白大衣高血壓,從一個生動的例子說起

來源: 瑞冬 2016-02-11 04:02:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3730 bytes)

最近我寫了一篇博文,《關於高血壓的一些常識》,文中提到白大衣高血壓,即有些人血壓平時並不高,但一旦醫生幫他們量時,血壓立刻升高。我把那文章傳給我一位朋友,因為知道她這幾年血壓高。當天收到她的回複,告訴我她曾經就是“白大衣高血壓”。例子很生動,抄如下:

“03年我移民體檢的時候就是白大衣高血壓。那天到指定的醫務所,醫生一量190幾/100另幾,坐十分鍾再量,還是190幾/90幾。醫生再三追問我的高血壓史,我“木熏熏”一點說不出,也沒感覺。在我要求下,醫生暫時不在報告上記錄,讓我三天後再去,但是警告我一定要小心,盡量不要一個人上街,小心暈倒。我也有點慌了,假癡假呆坐了半個小時才離開。走到醫務所樓下,有一間藥房,正在推銷腕式血壓計,掛了一塊“免費測血壓”的牌子。我決定試一下,結果120幾/70幾!再來一次,還是差不多,驚喜下馬上買了這款手腕式血壓計。再回到樓上告訴那醫生,醫生就給我解釋,說這種血壓計還在試驗階段,不準的,隻能參考,叫我不要相信。我不甘心,在那裏磨蹭了好久,醫生終於答應就用這腕式血壓計試試。不料一測:196/96!我呆忒了。醫生開心了,說:你看,也是高的啊!我說:那你說它不準的啊!兩個人都哭笑不得!後來我在家三天,每天測幾次都正常得不得了,母親不放心還監督我。但是三天後去複查還是那麽高。醫生安慰我說這不影響移民的,他也幫我注明了一下。以後我一直用這個血壓計,一直不高,直到2012年,“死蟹一隻”了!”

這個例子說明幾點。一。白大衣高血壓不是因為血壓計不準引起的,而是和醫生見麵後引起的。一旦離開醫生,到了樓下,或到了家裏,血壓就“正常得不得了”。二。這個現象不是偶然一次,而是有重複性:下樓後就不高,重回到醫生那兒又高了;在家三天血壓都不高,第四天到醫院立刻又高了。三。有白大衣高血壓的人常常沒有高血壓的症狀,患者自己也不覺得。四。白大衣高血壓可以借助家庭血壓測量來佐證。五。有了白大衣高血壓,並不保證以後不會變成真正的高血壓,因為九年以後,她血壓真的高了,“死蟹一隻了”。

白大衣高血壓是所謂的“白大衣綜合症”的一種表現,它可能是由於焦慮,緊張,反射性導致腎上腺能神經的興奮,血管迅速收縮引起的。鑒別的方法一是家庭測量,二是正常情況下24小時跟蹤測量。如果不是因其他疾病需要頻繁就醫,白大衣高血壓患者可以不必服藥,以防服藥後血壓過低,但需要每隔半年左右在家中量一下血壓,以防真的血壓高了。後來的高血壓和早年的白大衣高血壓有沒有聯係,在醫學界還沒有定論。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我有個病人也是這樣,她說她一見白大衣血壓就高,但到我那來特別輕鬆,因此我每次給她量血壓都正常。 -雨中人生- 給 雨中人生 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 06:01:28

請問你是 -七把叉叉- 給 七把叉叉 發送悄悄話 (38 bytes) () 02/11/2016 postreply 06:55:22

Omron。我測血壓是記錄,一點都不用它指導我的診斷和治療。 -雨中人生- 給 雨中人生 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 12:49:44

感覺你很陰暗的。 -雨中人生- 給 雨中人生 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 07:08:53

相反,我媳婦兒是“白大褂低血壓”。 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (81 bytes) () 02/11/2016 postreply 09:43:30

大概是見到大夫心安了許多。。。 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2016 postreply 10:09:03

同意!剛上大學,就長大牙,疼得睡不了覺,去看醫生,讓把上麵的肉剪掉,牙漏出來,醫生說 -lawattaction- 給 lawattaction 發送悄悄話 (132 bytes) () 02/11/2016 postreply 11:03:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”