獻給感恩節的禮物-遠離憂鬱症的過程

來源: mamaxigua 2013-11-27 16:36:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2660 bytes)
本文內容已被 [ mamaxigua ] 在 2013-11-28 08:43:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

感謝大家的建議,我認真看了大家留言及自身體會綜合如下 。

遠離憂鬱症:

1。充足睡眠

2。放鬆:自己的興趣愛好或曬太陽放鬆,被動放鬆則是頭部按摩。
我發現頭部按摩很管用,頭腦立刻放鬆。瑜伽和Zumba也是一樣的原理。通過肌肉的伸展,達到大腦的鬆弛。

3。強壯體魂:鍛煉+健康飲食

首先我認為心理同音樂一樣是跨越國界的。隻要有心與智慧,人與人是可越過文化相互理解。隻因人的本性及喜怒哀樂無多大差異。

在同心理醫生談治療方案時,她見議我吃藥。我平時極少生病,吃藥過後反應敏感。吃過兩天,混身乏力,注意力發散,不易集中注意力。我這人喜歡研究原理,就開始酌摸抗憂鬱藥為何用於臨床及其原理,並同醫生探討為何用藥及時間長短。

醫生告我有人會用一生。這句話嚇我一跳,心想藥用到這程度,小病都會變大病了。

我這人酷愛運動,運動過後帶給我的快樂與年輕的感受是任何東西無法取代的。如吃藥奪去了我鍛煉的精力與保持自我免疫最佳的方法,我是寧可不吃藥。

我同醫生講,這藥目的在於讓我暫時不去想一些事,實際上隻是自我麻痹。過了一階段時間,實際並未解決問題。隻是伴隨時間的流逝,也許問題有了轉機或我心意改變。但有可能這兩種也沒發生,藥還得繼續。與其這樣,我不如進健身房快樂,也一樣不會想那些雜事。近來日子還算平靜,我打算不吃藥,找治療師去解決病根。醫生推薦了三位治療師,讓我從中選一位。

心理谘詢不同於朋友幫助談心。在美,相對於心理醫生來講,心理治療師作用更關鍵。醫生管開藥,治療師工作是幫助人心理健康,從另外一角度看問題,跳出自我盲點。我對治療師的專業敬業度頂信任的。平時,朋友很難有些治療師耐心與時間還有責任感與經驗。

第一個治療師性格活潑開朗,話極多。我聽她講的時間多於我講話的時間,發現她並不了解我。

第二個治療師理性,智商極高,如同我母親。看問題一步到位,說到我的傷心點讓我好幾天都難過。最主要的是她不了解移民,在她麵前我很緊張,該說的話也說不出了。

最後一位年紀大經驗足,說話溫暖,有愛心,讓我很平靜。在她麵前講英文挖掘了我的潛力。平時的不用的詞匯全都湧入腦中脫口而出。所以交流輕鬆,能相互理解。

故治療師對我來講,經驗足,有愛心,有智慧能理解移民會較重要。

在治療過程中,治療師發現我用英文和中文思考模式是迥然不同。她建議我多用英文思維,用中文想問題時我是中庸的,謙和,憂柔寡斷。而用英文思考時我則是信心十足, aggressive. 人真的好奇妙,知道自己出國多年,不知不覺己被北美文化同化,目前是坐在兩種文化中間,變換角色去看問題。

對於過去首先肯定了母親的很多看法是不對的。明確是非後,幫助我更加專注自己目前的日子,如何對待自己的下一代,和工作等。

最後她要求我用assertive 態度來對待日常工作與生活。respectful of others and self/I win, you win/does not make excuses/ emotionally honest with respect for others/appropriate boundaries/all opinions count/meet confrontation/not afraid/decisive/able to give positive and negative feedback, etc. 按照這要求做了,生活變得簡單健康。

最主要的一點,在配合治療時我加緊看書。書中一句話:憂鬱會破壞人的免疫係統,讓我下決心改變自己。想想那麽多年明知憂思傷脾胃,也沒與免疫係統聯起來。我很看重人自身免疫力,這一句話讓我下決心活要活得精彩。

走出來後反回去看,自己真不是最糟的情況。如有人認為吃藥對自己很有幫助,請繼續吃藥,同時配合打開心結等積極治療。

感恩節快樂!

所有跟帖: 

你可能找到了一個訣竅,用英文思維。 -yukimama- 給 yukimama 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 17:06:54

我想是這樣的。兩種文化對人要求不一樣。 -mamaxigua- 給 mamaxigua 發送悄悄話 mamaxigua 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 23:59:01

積極去應對就是康複的開始。祝賀你遠離憂鬱症! -viewfinder- 給 viewfinder 發送悄悄話 viewfinder 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 17:45:30

謝謝分享,祝福你活得快樂、活得精彩! -閩姑- 給 閩姑 發送悄悄話 閩姑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 18:06:40

如果能夠放開胸懷,忘記過去的不快,努力尋找快樂。生活會很簡單。 -曉雨1- 給 曉雨1 發送悄悄話 曉雨1 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 18:28:05

在忘記過去這點,我很感謝我最後選中的第三位治療師,沒有她的幫助,我不知要多長時間才可以走出 -Mamaxigua- 給 Mamaxigua 發送悄悄話 Mamaxigua 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 22:35:00

回複:獻給感恩節的禮物-遠離憂鬱症的過程 -singolian- 給 singolian 發送悄悄話 (108 bytes) () 11/28/2013 postreply 05:06:42

鍛煉時一定要注意,就是不能過量,實際上,先恢複體力是最重要的。鍛煉的強度要在體力的70%左右比較好。 -洋洋日記- 給 洋洋日記 發送悄悄話 洋洋日記 的博客首頁 (220 bytes) () 11/28/2013 postreply 05:24:16

改善憂鬱的好方法,1不能疲勞,2 多吃補血補氣的食物,3 保暖,忌吃涼和涼性食物。 -英格麗- 給 英格麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 08:36:41

每天劃定時間做自己喜歡的事,很有幫助。 -鬱金香花園- 給 鬱金香花園 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 19:58:28

謝謝大家。 -mamaxigua- 給 mamaxigua 發送悄悄話 mamaxigua 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 21:26:37

thank you for sharing. -winnie09- 給 winnie09 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 07:42:11

我姐姐也有憂鬱症,時好時壞,我要把你的經驗和她交流,謝謝分享,祝你永遠擺脫憂鬱! -SnowFallingOnWater- 給 SnowFallingOnWater 發送悄悄話 SnowFallingOnWater 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 08:53:31

4。改變飲食。因為 心理上的憂鬱症,恐怕離不開物理上的食物源 -halfdummy- 給 halfdummy 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/29/2013 postreply 20:03:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”