風雨兼程到中年,飛身墜樓為哪般?(一)

來源: coach1960 2016-10-06 17:55:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8701 bytes)
懷念老朋友馮建平!

我這位老朋友在體育界是個官員名人,遮遮掩掩也無濟於事,寫下這篇文字以為紀念。幾十年前的點滴友情仍然曆曆在目。

1978年考入北京體院。在同校的7576級工農兵學員中,運動成績突出的學生並不多見,除了學生的來源和招生的要求有別於77/78級外,工農兵學員的分配原則是“哪來哪去”,因此在他們兩屆學生中也缺乏競爭向上的圍氛。

來自青海的75級學生馮建平是個特例。他的400米跑和400米欄都在全國比賽中名列前茅,有那麽兩年,在全國田徑比賽中,青海田徑隊隻有他一人得分。馮建平在青海隊的重量級地位是不難想象的。

我到體院後參加的第一次比賽是19784月底的院春節田徑運動會。剛剛從牧區來到大學,兩眼茫茫,比賽成績很是令人羞愧。在分幾個小組的預賽中,我在其中一個組中就墊了底。一時間又震撼又惶恐,心裏在問自己,我將來還有希望趕上來嗎?

觀看馮建平的400米比賽,在那個黑色的煤渣跑道上,優美瀟灑地一圈兒下來,484,那是我第一次和跑的如此快的人同場競技。自然將他佩服的五體投地。隨後一來二去,漸漸地熟悉起來。

馮建平畢業後並沒有立即返回青海,青海的生活訓練條件都遠遠比不上北京,省體委裏命他繼續留在體院訓練,比賽。馮建平和另一位單身教師住在北麵的“筒子樓”裏,前後的兩,三年時間內,我們有頗多的交往,也建立了友誼。

馮建平一邊訓練,比賽;一邊複習學習準備報考研究生,也一直在自學英語。他好像心裏總是有一種使命感,又對未來的生活充滿期待和不安。他曾很認真地問我,如果是你,你會選擇回青海著手負責一攤工作,還是在北體攻讀研究生後再圖發展?我如實地回答他說,我不能確定哪樣會更好,但是我一旦做了決定,就絕不再後悔。

盡管馮建平年長我5歲,彼此並不見外。因為彼此的性格有些差異,倒是可以互補。馮大哥身高1.88米,氣宇軒昂。他視力一直就不好,是先天的近視眼需要佩戴一付眼鏡來校正,多大個事兒啊?馮建平卻未決不下,多天悶悶不樂。他根據小廣告買來“磁療儀”,每天佩戴治療,不但不見效果還造成雙眼紅腫。
我便開導他說,你戴上眼鏡真的是頗有風度,更顯知性。他就笑著說,我要是事事都能像你這麽想的開該多好啊。

1982年底,馮建平回到了青海田徑隊,幾年後的職務是領隊兼總教練。我最後一次見到他是在南京的全國田徑賽上,隻講了幾句話,匆匆一別。

再次聽到馮建平的消息是在2000年以後了。青海體育局長馮建平為青海首創了環青海湖國際自行車比賽,青海世界杯攀岩賽,國際搶渡黃河口極限挑戰賽等等國際著名體育品牌。哇,幹得好啊,幾次在媒體上看到他侃侃而談,打心裏為他高興。

2011年的一天早上,我家電話響起,電話那邊是幾個青海的老同學在聚會聊天,一個同學告訴了我他們大老板(馮建平局長)的手機號碼。馮建平希望我能打個電話過去敘敘舊。

電話那頭響起了馮建平熟悉的聲音。這麽多年未見,談話很是愉快。他自豪地向我介紹他的那些國際比賽項目,並力邀我有機會的時候,到青海他那裏走走看看。

前不久傳來了一條驚人消息,青海體育局長馮建平,從自家18層樓上墜落身亡!網上除了提到馮建平生前負責的幾項體育賽事外,還報道了201311月,馮建平因“違反組織人事紀律”被撤銷了青海省體育局局長和黨組書記的職務,提前退休的信息。
2012年,馮建平在環青海湖國際自行車賽活動中

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇舊文因為涉及近視眼/心裏健康,也發到健壇來吧 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 17:57:08

沒準是讓人扔下去的,很多事說不準 -xiaoxiao2013- 給 xiaoxiao2013 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:11:11

是的,什麽可能都有。有些朋友當了官,我就不大看好,因為了解他們的性格。 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:32:52

3 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:12:02

官場是混水區,要有蒙眼摸魚的本事:) -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:34:50

官場待久了,過去的真心朋友都遠離了:( -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:35:53

既然當了官了,“違反組織紀律”的不在少數,官場的運作和溝通就需要潤滑劑,禮金沒有打點到關鍵人物就要被揪出來。。。 -禦用文人- 給 禦用文人 發送悄悄話 (569 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:23:42

禦姐說的很對,臉皮太薄不行,GCD員不是啥啥材料做的嗎? -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:37:19

抑鬱症的可能性很大。如果治療得當,也許悲劇不會發生。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (62 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:38:01

是的,我另一個同學在 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (157 bytes) () 10/06/2016 postreply 18:46:08

當了官能完身而退的,都是高人。問好教練 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 21:37:08

越王難得一見啊,我近來倒是常來,問候! -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2016 postreply 21:43:57

有(一)就得有(二) -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (14 bytes) () 10/06/2016 postreply 22:35:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”