關於宴客家胖子治療過程的幾點思考

來源: 萬山紅遍 2015-11-12 09:03:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4531 bytes)

關於宴客家胖子治療過程的幾點思考

看到胖子可能沒有癌(或者早期癌,或者癌自己跑了),由衷地替胖嫂高興。

胖嫂幽默詼諧舉重若輕的帖子,得到了大家的普遍關注和幫助。我也跟著看了一些,很受感動。感動之餘,也有些感受。猶豫該不該說。。。不過,既然網上大家都是匿名,說錯了也不負什麽責任,那就說幾句吧。

1.主流醫學治療癌症的辦法是最佳選擇嗎?
看到胖子被搞到腎衰,看到胖子多日嚴重的腹瀉,看到多髒器的受損,我在想,如果真的是嚴重的癌症病人,這麽樣折騰,還能活的過來嗎?假設如你我這樣的健康人,這樣子折磨一通,也得折不少年陽壽吧。我總下意識地想,當年抓進日本憲兵隊被拷打,灌辣椒水,可能也就這水平了吧。在佩服胖子的耐受力和胖嫂的意誌力的同時,我在想,是不是投錯門了而不自知呢?

2.醫療的標準化和準確性問題
西醫盡一切可能搞標準化,把一切都盡量眼見為實拍片子化驗數字化。一切都是那麽的有板有眼有法可依有章可循。可是在胖子的治療過程中,我們看到了什麽?甚至是網友們提出了關鍵性的問題而主治醫生卻茫然不知所措。幾個醫生幾種不同說法,醫院不同治法就不一樣。到現在,大半年過去了,還是一本糊塗賬,連搞錯樣本沒有都說不清。至於最初到底是什麽癌,到了什麽程度,為什麽手術化療,治療方案的確立有多少依據,利弊比較等等等等,更是糊塗賬一堆。
我不知道現在醫生會不會意識到要消滅一些早期的證據,以防止胖子家回頭告他們。不過,我知道在北美,告醫生是基本上行不通的。很簡單,信息不對稱的同時,財力和法律支持都不對稱。

3.治病第一還是救命第一
病人生病,當然希望把病治好。但是,病沒了,人也沒了,恐怕就有違初衷了吧。癌症本來就是自身免疫係統功能低下後的產物,可是我看到的醫療過程卻是在極大地摧毀著人的生機,極大地摧毀著人的免疫係統。
更令人吃驚的是,對於一個“癌症”病人,大半年的時間幹脆就沒有管癌的事兒:把個原來活蹦亂跳的人搞得幾次死去活來病危又病危,然後開始治療由於治療所導致的問題。把原來癌症的事兒,給扔到了一邊兒。不錯,意識到了救命應該第一,治病應該服從於救命。可是,早幹啥了?下一步該怎麽辦?

4.我們從中能得到什麽經驗和教訓?
病人和家屬是可憐的,需要得到方方麵麵的幫助。生過病的人都深有體會。病來如山倒,一下子發生了,對病人和家屬都是很大的打擊,很容易心亂如麻理不出頭緒。我們怎麽才能在以後的求醫過程中少些心亂多些鎮定少走彎路呢?
個人以為可以再寫ABC幾點:
A,病人和家屬要有基本的醫學知識,一般健康人也要未雨綢繆,提前打些底子。要有一定的分辨是非、鑒定醫生好壞、評價醫療效果的知識。
B,不能迷信權威,迷信醫院,認為醫生就一定是正確的。在確定醫療方案的節骨眼上,要有自己的主見。當然,主見是建立在充分調研認真聽取包括文學城健康板塊專家意見的基礎上。在出現矛盾信息的時候,寧可慢半拍,把情況搞清楚些再邁步子。因為錯誤醫療導致的傷害可能是永久性不可逆的。
C,相信病人的自愈能力,相信自己的學習能力。胖子的曲折經曆,我看到的是一個生命的頑強。我認為胖子如果將來能夠康複,主要是靠了自己的自愈能力,先天好,底子硬,抗折騰。胖嫂不離不棄並積極配合治療,從多渠道收集信息,也起到了很大的作用。胖嫂關鍵時候出手按摩,起到了藥物所達不到的效果。說明即便是一個沒有入門的初學者,隻要用心,隻要有愛,就可能在某些方麵超過醫生的作用。如果在醫院主流治療做基本保障的前提下,病人和家屬積極參與治療和康複,效果一定會好於單純依靠醫生。

為胖子祝福,為胖嫂點讚!

所有跟帖: 

我覺得我們普通人的醫學知識是用在看醫生之前的,不足已用來判斷醫生的醫療水平和診斷結果,即使有疑問,也需要其他專業人士的幫助和指導 -ICCI13- 給 ICCI13 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 09:32:17

是時候反省西醫治療癌症的方法了 -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (351 bytes) () 11/12/2015 postreply 09:33:46

謝謝你用心寫文章,學習了。 -蘇菲婭- 給 蘇菲婭 發送悄悄話 蘇菲婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 10:00:17

原來這樣啊,我還以為宴客家胖子一直得到“有條不紊和符合規範”的高水平治療呢 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 10:21:24

其實大家陪我們一路走到今天,看出的問題和感觸比我們兩個糊塗蟲要深刻得多,我們到今天還是有點惴惴不安的 -yankeeviv- 給 yankeeviv 發送悄悄話 yankeeviv 的博客首頁 (626 bytes) () 11/12/2015 postreply 10:29:17

醫生也沒有弄清楚胖子的病情變化的原因,其他人更如何能做出正確的判斷呢?誰能知道胖子腸癌的變化,不是那次導致他 -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (113 bytes) () 11/12/2015 postreply 10:42:00

大著膽子提點建議。 -萬山紅遍- 給 萬山紅遍 發送悄悄話 (1723 bytes) () 11/12/2015 postreply 11:16:07

s -DancingSnowFlake- 給 DancingSnowFlake 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 11:22:03

這裏專家挺多的。冒昧地提點個人意見。 -萬山紅遍- 給 萬山紅遍 發送悄悄話 (2820 bytes) () 11/13/2015 postreply 07:33:49

你們應該感謝God, 現代醫學差點殺了你老公,是God救了他 -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 11:29:43

醫學本身沒有錯,錯在以為當今醫學萬能,錯在庸醫對醫學知識一知半解還自以為是。當今的醫學還是個小屁孩,還在摸索階段。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (737 bytes) () 11/12/2015 postreply 11:19:13

薛兄是本版不多見的講真話,而且敢講真話的人之一 -littlecat8- 給 littlecat8 發送悄悄話 littlecat8 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 11:32:13

不但這樣,還充斥著大量的弄虛作假的統計研究,誤導醫生和普通老百姓 -醫者意也- 給 醫者意也 發送悄悄話 醫者意也 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2015 postreply 11:43:13

很多時候,我錯覺這裏根本不在談醫學,而是回到了我大學基礎課 -coolcell- 給 coolcell 發送悄悄話 coolcell 的博客首頁 (323 bytes) () 11/12/2015 postreply 12:12:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”