轉貼的說明

來源: 吃與活 2016-03-12 07:51:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1796 bytes)
回答: 中醫思想的四次劇變 (ZT)吃與活2016-03-12 07:03:52

我一直對中醫感興趣,認為中醫的某些思想(如治未病,整體觀)和某些實踐(如正骨,針灸,偏方)很有獨到之處,但對中醫的理論和傳承方式等很不認同,認為理論脫離實際,原始,保守,落後。我對中醫如何發展到現在這個狀態很感興趣,這篇文章(實際是四篇)是我見到的最有功力和深度的文章。

這篇文章把中醫的起源放到一個大環境之中,認為中國醫學在開始時與其它傳統醫學很類似。但中醫後來的發展,特別是其理論的形成和與實踐脫節,與中國的文化政治環境有直接關係。對我而言,得這篇文章說清楚了兩件事:

1)中醫是何時和在什麽社會環境下走向理論與實踐脫節的。中醫的特點是“醫者意也”,以想象代替實際,這篇文章談到這種形而上學的思維是如何形成的。

2)中醫的五髒六腑是何時開始虛化的--即“此腎非彼腎”是何時和在什麽情況下出台的。

這篇文章顯然沒有圓融地提到中醫的可取之處,但其說法是否有道理呢?

我提供這篇文章是想讓對中醫研究比較深入的網友提出對其中觀點的看法。我本人不認同中醫理論,但認同“君子和而不同”的理念,尊重中醫人士。誠請網友發表意見時避免簡單論斷而不說清楚理由,也請避免人身攻擊。

我不會在此回應各位的討論,但如果想與我討論,可在博文裏留言。

博文鏈接

所有跟帖: 

有時間我會徹底批判你轉的這篇文章,主要還是方法論問題 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2016 postreply 08:01:07

兄的說明,沒說明,思路太混亂,整個1本胡塗賬。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2016 postreply 16:36:08

原來是棒棒的東西,不看也罷!人品決定了學養。 -wjsun- 給 wjsun 發送悄悄話 wjsun 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2016 postreply 18:06:54

1)好奇之心,人皆有之。真的欲想知中醫,就要盡力全麵立體地學中醫,試試做中醫。2)中醫是傳統醫學,與現代醫學有 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (1252 bytes) () 03/12/2016 postreply 16:50:17

現當代科學有進步,即是理所應當,也是曆史的進步,更是傳統的再延續。人智進步著,但是,人智與原始自然本能與特殊的體能 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (2583 bytes) () 03/12/2016 postreply 17:37:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”