骨瓷餐具,環保又健康

來源: nyagela 2015-03-25 15:03:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (43194 bytes)

因為俺越來越懶,用洗碗機洗碗成了常態,家裏的碗碟杯子因此經常有缺口損傷,煩不勝煩,於是終於把家裏的餐具杯子全部換成了骨瓷的。大家知道什麽是骨瓷嗎?骨瓷又稱骨質瓷,bone china。在燒製的瓷泥中添加了動物(牛骨或羊骨,也用豬骨)骨灰或叫骨炭,以改善瓷器的韌性,強度及透光度。骨灰含量越高,瓷泥可塑性越低。一般的高含量骨瓷fine bone china 含骨灰約 40%-42%。下麵是我從網上搜到的一些關於骨瓷的基本知識。

骨瓷的曆史:中國號稱“China”,是陶瓷之國,骨瓷卻是由英國人在1794年發明的。骨瓷器皿   有不同造型和裝飾風格問世以來受到西方貴族所青睞,長期獨自占領世界高端陶瓷市場。上世紀60年代日本人成功打破由英國人壟斷二百多年的骨瓷市場,成為世界第二骨瓷強國。中國人經過不斷努力,在90年代唐山的骨瓷生產已經具有了相當規模,本世紀初,廉價的中國骨瓷已經充滿了世界骨瓷市場,英,日骨瓷工廠大量倒閉。現而今骨瓷這種曾經為皇室專用的高檔瓷器已經走入尋常百姓家。

骨瓷製作的工藝特點:骨瓷是一種低溫瓷,生坯成型晾幹後先在1100度素燒,再在1000度釉燒。成品骨瓷必須經過兩次以上燒製:素燒,釉燒,烤花,有時還要烤金。骨瓷器具十分輕薄,潔白溫潤,卻比陶瓷強度更好,不容易崩口撞碎。自從俺把家裏的餐具杯子全部換成了骨瓷的,至今半年左右,還沒有發現有崩口的。骨瓷從生坯到成品的體積收縮率是20%(陶瓷隻有7%),所以對生坯成型及燒製過程的溫度控製要求都很嚴格,廢品率也相對較高,因此骨瓷的價格比傳統陶瓷高。

骨瓷是環保的,因為陶瓷使用的粘土是特殊礦物質土,在地球上已經是挖少見少,比如使用高嶺土的景德鎮已經不能生產日用陶瓷了而改為生產工藝陶瓷。用動物骨灰來代替粘土不僅是變廢為寶而且節省了近一半的寶貴的粘土資源。不過俺還是心存疑竇:這世界上真有這麽多動物骨頭可以用啊?

骨瓷是美麗的,因為骨瓷釉是一種低溫釉,且使用噴槍上釉,使得釉層很薄;上彩後(一般是貼薄膜紙)顏料在800度左右就可以進入釉表層(稱為烤花),使得成品具有釉下彩的潔淨和光澤,畫麵不易磨損,不脫落。烤花的溫度低於900度,而適合900度左右烤花溫度的顏料品種十分豐富,骨瓷器皿色彩的豔麗遠超其它瓷種。

骨瓷是健康的,是因為它的色彩不易脫落,它的顏料中也不含過渡金屬。我們都知道傳統陶瓷餐具如果釉麵缺損了就不可以用了,怕裏麵的顏料裏可能含有鉛,鎘,或其它的過渡金屬。這是因為傳統陶瓷是高溫陶瓷,顏料裏麵的過渡金屬可以耐受高溫,在燒製過程中所形成的不同價態的離子帶有不同的顏色,從而給陶瓷上彩,比如我們都知道的“祭紅”。但是我猜想現代陶瓷工藝也在進步,使用過渡金屬顏料的一定是越來越少,隻是我們無法知道自己的杯子用的是什麽顏料,從這個意義上說,使用骨瓷比較放心。

說了這麽多骨瓷的好處,也不是說陶瓷餐具就不好了。看看我家碩果僅存的幾個馬克杯,我發現在大商場裏買的較好的牌子的陶瓷也挺結實的,並沒有被洗碗機洗破。俺上貼的目的是想大家以後在買餐具的時候不要像俺以前那樣,一聽“骨灰”二字就有一種惡心的感覺,骨瓷還是有很多優點的呢。

以上是英國Dunoon的貓杯係列,大約30加元一個。

這是中國產的餐具,大約15加元一個

這是在超市買的骨瓷馬克杯,4加元一個!

這是假骨瓷,俺被騙了!

再說一個識別真假骨瓷的竅門:在普通的室內光下從骨瓷器皿的裏麵可以清楚看到外麵的畫麵。一般的陶瓷是做不到這點的。高端超薄的陶瓷另論。

貓杯

骨瓷碗

骨瓷馬克杯

冒牌骨瓷杯!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我家筷子早就換成瓷器筷子了 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 15:42:56

是在哪裏買的?謝謝。 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 16:27:04

淘寶海外版 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 23:38:44

康寧牌子怎麽樣?corelle -lily60- 給 lily60 發送悄悄話 (27 bytes) () 03/25/2015 postreply 16:35:59

俺不知道。看看有沒有其他網友用過這個牌子? -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:11:57

喜歡。可惜康寧把這個流水線賣掉了。所以杯子不生產了 -誌在千裏- 給 誌在千裏 發送悄悄話 (110 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:16:06

肯定無鉛。 -誌在千裏- 給 誌在千裏 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 20:17:30

哈哈,那幾個貓杯我喜歡.不知道美國哪裏有的買? -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 18:04:43

好看吧!我去加東旅遊時買的。上 Dunoon 的網頁,可以網購吧。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2015 postreply 19:18:42

你從小中國家裏沒用過帶有半透明點點的瓷器碗嗎? -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (384 bytes) () 03/26/2015 postreply 00:02:59

你是指青花玲瓏瓷吧。景德鎮四大名瓷之一,隨著成批日用瓷器工廠的關閉,這種瓷也不多了。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 17:50:28

請問n---a這種瓷器不易碎嗎?我家的也是老有缺口原來可以去原廠配現在原廠也沒了配不上,我正想換全套瓷器。謝謝! -小團員- 給 小團員 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 05:03:29

是滴,骨粉可以加強成品的韌性,不易崩口缺損,適合洗碗機清洗。買便宜的中國製造骨瓷就行。 -nyagela- 給 nyagela 發送悄悄話 nyagela 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 09:38:57

謝謝! -小團員- 給 小團員 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 11:11:25

骨瓷的東西確實好,輕,薄,又耐用。 -薛成- 給 薛成 發送悄悄話 薛成 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 07:43:44

謝謝! -小團員- 給 小團員 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 11:10:16

好漂亮的貓杯 -梅花雪- 給 梅花雪 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 17:40:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”