說說我的中醫治療:首先因隻是看了舌診和搔癢的皮膚照,也認為是血熱型濕疹並有血瘀,因此開了桃仁承氣湯加禪蛻,隻開了

來源: 雨中人生 2016-03-20 10:54:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1632 bytes)
本文內容已被 [ 雨中人生 ] 在 2016-03-20 11:00:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

3付試試,沒用。然後我就電話病人仔細問診,並且看了一下以前中醫的藥方也都是大黃芒硝石膏白鮮皮蟬蛻甚至巴豆等。再經過仔細問診得知病人無汗,手背冷,癢的地方主要是是太陽膀胱經走的地方,包括眉毛骨癢的地方就是膀胱經的第二個穴位。病人麵部皮膚稍有黃,病人過去有痔瘡說明病人應有氣不足,病人無汗,應該肺的宜化功能不強,肺和大腸互為表裏關係,病人長期四五天大便一次,大腸的瘀熱會上行至肺,而肺又不能把這些熱散發,肺主皮毛,因此這些廢物就堆積在皮下沒辦法出去,就會癢。於是我開了7天的傷寒論中的方子麻黃連翹赤小豆湯。頭五天病人照樣癢,我知道還未得其方,最後兩天微信告之癢好一點。我此時心想有點效果了,又改方,因病人隻癢在上身後背及頭腰身處,病人無汗,因此我在麻黃連翹赤小豆湯上加了麻黃附子細辛湯,病人有血熱、濕熱,有裏實,但是寒凝引起的,病人有便秘,但無腹脹無口渴,不是陽明便秘,也不是陰虛便秘。吃了一付,馬上告之頭部頸部癢全好,隻是身上還有一些癢,吃完5付,身上癢好了七八、九成,能睡了。因病人手背冷,這是過去去濕熱的苦寒藥引起的,脾主四肢,手背為陽,推理可能是胃寒引起,於是開了5付附子理中湯,重用幹薑去胃寒,準備開始調脾胃治夲,並告訴病人吃完藥手背會暖,昨天微信告之,手背變暖和了,幾乎不癢了。

所有跟帖: 

我治過一個尿毒症的,情況類似,全身瘙癢無可名狀。一兩劑藥就見效。 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 14:08:35

這不會是尿毒的,因為國內的醫院必定已做了各種化驗。 -pssci- 給 pssci 發送悄悄話 pssci 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 20:23:08

對,中醫理論非常邏輯,這是我喜歡的原因。 -雨中人生- 給 雨中人生 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2016 postreply 14:54:39

很成功,謝謝分享。請問你用的【麻黃連翹赤小豆湯】和【麻黃附子細辛湯】方劑組成? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (275 bytes) () 03/20/2016 postreply 22:28:36

祝賀你的又一次成功。謝謝分享。 -萬山紅遍- 給 萬山紅遍 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2016 postreply 08:51:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”