減肥綜合工程

來源: 莊文雅 2015-03-11 19:03:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4363 bytes)

十多年前發現自己太重了,就減過肥,一下子掉了十磅。可後來堅持不下去,又恢複了體重高峰。中間還有過一次相似的失敗減肥經曆。隻有目前這一次,時間最長,效果最為緩慢,但也是最成功的一次。但願、希望、肯定不會失敗了。

說起這次減肥,真是不簡單。

以前兩次減肥都是簡單地節食。初時效果顯著,但難以為繼。其中原因很多,主要有兩點。一則,強行減肥,除非意誌堅強,難以持久;二則,減肥容易引發身體不適甚至病症。

第一點,減肥的人大概多有親身經曆。而對於第二點,未必人人會發生。然而,於我卻特別顯著。我長期以來有Acidic Stomach問題,有饑餓感時,問題更嚴重。沒有AS的人,可能不知道這是啥毛病。其實就是胃酸過多從而引發多種病症。例如,胃痛,又例如脹氣,還有腸子絞痛等等。總之,如果為了減肥而而讓AS更為顯著,我寧願放棄減肥。

為了解決減肥而引發的諸多問題,我必須采取一定的策略,而不能在簡單地節食。我把這些策略寫下來和減肥的同胞分享,希望對你們有所借鑒。

節食的結果是食欲大增,稍不堅持就全線奔潰,所以是不可靠的減肥法子。另一方麵,減少卡路裏攝入量是減肥必不可少的一部分。我這次不再簡單節食,而是一步一步地改變飲食習慣。

例如,南方人喜歡吃米飯,這是高卡路裏食物。但要一下子戒掉米飯,恐怕比癮君子戒煙不會更容易。我是慢慢往多穀麵包、全麥麵包、高纖維麵包方向轉移的。多穀麵包含有很多NUTS,烤得金黃金黃的,再塗上黃油或花生醬,聽好吃的。等把米飯基本戒掉了,再減少黃油花生醬。

在減少肉類,多吃蔬菜方麵,也是類似的循序漸進。雖然肉吃少了,我沒有也不打算戒除。我還做紅燒肉、紅燒排骨呢。

在 應對AS方麵,我會多準備小吃、香蕉等能充饑的水果。另外就是多熬稀飯,和一些可口的湯類(注意,不是流傳的所謂減肥湯)。值得注意的是,雖然我沒有做減 肥湯,我配備的這些食物,也是盡量不要太可口。例如,我以前喜歡隨身帶一種耶絲餅,但太可口,每次都難以停下來,後來就換成了Cereal。

飲料也是慢慢從蘇打飲料到果汁,到茶,最後到礦泉水過渡。

我保持每天稱重的習慣,如果不是因為Party而增重了,就要思考為什麽,並考慮嚐試改進辦法。單單堅持這個習慣,就需要一定的決心哦。

同時,也不急功近利。重量的起伏時有發生,有時幾個星期沒有改變,有時覺得飲食方麵做得很好卻看不到應有的回報。這些,都需要冷靜以對。

這次減肥從開始到現在有兩三年了,中間經曆都幾次回國腐敗,華人社區的Parties,但在小起伏中穩健減重。總減量已超過二十磅。最為重要的是,除了需要堅持,我並沒有做出太多的犧牲,絕對是可持續發展的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在體重多少?或者說bmi多少,如果不方便透露體重的話 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 23:39:05

告訴你體重,你還得問身高:) 我就直接告訴你BMI吧。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (58 bytes) () 03/12/2015 postreply 04:32:30

加油!看好你哦 -隔夜菜吃得香- 給 隔夜菜吃得香 發送悄悄話 隔夜菜吃得香 的博客首頁 (125 bytes) () 03/12/2015 postreply 04:43:36

讚,加油! -吃與活- 給 吃與活 發送悄悄話 吃與活 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 05:19:17

你身高 ~ 155cm, 你體重 ~ 155lb, Add OIL!!! -Big_Benz- 給 Big_Benz 發送悄悄話 Big_Benz 的博客首頁 (47 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:16:43

你真神啊。。。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (75 bytes) () 03/12/2015 postreply 15:58:27

好文章,很inspiring, 謝謝! -一剪梅兒- 給 一剪梅兒 發送悄悄話 (17 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:21:38

學習了,謝謝分享。 -xuxinxuexi888- 給 xuxinxuexi888 發送悄悄話 xuxinxuexi888 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:50:36

謝謝上麵諸位讀帖、評論和鼓勵! -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 15:59:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”