你每天吃到的農藥,有我的一份功勞(ZT)

來源: TBz 2016-06-24 21:51:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (99295 bytes)

你每天吃到的農藥,有我的一份功勞

摘要

這幾天,有一篇《浸泡在農藥裏的中國》廣為流傳。文章裏說每個中國人一年會吃掉2.59公斤農藥。這個數字當然是作者蔣高明先生瞎扯淡的,文章裏對於農藥的認識也基本屬於憑空想象。6月15日接受新華日報采訪時,蔣高明承認“博客文章有不嚴謹的地方”,而微信平台首發的“固廢觀察”公眾號也自行刪除了這篇文章。

調整大小 題圖這幾天,有一篇《浸泡在農藥裏的中國》廣為流傳。1-1文章裏說每個中國人一年會吃掉2.59公斤農藥。這個數字當然是作者蔣高明先生瞎扯淡的,文章裏對於農藥的認識也基本屬於憑空想象。6月15日接受新華日報采訪時,蔣高明承認“博客文章有不嚴謹的地方”,而微信平台首發的“固廢觀察”公眾號也自行刪除了這篇文章。不過——

我們天天會吃到農藥

這個點的確是真的,以我的經驗估算,這個數量不會超過每年5克。    

是的
你吃的蔬菜水果裏,或多或少都會殘留農藥,國務院,農業部,農藥研發專家和生產企業知道這個情況,我也知道這個情況。而且,這裏麵還有我的一份功勞,我為此感到自豪。

你可別急著罵娘,我雖然並不太在意公眾的看法,但也不算厚顏無恥的人,不會以恥為榮。事實上,你能夠吃到毒性相對較低,殘留量相對更小的農藥,真的在某種程度上應該感謝我。

農藥殘留檢測(圖片來自網絡)

當然,我知道每天都會吃到農藥這個現實很難讓人接受,所以也並不指望你真的感謝和打賞我。如果能夠讓你稍微好受一點的話,那就是我吃的蔬菜水果也一樣有農藥,並不更多,也不更少。
為什麽我們的食品會變成現在這樣的局麵呢?
這個社會已經完全喪失良心了嗎?
這個國家的未來要完了嗎?
今天咱們放下情緒,坦誠地聊聊農藥這個“有用”同時也“有害”的東西。希望通過我的介紹,各位可以平靜地接受吃農藥的現實,並且能夠知道如何在各自的領域做出努力,盡量讓我們的親人和後代少吃農藥,不用再吃高毒農藥。

農藥應該少用,但不能不用

有朋友說,古人沒有農藥一樣可以種糧食蔬菜,沒有農藥怎麽就不行了?關於這個話題我以前專門寫過一篇《沒有農藥化肥,陶淵明怎麽種地》感興趣的可以讀一讀。這裏隻簡單講兩句。
2-1

READ:《沒有農藥化肥,陶淵明怎麽種地?》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTcxOTM2MA==&mid=400888387&idx=2&sn=801bbbf64f73e7134486b6002258cc2c&scene=21#wechat_redirect ,

是,沒有農藥的確也能種地,但相應的代價是極低的農業產量,極高的饑荒風險,以及,餓死超過一半中國人。這不是危言聳聽,在農藥化肥應用之前,中國水稻(非雜交稻)的平均畝產量在上千年的時間裏都不超過300斤,而現在,這一數字是接近800斤(非雜交稻)。PS:這裏說的是全國平均畝產量,屬於生產實際,請自動忽略畝產一噸的試驗田。

遭遇蟲災的水稻田

蔬菜用不用農藥的對比會更誇張,到什麽程度呢?正常用農藥的菜心畝產量能達到2000斤,完全不用農藥的菜心,畝產量能達到20斤……另外1980斤哪兒去了?蟲子吃了,病菌吃了,雜草搶了營養。這位說了,蟲子可以用手捉,雜草可以鋤頭鋤,那你來試試咯?看看是你手快還是蟲子吃菜葉快。就算蟲子你能捉光,菜心根腐病,黃葉病打算怎麽辦?喂中藥麽?
如果這些你還感受不到,那我再舉個你能有概念的例子。

如果完全不用農藥,食品會大幅漲價,不不不,不是漲50%,也不是翻兩倍,翻三倍。對於食品這種必需品來說,並不是供應量減少一半價格就漲一倍這樣的線性關係,當食品表現出稀缺性的時候,其價格會十倍、百倍地上漲,一直漲到我們將90%以上的收入用於購買食品。這種事情啊,翻翻史書,比比皆是。

農藥不是什麽好東西,但並不比霧霾更可怕

前麵說了,國務院、農業部、專家和廠家都知道農藥會殘留在農產品裏,為什麽還要放任農藥使用呢?答案很簡單,因為農藥並沒有那麽可怕,殘留量很小,對公眾健康並沒有不可接受的長期危害(與食品短缺相比)。
先說毒性

當前中國在應用的農藥裏,有機磷類的高毒農藥已經極少,並且隻批準用於棉花等非食用作物。高毒農藥在蔬菜水果糧食中已經全麵立法禁用,一經查實是要負刑事責任的。就我所見的情況來看,高毒農藥在蔬菜水果中使用是極個別的案例。而在30年前,這些有機磷高毒農藥可是合法用於蔬菜除蟲的,或許這就是大家懷念的“小時候的味道”吧。那時候農藥品種極少,沒得選擇,而現在有了很多便宜又低毒的替代品。

韭菜曾被爆出使用高毒農藥殺滅地下害蟲

高毒農藥怎麽理解呢?通俗來講就是直接喝幾口會死人,吃了高毒殘留超標的蔬菜可能惡心嘔吐。這類農藥如果不是運氣極差極差,已經很難很難吃到了。而現在農業生產中普遍使用的是低毒農藥,通俗來講,就是直接喝一瓶都不會死人,殘留超標吃進肚裏也完全不會有急性中毒反應。這些正是我們每天都會吃到的農藥,種類上主要是殺菌劑,比較少殺蟲劑,極少除草劑。
殘留量和長期毒性

從化學角度來講
隻要打過農藥的蔬菜,就一定會有農藥殘留,殘留量通常在百萬分之幾的量級。農產品市場在抽檢時有時會出具某種農藥成分“未檢出”的報告,但並不意味著沒有殘留,而是指殘留量極低,低到儀器都檢測不出來。而“農殘合格”的意思是檢出了農殘,但殘留量在國家標準範圍內,可以放心食用。
從生物角度來講
脫離劑量談毒性都是耍流氓,打完農藥之後經過安全間隔期(通常是15天)的農產品,絕大部分農藥都已經降解和流失,殘留量已經降到人體能夠解毒的範圍(畢竟肝髒不是白長的)。在法律層麵上,這樣的農產品是符合《食品中農藥最大殘留限量》國家標準的,是可以批準上市銷售的,也是可以安全放心食用的。(國家標準通常會比生物上的安全標準嚴格很多倍,以確保食用安全。

然而
必須要承認的現實是,中國的農產品,尤其是新鮮蔬菜水果的農藥殘留超標情況仍然存在,這些不合格農產品會對人體健康構成長時間的威脅。不過大家並不需要恐慌,這種威脅的危險指數並不比霧霾更高。即使是因為《寂靜的春天》而臭名昭著的DDT,也隻是殘留時間比較長而已,毒性並沒有特別之處。

DDT長期毒性詳情,其實並不可怕

每種農藥成分被批準上市之前都是做過毒性試驗的,批準的時候就考慮過被大家吃進肚裏的必然性,這種必然性裏也包括了政府官員和農藥專家。別信特供,農業部的食堂我吃過,可以肯定的是,對司局級以下幹部來說並不存在日常農產品的特供。

小結一下
為了維持人類現有的食品供應水平和相對很低的食品價格,農藥的使用是不可避免的。農藥會有極少量殘留在農產品中,但是並不用特別害怕,洗幹淨,泡一泡,再加上人體自身的解毒能力,不會出問題。

回到標題

為什麽大言不慚地說這裏麵有我的一份功勞呢?因為我在4年農業記者的生涯裏為禁絕高毒農藥,推廣低毒高效農藥做出過努力啊。比如我報道過《農藥“黃金組合”闖入監管盲區》的新聞(點擊最下方“閱讀原文”可閱覽此文),這是反映高毒農藥成分違法銷售的報道,再比如我寫過《農藥經營亟需全麵規範化》的社論,這是呼籲農藥業界自律自淨的。在每一次采訪和果農菜農聊到農藥使用時,都告誡他們不可鋌而走險用高毒農藥,會麵臨刑事處罰。

做農業記者時在荔枝園采訪

我不知道這些工作能夠在多大程度上幫助大家少吃高毒農藥,少吃農藥殘留超標的農產品,但我真切地在我的領域付出過努力,
這裏有我的一份功勞。

項棟梁

所有跟帖: 

通常農殘MRL不超過0.1PPM,就算你一天吃1公斤不洗的蔬果最多是0.1毫克,一年最多是36.5毫克農藥,哪來一年5克農藥? -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (96 bytes) () 06/24/2016 postreply 22:45:31

謝謝認真讀帖。你這是要抬杠的節奏啊 :-) -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (688 bytes) () 06/25/2016 postreply 09:34:02

我沒說清楚?每年吃進5克農藥是大大超標的概念,比加拿大的標準超出100多倍。這樣的蔬果是不能放心吃下去的。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 14:29:29

農藥的使用是科技進步的結果,正如汽車的出現一樣。要回到從前,地球要減少一半以上的人口,不知道誰願意少生或不生孩子。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 05:46:44

為了防農藥不吃菜,為了防重金屬不吃魚,都是得不償失的做法。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 05:59:19

你這是在幫T兄科普呢還是在幫倒忙呢 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (342 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:00:41

也許你們和大家科普一下有機種植,常規種植,轉基因種植使用那些不同農藥的性質和量上的對比,會有很多聽眾的。 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:05:44

我和你一樣是最感興趣的聽眾。是科普的對象。 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:17:58

我對此是外行,“彩煙遊士”網友對此有研究 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (7414 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:39:17

我沒幫T兄,就是說一下我的觀點。關於吃菜和農藥的問題,我看老周的書時就有注意。書中寫到周福滿還真的請教了專家 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (518 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:32:53

科普難做,是需要好隊友的呀。 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (340 bytes) () 06/25/2016 postreply 09:30:25

我可不敢做T兄的隊友,我還是有自知之明的:) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (696 bytes) () 06/25/2016 postreply 09:51:32

那就讓他做你的隊友吧 -虎嗅薔薇- 給 虎嗅薔薇 發送悄悄話 (87 bytes) () 06/25/2016 postreply 10:04:34

:):)) -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 10:17:41

可能一下做不到100%避免農藥,但是你避免的越多, 你的健康越有利。 -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:15:53

說得對。我能做的就是蔬菜水洗多次,蘋果去皮,加上等著防蟲的轉基因蔬菜水果問世。 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:35:22

別等了,這一塊沒有利潤, 無利不趕早, 哈哈哈 -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (0 bytes) () 06/25/2016 postreply 07:54:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”