資深骨幹來聽千北兄的體會。

來源: Lily168 2015-08-05 16:18:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2734 bytes)
本文內容已被 [ Lily168 ] 在 2015-08-05 16:22:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 蹦床試用一月匯報欲千北2015-08-05 11:06:57
蹦床有一個比較獨特的作用,就是對proprioception “本體感受/肌肉運動知覺”的鍛煉和改善。這是因為床麵的彈性和不穩定,所以你就是站在上麵隻顛顛動動,你全身肌肉骨骼和神經的本體感受就每一分鍾都在調整對應這個腳下的不平穩,在努力對抗和適應這個不平衡感,長久下來,平衡和協調能力肯定是得到加強和改善的。這個特點對中老年人是特別有意義的:大家都知道預防骨質酥鬆很重要,其實對老年人來說,加強身體協調和平衡能力來預防跌倒是更重要的事了。可以說,老年人隻要不跌倒,許多hip fracture都不會發生。

更何況這運動它本身也是有助預防骨質流失的。所以我認為蹦床有許多優勢。我每天都跳1小時,有時更多,因為我基本功課做得比較足,所以除了頭一個月裏有時小腿有點肌肉小酸痛外沒有感到不舒服,越跳越順,現在跳同樣的程序連氣都不喘了,跳一個小時跟沒事一般。我打算至少要跳個35年:))

在蹦床上運動千萬不要看著腳下。眼睛平視看前方比較遠的一點。如果是看著電腦裏的視頻跟著跳的話,要把電腦放高和自己視線同一水平上,這樣眼睛平視不用往下看。另外那個站和跳的基本合理姿勢要真正體會。剛開始時要時時細心體會自己體重是怎麽分布的,腳是怎樣站的,膝蓋是不是locked,等等。要時時提醒自己放鬆(有些人從不運動的,開始時全身緊張,包括肩,頸部,還有臉部緊張,還下意識咬牙切齒呢),這時追求速度啦,強度啦心率啦實在是太早了啦。跳多少為合適,要自己去細心體會呀,自己的感受要比任何別人的說法重要,how you feel always trumps what others say. 一般來說,多次少量比一次大量要好。而且不要有什麽太多的目標,隻要時常上去動動,好處和適應都是需要一點時間的。給自己三個月的適應期。適應期裏最好不要有啥具體的指標。唯一關注的:是怎樣蹦的安全,有趣,找到適合自己的強度,如何把它融入生活程序裏。要的是consistency,和避免運動傷害的那一種防禦心態。我覺得不出兩個月,身體會得到不錯的conditioning,你會感覺到不同的,就越來越順了。

我深信隻要你適應了,掌握了一點基本功,體會出對自己適合的運動量和強度,同時長期地使用這個工具,它會給你帶來很多的益處。

http://big5.wiki8.com/bentiganshouqi_47775/

所有跟帖: 

握握手,:)) -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2015 postreply 17:05:01

非常感謝!這個資深骨幹真不是吹的。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2015 postreply 16:37:03

你也加入蹦友隊伍我很高興呀,你這麽循序漸進慢慢來是聰明的做法。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (378 bytes) () 08/05/2015 postreply 17:03:44

講的好,資深骨幹,名負其實, -ME_Professor- 給 ME_Professor 發送悄悄話 (69 bytes) () 08/05/2015 postreply 17:23:15

How about "veteran rebounder"? :) -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (54 bytes) () 08/05/2015 postreply 18:10:33

謝謝 Chief Technical Officer 的幫助指導。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2015 postreply 22:16:39

連長總結得很好,各排分頭討論落實。我就不多說了 -越王- 給 越王 發送悄悄話 越王 的博客首頁 (30 bytes) () 08/05/2015 postreply 20:16:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”