癌症是什麽—避免乳房切除術(純屬不專業個人意見)

來源: 予白 2014-10-12 18:10:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7629 bytes)
本文內容已被 [ 予白 ] 在 2014-10-12 19:00:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
睜開眼睛看見了眼前晃動的醫生,護士,我問了一下幾點了,護士告訴我已經10:40PM

8月7日去醫院,醫生找我談手術事宜。大致內容:誰做手術,怎麽做,有哪些危險,危險程度多少等等。也介紹了手術過程:我需要先做一個穿刺定位,然後全身麻醉,將右邊腫塊摘除,切右邊淋巴結,送病理檢查,如果是癌,再摘除全部淋巴結,切開左邊檢查是否有報告中說的腫瘤。以上內容如果沒有疑問可以在手術書上簽字。麵對權威目光,有疑問我也還是簽字了,誰呀,咱誰也別怨,我是自己把自己送上手術台的。

確認手術,醫院的後續準備蜂擁而上,首先要拿到我保險公司許可;然後確認穿刺定位醫生(吹一把,非常著名的斯坦福大學穿刺定位醫生是台灣來的醫生,我幸運碰上了);化驗提供血型等信息;提前一天不能吃東西隻喝水;提前夜裏和第二天早上用他們提供的特殊的洗浴液洗澡等等。
8月12日 一大早就到醫院,手術區域外麵就像星巴克咖啡廳,非常舒適的環境和隨便喝的咖啡及很多等待的家屬。
可惜這麽好的環境我沒呆上兩分鍾就被喊進去了。麵對一扇對開的大門我一老土費了牛勁才拉開,(在我被他們推來推去之後才發現,手術室的門是可以控製的,會迅速停止,然後再慢慢關閉,也會很快向相反方向打開,保證運送的通暢)。報到等待大廳裏,左右兩排都是掛簾子的隔離小房間,中間形成了一條很長的走廊。這是病人的臨時等待區,我從這裏被推出去後又推回來好幾次。
首先被推出去做定位穿刺,被推來推去過足在大醫院的癮還是挺爽的。 我左邊有一個不確定因素,所以采用定位穿刺是對於觸摸不到、超音波不可見或乳房攝影可見並有懷疑的病變, 施以影像輔助定位的技術, 它可以提高外科切片手術精確度,這種事情就是難受我還是希望體驗。我經過局部麻醉,由皮膚注射定位針到乳房的他們認為的病變點,在確認位置無誤後,移除外針,留下定位標示用的細鋼絲。主要醫生(那位台灣來的)看視頻決定位置的正確與否,倆跟班醫生負責插找位置,雖然不疼,但是明眼這麽被折騰心裏還是恨的牙癢癢。被他們定位好了,我又被推回手術室。
等待時間長了點,我表現還算鎮定,雖然隻能穿他們的襪子和衣服我還是把一個自己喜愛的東西壓身子地下了,我懦弱,我需要一個信念來保護自己。 
麻醉師來了給我解釋了麻醉過程告訴我2:40開始麻醉。
手術會不會疼?
你睡覺了,不會有任何感覺。
那心還會跳嗎?
我就是負責保證你心跳正常的。
看著他們胸牌上斯坦福的大紅字我還有啥不信任的呢。
我數著一部部車子被推進手術室,他們好像都是睜著眼睛的,所以我也想象著下個也許就該推我了。
我的主刀醫生來了,她說話讓我非常輕鬆,我也輕鬆回應。她在我的乳房一邊簽了一個她的名字,我們拍手預祝成功 
研究中心的醫生來了,問我是否願意捐獻自己的DNA和參與他們的研究計劃,比如貢獻血液給他們做追蹤研究。這些我都同意了,研究人員不停的囉嗦中。。。。。
麻醉師進來麻藥開始。我想著怎麽沒人先推我出去,沒等我想完,推送麻藥那是相當的疼,嘴巴被帶上大口罩,我還在想象著如果在樓道裏和大家告別一下,但已經人事不知……待我睜眼就是本文第一行那個鏡頭了。
 手術過程雖然我不知道,但是還是被我打聽出來了,大致如下步驟:
1)全麻病人平臥,左上肢外展90度,肩部稍墊高。於右乳外下一腫塊切開皮膚,脂肪組織,沿腫塊邊緣完整切除腫瘤。
2)做右側淋巴結活檢,並把淋巴等送病理,檢查結果淋巴結有惡性病變。馬上做打開胸鎖筋膜進入右側腋窩,尋找右腋靜脈,沿靜脈鞘清除右腋靜脈水平以下所有疏鬆組織及淋巴結,保護右腋靜脈及臂叢、左側胸長神經、胸背神經、肋間臂神經。最後將腋窩淋巴結痛胸肌間淋巴脂肪組織,腋靜脈周圍脂肪淋巴組織一並整塊切除。
3)左邊根據定位穿刺位置打開發現沒有病灶,未見惡性腫瘤。手術結束曆時八個多小時。(腫嗎那麽上時間,非常鬱悶)
我被送到病房,病房條件很好,床頭各種測試儀器和管子,腿上被裹上自動按摩器。我和護士說我想上廁所,他們攙扶起蹣跚站立起的我,幾乎是一步步挪到了洗手間,並不是恐懼但是我渾身發抖的厲害,護士抓住我肚子打了一針估計是止痛的。太虛弱什麽都不想知道馬上就睡著了。

一覺醒來已經是天亮。精神立馬可以了。
A)為啥尿是藍的?
B)我的乳房還在嗎?
護士一邊笑一邊撕開手術後發的胸圍說你自己看看,醫生的簽名清清楚楚。關於藍尿,是因為我被介入使用藍色染料和放射性同位素的射入,通過紅外光照相機,能為在腋下顯示淋巴通道,便於識別他們要尋找的淋巴節點。

醫院護士非常保護我,但是我覺得我心跳很正常,我讓他們拔掉了管子和各種插頭,開始走動,準備出院。。。。

所有跟帖: 

祝福,謝謝分享。 -xuxinxuexi888- 給 xuxinxuexi888 發送悄悄話 xuxinxuexi888 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 18:16:53

謝謝 -予白- 給 予白 發送悄悄話 予白 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 18:21:28

很詳細的經曆.會幫助普通人了解過程.謝謝分享!多休息多保重(這是我一直以來對分享者說的話). -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 18:19:21

謝謝,我不懂醫,冒泡了請毫不客氣給予矯正 -予白- 給 予白 發送悄悄話 予白 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 18:21:02

謝謝分享.也分享一個湯譜---若幹年前上學時,德國裔教師(非常嚴格,乳癌患者)問我的五加參(刺五加)在中國的使用情況. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (3243 bytes) () 10/12/2014 postreply 19:45:57

祝福堅強美麗的樓主,祝你早早恢複健康! -檸檬草689- 給 檸檬草689 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 18:22:25

真是淡定姐,這麽恐懼的時候,頭腦還這麽清晰,佩服你的勇敢,謝謝分享,祝早日康複! -lily60- 給 lily60 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 18:46:17

渾身發抖大概是失血的緣故 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 19:13:30

shivering是麻醉藥的副作用之一.現在PACU/ICU都有一次性用的hot air或warm air blanket. -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 20:02:28

沒有家屬伴陪? -happycow222- 給 happycow222 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 09:07:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”