您發了兩次,我隻好也回兩次

來源: Lily168 2014-10-18 19:22:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (47981 bytes)
本文內容已被 [ Lily168 ] 在 2014-10-22 13:25:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 淺談膽固醇,兼答網友lily168相信科學2014-10-18 14:10:06

發了上麵的帖子後出門去鍛煉和辦事去了。所以到現在才試圖認真回複

我在帖子裏並沒有對這幾個科學文章進行任何解讀。你何以得知我對資料誤讀了?是看到我說自己不是科學家,就先入為主,認定我讀不懂這scienceece麽?我肯定沒有你的專業知識,但是這裏發出來的都是我已經想明白的一些東西。讀幾篇文章,看幾個圖表數據,有那麽難嗎?真正讓人疑惑的,是很多互相有著尖銳衝突矛盾的研究分析和數據,過時的因果看法,和很多人體未知機理,還有政治經濟的巨大影響,混在一

我把資料原文貼出來,就是希望聽這裏的許多朋友做解讀。小半是看到你和益生菌的爭吵而感,大半是想把看到讀到的一些東西做個理。

這幾篇文章並不是拿來證實,膽固醇/血脂和心髒病無關。而是問:我們有足夠的證據來證明,食膳油脂/食膳膽固醇/血液膽固醇/血cholesterolc導致心髒病的原因嗎?質疑的是膽固total cholesterolc和心髒病的因果關係,而不是它們的相關

主流共識,都是認為膽固醇導致心髒病(因果)。還有飽和動物油脂/膽固醇堵塞血這個十分生動直觀但過分簡單化的說法。所以才有對膽固醇的特別關注,和以減少膽固醇為主要甚至唯一目的治療方法。(很多醫生,在statins藥前,會認真查一查症的那些指標麽?會先調查/排除一些致炎原因?還是就看lipid panel高數字?現在大概會VAP nmr類的檢驗? 

你在回複1部分也是說的"",而不是因果。那麽看來我們對這點沒有異議
至於心髒病起因有多重因素,也沒有爭議。
我後麵問的問題,不就是指向炎症,LDL氧化等因素?和你說的,有啥區別呢?我對各種脂蛋白的不同概念,ldl-p,LP(a),等,VLDLtriglycerides等不同概念,在哪裏混淆了?
(這是我以前寫的:http://bbs.wenxuecity.com/health/479899.html

我主要想說的,就是:把心髒病的致因歸結到total cholesterol-c是有問題的,所以不該把膽固醇妖魔化。我認為膽固醇total cholesterol-C為“red herring”,就是覺得真正的致病原因不在那兒,而是在炎症和氧化,主要敵人是小顆粒脂蛋白ldl-p。你是認為先有血管炎症,然後是小顆粒LDL-p鑽到血管壁細胞下。這也是一個假設。另外的一個假設是LDL-p在血管裏循環太久,膽固醇含量越來越少,密度越來越高,antioxidant也越來越少抗氧化能力缺乏,顆粒越來越小,無法被LDL receptor回收(有些家族遺傳性的特高膽固醇,據說就是ldl receptor的問題),於是氧化,glycated,引起炎症和後麵一些列免疫反應,引來macrophage,開始泡沫細胞等

那麽是膽固醇高造成ldlp顆粒增多嗎?沒有這回事
食物油脂或者食物膽固醇造成ldlP顆粒增多或者氧化嗎?沒有這回事
但是Triglycerides過高就是造成ldlP顆粒增多或者氧化的一個主要原因
是什麽造成triglycerides過高?食物油脂和食物膽固醇不是主要原因。De novo lipogenesis主要原因是血糖過高,糖,精白澱粉,GI高的東西,吃太多了

我看到你對益生菌的批評,得到的印象是,你覺得cholesterolC是致病源頭,所以寫了帖子質疑(但願你不介意)。再次謝謝你的回複

另外在這裏我要澄清一下:
我在這裏說,膽固醇導致心髒病這個說法不準確,不是提倡大家去大吃特吃雞蛋肉和動物油脂,請不要誤解。我是說,不要一味把注意力集中在總膽固醇total cholesterolc上而忽略了其他。
我個人的n=1飲食試驗,則是95%戒糖,戒精白澱粉。肉和油脂上,我注重質量問題大於量的問題(少吃一點,質量好一點)。我自己是為避免攝入過多omega-6而不吃植物種子榨的油。其他的,盡量多些種類換著吃。我提倡適量多吃魚,多吃蔬菜,適量的複雜碳水,適量的水果。非常的簡單,對我維持體重,維持各個血檢指標,非常管用。但是每個人不一樣,不需跟隨哪個教條或者別人的做法,應該找到適合自己的 "Me" Diet

原帖:問題多多, 膽固醇是好還是壞。。。還是red herring

膽固醇高,要服用他汀類藥物嗎?

新研究:飽和脂肪酸對心髒也不能提供所謂的健康保護作

所有跟帖: 

"膽固醇學說",其實AHA自己已經否定了,但不能公開承認,否則,會有無窮無盡的官司 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2014 postreply 19:40:15

"炎症學說"也隻能解釋一小部分病人, 比如JUPITOR的結論, 就遭到強烈的質疑 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2014 postreply 19:43:36

你說得對, Triglyceride升高與cholesterol升高, 所表示的意義差別極大, 很多人分不清 -益生菌- 給 益生菌 發送悄悄話 益生菌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2014 postreply 19:48:26

既然上導讀,就再貼一下下麵這句:引起LDL-p升高的是LDL_c和Triglyceride。所以statin絕對對某些病人是降 -相信科學- 給 相信科學 發送悄悄話 (156 bytes) () 10/20/2014 postreply 11:17:18

不懷疑你的statins+飲食鍛煉等等的改善,能降一些。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (264 bytes) () 10/20/2014 postreply 13:31:03

如果LDL-c高,降LDL-c就會直接降LDL-p。用不用statin我看吸收和合成的marker來定。 -相信科學- 給 相信科學 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 14:28:41

吸收高的用zetia,同時低脂低膽固醇飲食? 合成高的用statins,同時用輔酶?LDL-c不高,但是LDL-p過高過小的,怎 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (83 bytes) () 10/20/2014 postreply 15:01:44

您對APOE4基因攜帶者的飲食有無建議?多補充DHA? -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2014 postreply 15:36:32

這個你也懂?我們是做這個基因檢查。這個基因攜帶者患老年癡呆風險大。控製血脂更重要。不管什麽方法。 -相信科學- 給 相信科學 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 05:39:03

這個基因也是心髒病的風險因素。不光是老年癡呆。飲食上難調。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 22:54:13

是的 -相信科學- 給 相信科學 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:49:49

OMEGA 3 分DHA和EPA兩種。都對血脂有幫助。EPA沒有魚味更好接受。也可以避免少數人吃DHA的關節痛症狀,而且,對出血 -相信科學- 給 相信科學 發送悄悄話 (193 bytes) () 10/21/2014 postreply 05:42:25

上麵說DHA是單指對APOE4人的特效。謝謝你對這些瑣細問題的回應。 -Lily168- 給 Lily168 發送悄悄話 Lily168 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2014 postreply 22:58:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”