工作。專業對口,工作幹的風聲水起,除日常工作外,凱峰積極參與著和荷蘭丹麥等畜牧國引進交流。八十年代初,我們那個城市的年輕人出國公幹還是件新鮮事,凱峰回國後,他那幫同學常讓他講講外國的“西洋景”。我80年代幾次回家探望父母時,凱峰都出差在外,沒有碰上。我哥說大家真的應該聚一聚,敘敘舊,好好聊聊。

幾年前,我有的一天突發奇想,搜索點擊進入凱豐工作的農牧局網頁瞧瞧。一幅大照片展現在顯要位置,張凱峰局長坐在一張皮沙發上,表情嚴肅地在強調端正黨風和廉潔建設問題。。。

發小朋友再也無緣相聚了,旦願他在天堂沒有煩惱,
RIP
凱峰離世前不久的照片

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不知道該說什麽好。。。。死是相對而言很容易的事情。活著。不容易。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (50 bytes) () 10/07/2016 postreply 07:08:17

噓唏不已,他要是早點棄官還鄉該多好 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2016 postreply 07:15:26

有人星夜趕科場。有人打馬告老還鄉。價值觀不同。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (152 bytes) () 10/07/2016 postreply 07:30:05

哈,我要說的是 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (210 bytes) () 10/07/2016 postreply 07:45:13

我的天啊。。。紮肉。。多疼啊。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (200 bytes) () 10/07/2016 postreply 08:02:40

有時候想想身體健康真重要,什麽都是一片雲 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2016 postreply 08:17:17

善良智慧和愛最重要。撇開心智談健康是不完整的。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2016 postreply 08:43:46

我有個鄰居大哥就跳樓,貪汙,保護了其他人和家人財產 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/07/2016 postreply 07:45:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”