很理解你的反思,簡單講講我家五人的故事。

來源: study 2015-08-31 08:27:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3214 bytes)
回答: 膽結石的故事向往春天2015-08-30 20:08:46

我非常理解你的這段反思:“有時候閑下來,我會想,經曆了這麽多苦難,如果時間能·倒流我還會堅持當初的固執而保留膽囊嗎?如果對自己的病情有正確的認識,我是不是會做更明智的選擇?”

每個人的病情不同,最好不要過於輕信各種治療,偏方,對有的人有效,也許對有的人會造成危險,甚至於致命。有些成熟成功的方法,也同樣會出現很多意外。一個中年親戚在微創摘除膽囊時,由於有粘連,發生肝髒撕裂,大出血,險些送命。

簡單講一下我家5人的故事,這隻是眾多病例中的幾個特例,不具備任何代表性。

我家父母兄弟和我五人先後查出膽結石,我媽是70年代查出的,其他人是80年代有了B超以後查出的。三位男性查出後不久,因為急性發作,手術摘除膽囊,那時還不興微創,都是開腹手術。

哥哥弟弟術後效果良好,但是我父親手術後發生意外,發生高位漏,膽汁漏入腹腔,高燒30天,身上插7根管子,醫院發出病危通知,因為身體狀況實在太差,醫生們多次會診猶豫不絕是否重新開腹進行修複,後來決定在手術前,先嚐試調整引流管位置,這次成功引出膽汁,避免了再次手術,事後分析主要原因是膽汁引流管插得過深。這次手術後因為輸血搶救,感染了丙肝,11年後因吐血,肝硬化,肝癌去世。

我媽和我確診膽結石早於父親和兄弟,我媽70年代因此病急性發作,多次住院,期間幾乎無法進食,先是隻能吃點白菜,白飯,有時即使隻吃白菜也會發作。

保持了30多年。媽媽85歲後,多次急性發作,伴隨胰腺炎,做過兩次ERCP,兩年前在做結腸癌手術時,順便摘除了膽囊,醫生說應當似紙薄,這個膽囊嚴重腫大,厚達1厘米,早已失去應有的功能,繼續保存絕對是弊大於利,無異於體內的不定時炸彈,隨時可能作亂。

我 是上中學時多次“胃疼”,那時未確診。後來20多年間,雖然經常發作,但不是疼得要命,一般不過夜,采取右側臥位,喝些咖啡經常能得以緩解。曾經由親戚介 紹,經過一位中醫采用過耳針配合硫酸鎂瀉藥治療過,沒有感覺到療效。我哥是體檢時無意發現的膽結石,後來他說,也許正是那些消炎利膽藥,使本來在膽囊中的 結石落入膽管,引起急性發作,不得不手術切除。根據他的經曆,20多年來,除了那次耳針治療,我沒有吃過任何利膽藥物。

在媽媽和兄弟的建議下,我決定不想繼續保留經常發作的膽囊,在去年11月,找大夫做了微創門診手術,摘除了膽囊。當天回家,不需住院,三周後去手術醫生的診所複查一次,效果很好,沒有任何不適感覺。

所有跟帖: 

謝謝分享。喜歡這樣的實際例子。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 08:51:59

經過各種保守治療無效後,毫無疑問應該盡早切除病灶。 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:16:12

謝謝你的分享。看著心疼,一家人的血淚史。祝你一切都好。 -向往春天- 給 向往春天 發送悄悄話 向往春天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 18:45:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”