漫談:癌症的發病真的“年輕化”了嗎?

來源: TBz 2014-01-17 09:32:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4714 bytes)
本文內容已被 [ TBz ] 在 2014-01-17 13:26:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
既然題目是漫談,我就比較自由地談談,盡量少地引經據典,不太符合邏輯的地方,大家多包涵。我胡說說,
大家姑且聽著,有沒有道理,自個兒琢磨,能讓大家自由無拘束地思考,不用誰說服誰,我的目的就達到了。

先提個問題:大家覺著癌症的病例,是不是越來越年輕,呈低齡化的趨勢?接著問,大家自己估計一下,現在
癌症被發現的平均年齡,是多少?就拿比較凶惡、死亡率很高的肺癌來說好了,是三十多歲、四十多歲、五十
多歲,還是六十多、七十多歲?先猜猜看,記住了自己猜的歲數,不要上網去查,先聽我慢慢道來。 

這裏很多人比較相信自己身邊的個案而不相信大規模的統計數據,這是人之常情,情有可原,很正常。那麽我就
從我自己身邊發生的個案說起,然後分析一下。

物以類聚,人以群分。看看我們自己周圍常常相聚常常聯係的朋友們,都有哪些共同之處?除了教育程度和生
活背景,還有一個重要因素就是年齡。是不是你的朋友們都屬於一個挺窄的年齡段?對我來說是肯定的。同年
齡的人,才有相同關心的話題,忘年交畢竟是少數。

說說我身邊的癌症個案吧。

第一例,十多年之前,是大學同班同學,肝癌去世,不到四十歲就走了,丟下太太和孩子,令人感歎世事難料。
我是怎樣知道的?他太太發Email到我班的組裏,大家就全程了解病情的發展了。

第二例,幾年前,是朋友的朋友,我不認識。是我和朋友一起吃飯的時候談起的,那時患者肺癌已處於彌留階
段,我的朋友剛去醫院探望過,感慨萬千。病人四十出頭,也是撇下妻兒。我和朋友住處相距十幾邁,電話約
好了一起到餐館吃飯,這樣我才知道這事的。

還有兩位女士,子宮癌,發現得算早,手術治療,治愈已經多年,現在都是活蹦亂跳,與常人無異。都是四十
歲上下的事。

差點忘了,同事的母親,在國內,去年發現胰腺癌,半年後去世,七十多歲吧。細節我不多說。

我本人不是廣交朋友的人,朋友不算很多。想起來的就這些吧。

再回頭看看這個論壇,大家一起到這個論壇上來相聚,年齡上也大致有一定的範圍吧?談養生,太年輕的,還
沒有到需要關注的歲數,太老的人,上網不多。基本就是四十到六十這個年齡段,所以我們關注的、傳播的有
關癌症的病例,也大多在這個年齡段之內。

再看媒體。一個事業有成,或者正在人生道路上處於巔峰狀態的大腕名人,得癌症去世,比起已經含飴弄孫、
養花養草的老人得同樣的病症,更有新聞價值,更能博人眼球。所以也是各類媒體爭相報道的。

我們是不是就可以根據這些因素,得出“癌症發病年輕化”的結論?

現在我們來一個穿越,看看我們的父輩那時候,是怎樣的。

既然說個案,還是接著說個案,就是我小的時候家裏我父親的個案。

父親五十年代初大學畢業之後,被分配到北京,先後在三、四個國家機關工作過。他們那個時候,大家畢業以
後同窗就各奔東西了。那時候,最多的可能會有一個通信錄,還需要用手一份一份地親筆抄寫,但我沒有看到
聽到父親提起過畢業同學的統一的通信錄。工作之後的聯係,隻能通過寫信,寫信當然是一對一的。為什麽不
打電話?對不起,沒有。單位裏的電話極少,而且隻是本地的。長途電話沒有直播,需要到郵局裏,通過人工
轉接。重要的事情,一般是到郵局拍電報,按字數收費。在這種情形之下,漸漸地,連鐵哥們,即便生活在同
一個城市裏,都會斷了聯係。七十年代的時候,父親的一個非常要好的同學,大致知道我家的地址,到我們這
個居民區,在十幾棟樓幾十個單元中,挨家挨戶敲門,路上遇到不管老人小孩,見人就問,終於找到了我家,
總算和我父親聯係上了。

那時期,要是有人得了癌症,同學裏麵根本不會有人知道。

即便到了八十年代,中國電話的普及率還是不及非洲的平均水平。人們通信的手段,基本靠寫信,也沒人周末
約住在20公裏之外的朋友一起出去下館子。自然,好事壞事都沒有現在傳得這麽快。

所以,我們如果隻看個案,隻看自己知道的,“癌症高發”很大程度上是“癌症高聽”--聽到的多了。

最後回到“癌症發病年輕化”這個話題。我隻提供一組統計數據,大家自己解讀吧。

統計學裏,比較普遍的是用中位數來替代平均數。根據最新得到的統計數字,在2004年到2008年之間,發現
得肺癌的患者中位數年齡是72歲;而在1975年到1999年之間,這個歲數是66歲。

從這兩個數字既可以看出目前發現肺癌的年齡有多大,也可以看出這個數字發展的趨勢是越來越大,還是越來
越小。

這和大家的估計是不是相吻合?

數據來源:
http://lungcancer.about.com/od/lungcancerfacts/f/What-Is-The-Average-Age-For-Lung-Cancer.htm

我不再多說了,有興趣考證的,請自便。

-TBz原創

所有跟帖: 

好文章,好文筆 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 09:48:00

反正俺覺得中國人裏乳腺癌是年輕化了。數據不知道啥時候統計上來, -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (55 bytes) () 01/17/2014 postreply 09:54:24

你覺不覺的這是和廣泛使用護膚品有關呢?我們小時候隻有甘油及簡單的防裂霜。 -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:37:27

很難說。中國人這幾十年生活各方麵變化太大了,可能不止一個原因。 -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (101 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:55:49

你不要嚇我呀! -lao3ma1- 給 lao3ma1 發送悄悄話 lao3ma1 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:06:01

我覺得跟口服避孕藥,牛奶,激素肉和塑料瓶子有關 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:22:41

支持1下。但是,還可將這4點排排序。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 16:27:49

好文。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:28:50

老T,寫的不錯,頂一下。 -Novermber- 給 Novermber 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:41:54

這是美國的數據,應該可靠。不知道中國的情況怎樣? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:47:39

聽得多,提高人們的健康保健意識是好事。至於結論,還真難說。謝謝分享 -閑情- 給 閑情 發送悄悄話 閑情 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 12:13:27

很多年前,自己隻有十幾歲時,聽到四,五十歲得癌症,覺得 -魚迷- 給 魚迷 發送悄悄話 (141 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:11:36

請告訴我,我說了什麽結論? -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (145 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:21:18

“癌症發病年輕化”,對此你我的理解不同。沒有統一的定義,也就沒有討論的基礎 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:51:23

對,定義重要。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 14:44:59

有道理 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 14:10:12

就事論事,中位數年紀的算法和你的五十歲以下發病率的變化,各有偏頗。 -田甜- 給 田甜 發送悄悄話 (782 bytes) () 01/18/2014 postreply 10:02:53

猜錯了。那08年以後的統計呢?沒準又對了呢 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:21:29

我不知道呀 -TBz- 給 TBz 發送悄悄話 TBz 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:22:24

被人駁得一錢不值還能上首頁,怪事。希望普通網友不要被誤導。 -浩瀚星空- 給 浩瀚星空 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 15:29:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”